Изменения климата включая глобальным потеплением, постоянно испытывают нас на прочность, сказались не только на людях, но и на привычных для нас культурных растениях. И это не могли не заметить специалисты-селекционеры. Вот и в Южной опытной станции на Голопристанщины взялись выводить новый сорт арбузов, устойчивый к ультрафиолетовому облучению. И не прихоть - в нем уже есть необходимость.
- Спектр солнечного света сейчас до половины составляет жесткое ультрафиолетовое облучение. Еще несколько лет назад оно равнялось пяти единицам шкалы, а сейчас от семи до десяти единиц, и имеет тенденцию к дальнейшему росту - это уже как в пустыне. Причем очень высокое количество ультрафиолета разрушает хлорофилл в растениях, подавляя их развитие, - объясняет директор Южной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Лымарь. - Значит, аграриям необходим такой сорт арбузов, который имел бы большую устойчивость к воздействию ультрафиолета, но не терял бы своих потребительских качеств. Для экспериментов в этом направлении мы уже отобрали образцы более двух десятков сортов. И начали исследовать, как на них влияют повышенные дозы ультрафиолета. И этот процесс достаточно долгий, и продлится не менее пяти лет.
У селекционеров Южной опытной станции - огромный опыт по разработке новых сортов и высокопродуктивных гибридов бахчевых культур, максимально адаптированных к тем же климатических изменений и длительных засух. Каждые пять лет ученые из Голопристанщины «выдают на-гора» от пяти до десяти перспективных сортов арбузов, дынь, тыкв, которые максимально отвечают запросам владельцев баштанов. Можно не сомневаться, что с задачей вывести полосатых красавцев, которые и ультрафиолетовой «загара» не боятся, у них тоже все получится. Этот вопрос только грамотной, слаженной работы и времени.
Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день