
Очередное заседание рабочей группы состоялось в прокуратуре области в марте текущего года. Участниками мероприятия обсуждены основные проблемные вопросы противопожарной безопасности, определены первоочередные меры, направленные на недопущение масштабных лесных пожаров в области, обеспечение надлежащей подготовки к пожароопасному периоду. Также запланировано проверить соблюдение правил пожарной безопасности руководством дачных кооперативов, состояние готовности гослесхозов к пожароопасному периоду 2013 года, изучить вопрос создания запасов материальных резервов и функционирования оперативных штабов, реального выполнения предусмотренных мер противопожарной безопасности органами контроля и исполнительной власти.
Защита лесов от пожаров находится под постоянным вниманием руководства прокуратуры области. Учитывая важность данного вопроса, с целью эффективного предупреждения, противодействия пожарам и их расследования совместным распоряжением прокуратуры области, органов внутренних дел и лесного хозяйства, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и экологической инспекции в октябре прошлого года образована соответствующая рабочая группа.
По данным пресс-службы прокуратуры Херсонской области в течение прошлого года на землях лесного фонда области случилось 196 пожаров на площади более 2,6 тыс.га, из них лесных пожаров - более 2,4 тыс. га. Убытки, причиненные лесным ресурсам, составили около 50 млн.грн. Значительное количество пожаров и площадь их распространения нанесли большой вред флоре и фауне региона, негативно повлияли на природный баланс.
В 2012 году имели место факты пожаров в степных массивах заповедных территорий. Только на землях биосферного заповедника «Аскания-Нова» произошло 3 пожара на площади более 300 га, чем нанесен ущерб на сумму свыше 3 млн.грн.
Кроме того, ежегодно на территории области возникают пожары тростника, которые мгновенно распространяются нанося значительных материальных и экологического ущерба. В частности, в прошлом году возникло 34 такие пожары, что крайне негативно повлияли на уникальную флору и фауну низовья Днепра.
С точки зрения облпрокуратуры основной причиной возникновения пожаров является нарушение гражданами требований пожарной безопасности в лесах во время отдыха (более 90% случаев) и выжигание сухой травы на сельхозугодьях вдоль дорог (около 6%). Результате непринятия профилактических противопожарных мероприятий органами местного самоуправления и исполнительной власти, руководством дачных кооперативов значительное количество пожаров распространяется на больших площадях. При этом совершенно не совершенствуется организация борьбы с лесными пожарами, бюджетное финансирование местных программ пожарной безопасности практически не осуществляется. В течение последних двух лет в области не создано ни одного подразделения местной пожарной охраны, а с предусмотренной 51 команда функционирует только 12. Указанные факты невозможным оперативное реагирование на факты пожаров, своевременную ликвидацию их ячеек.