Пожар как источник прибыли
Леса горят и уничтожаются другими способами по всей Украине. Издание «Украинская правда» Что происходит с пожарами в Украине пишет о пожарах возле Киева, Николаева, Львова, Ровно, Житомира и так далее. Больше всего очагов – как раз над залежами янтаря.
Все понимают, что это «ж-ж-ж» неспроста, что кто-то здесь по-взрослому греет руки, но схема того, как это работает, до сих пор не описана. Инициативная группа «Лес Людей», состоящая из жителей Херсонской области, столкнулась с этим год назад, став свидетелями гибели леса, после которой никто не понес наказания. В попытках выяснить, что происходит, обнаружилось много неожиданного и были сделаны некоторые выводы (попутно удалось чудесным образом снизить количество возгораний в Херсонских лесах).
Когда вникаешь в тему, выясняется, что лесные пожары приносят кучу пользы, несмотря на все уверения лесхозовских упырей, что им от пожаров никакой выгоды быть не может. Дескать, жженая древесина ни на что не годится и стоит дешевле спичек, которыми ее подожгли. Но верить этому не стоит.
Уважительных причин для пожаров несколько:
1. Древесина (да, горелая стоит недорого, приблизительно 150 000 грн за двести гектаров), НО! Кроме сгоревшей спиливается и та, что «была рядом и теперь все равно не выживет», а заодно и вон та рощица сорокалетних сосен (или буков, осокорей, дубов - смотря что за лес). И пилят ее с энтузиазмом без выходных, а возят даже по ночам.
2. Зарплата лесхоза. Дело в том, что в задачи лесхоза не входит так уж сильно восстанавливать лес, и на ликвидациях последствий пожаров они зарабатывают нормальные деньги, а не 50 грн в месяц, про которые нам рассказывали полгода назад. Согласно официальному ответу Государственного агентства лесных ресурсов Украины, задача лесоохотничьих хозяйств состоит в том, чтобы «работать стабильно, наращивать темпы производства, увеличивать объемы производства и реализации продукции, своевременно уплачивать налоги и заработную плату…, а контроль за соблюдением природоохранного законодательства возложен на Госэкоинспекцию Украины» (чья контролирующая функция сегодня ограничена мораторием на все проверки).
3. Под большинством лесов залегают полезные ископаемые – где янтарь, где гранит, где песок. Нет леса – нет проблем с добычей. В Херсонских лесах есть по меньшей мере два неофициально существующие места, на которых специально нанятая охрана стережет кучи металлолома, в который медленно превращается под воздействием окружающей среды пескодобывающая техника – просто чтобы чужаки не пришли копать раньше. Причем охранники не пущают именно под предлогом «частная территория».
4. Помните, Москва горела? Ну не в 1812, и не совсем Москва – в 2010 году торфяники горели в подмосковье, два месяца нечем было дышать, оказалось чья-то преступная халатность. Так вот сейчас эти зачищенные от леса земли продают под застройку. Если вы думаете, что у нас не хватает своих умников, способных на подобные многоходовочки, вас ждет тяжкое разочарование в людях. Например, Голопристанским лесоохотничьим хозяйством выделено 50 га земли на территории леса, сгоревшего в 2007 году, (в кадастровой карте целевым назначением указана постройка индивидуальных гаражей). Ближайшее село от еще не построенных гаражей находится на расстоянии 5,5 км.
5. Ну и о самом быстром способе срубить бабла на пожаре – это закупить, например, лопат на 4 000 гривен, как было с пожаром 06.06.2014 у поселка Нечаево Цюрупинского района. Его тушение обошлось налогоплательщикам в 5 500 000 гривен, включая работу невидимого вертолета в бесшумном режиме.
Легко догадаться, что пользующих эту технологию конвертации Родины непосредственно себе в карман манит не только сверхприбыль и легкость ее получения. Еще один фактор – это абсолютная безнаказанность. Вообще, то есть от слова «совсем». Главный фокус в том, что лесхоз никогда, НИКОГДА не бывает обвиняемым. Лесхоз – это всегда пострадавшая сторона и неподсуден.
Допустим, где-то начинается буча, кто-то недоволен. Может, ему неймется, как нам, может, с ним не поделились, может, приступ служебного рвения или служебная же рокировка назрела. Лесхоз быстро находит козла отпущения, который берет на себя вину, или не берет – это не важно – сам же его защищает в суде, или не защищает, по обстоятельствам; а потом все. Козла сажают или отпускают, дело закрыто, можно пилить дальше.
А местная власть Херсонской области, которая по сути просто ширма для прикрытых депутатством «бизнесменов», за деньги из бюджета, оторванные от детских больниц и ремонта улиц, делает «горячую линию», основное назначение которой – переадресовывать все звонки в милицию. Прикиньте, какой апгрейд – вместо набрать 102, надо вспомнить десятизначный номер!
Утешительных выводов из этого всего сделать не получится. Пока эта система не будет сломлена – леса будут исчезать. Сломать систему не так уж сложно, но действовать надо всем одновременно, кто как может. Больше всех нам мог бы помочь Премьер-министр, если бы все обращения херсонской общественности не были переадресованы губернатору Путилову, который ограничивается символическими жестами и ничего не делает для реального изменения ситуации. Необходимо сделать лесхозы ответственными за диверсионную по сути и своим результатам «хозяйственную» деятельность. Начать можно было бы с кадровых решений, о которых говорил экс-глава Государственного Агенства лесных ресурсов Черняков еще год назад.
Лес людей