История праздника
Василий служил священником в Галатийском городе Анкире в IV веке. Он призывал своих прихожан не поддаваться ереси и продолжать свято верить в Православие в то время, когда арианское лжеучение захватило широкие массы. Местные ариане собрали люд и лишили священника сана, за неугодное им противостояние. За твердость убеждений Василия, как человека опасного для страны, привели на суд к императору. На суде он не отказался от своих убеждений. За глубокую веру святого подвергли мучениям. Настолько они были жестоки и невыносимы, что организм Василия не выдержал, и он скончался.
Традиции и обычаи
- В это время уже вовсю начиналась капель, а потому одно из народных названий дня "Василий Капельник". Если кто-то собирался строить новый дом, хлев или баню, то обязательно смотрели, где капель падает с крыш, и куда стекают ручьи. На последнем месте от постройки отказывались, там все будет стоять непрочно.
- Солнечником день прозвали потому, что в этот день наши предки выходили смотреть на восход солнца и гадали по нему о наступающем годе. Если, например, солнце всходило в красных кругах, то это обещало хороший урожай.
- В старину в Васильев день чинили обувь. Однако, если она была очень старая и изношенная, то от нее отказывались, не жалея. Люди верили, что вместе с ней из дома уйдет и вся негативная энергия.
- Хозяйки в этот день пекли выпечку, символизирующие солнце. С них полагалось 4 апреля начинать любой прием пищи. От этого ритуала весна вступала в полную силу, и с тех пор морозы уходили до следующей зимы.
- Василий-солнечник капелью велик.
- Шкура сходит со зверей, а снег — с полей.
- Заметили, что там, где сошел снег, легла паутина – готовьтесь к скорым заморозкам и скудному урожаю.
- Увидели на небе синие облака, значит, ждите дождя.
- Если растаял снег у муравейника с северной стороны – предстоит теплое и продолжительное лето.
- Хорошим предзнаменованием считается прилет скворцов, ведь с этого момента устанавливается по-летнему погожая погода.