Снижение температуры воздуха дает возможность сельхозпроизводителям области осуществлять истребительные меры по борьбе с мышевидными грызунами более эффективно. Именно поэтому Херсонской областной государственной администрацией утвержден План мероприятий по обеспечению борьбы с вредителями и территориях сельскохозяйственных угодий области.
Из года в год в осенне-зимний период озимые культуры подвергаются нашествию мышевидных грызунов, ставит под угрозу получение будущего урожая в запланированных объемах. Особое внимание борьбе с грызунами необходимо уделять аграриям, которые применяют в своих хозяйствах технологию обработки почвы No-till. На таких полях наблюдается повышенная численность мышевидных грызунов, поскольку отсутствует классическая обработка почвы. Рыхление почвы на глубину 18-25 см разрушает гнезда и кормовые камеры мышей, полевок и других вредителей, за счет чего погибает около 70-75% грызунов. Наиболее вредными являются представители семейства хомяку (полевка обыкновенная и общественная) и семейства мышиных (мышь курганчиков и домовая). Кроме того, что мышевидные грызуны несут в себе опасность потери части урожая, их массовое размножение является угрозой распространения опасных инфекций среди людей - лептоспироз, псевдотуберкулеза, туляремии. Поэтому с грызунами надо вести непримиримую борьбу, особенно на полях.
Питаясь по лестнице пшеницы, полевки образуют на посевах пролысины. В годы же массового размножения иногда возникает потребность в пересеве поврежденных массивов. Заселенность посевов и относительную численность мышевидных грызунов определяют путем подсчета колоний и нор на 1 га. Учитывая характер размножения и вредность грызунов, осенью проводят несколько обследований с фазы кущения озимых до наступления зимних холодов. Важно определить начало заселения посевов грызунами и своевременно провести профилактическую обработку сельхозугодий. На целине или на необрабатываемых полях нужно проводить краевые обработки. В борьбе с грызунами большое значение имеет оптимальное сочетание агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий. Прежде всего, севооборота: посев озимых по стерневых предшественниках существенно увеличивает вероятность их повреждения грызунами. Сбор в ранние сроки и без потерь, а также борьба с сорняками ухудшают кормовую базу и снижают интенсивность размножения мышевидных грызунов, способствует снижению их численности.
На сегодняшний день наиболее перспективным и безопасным методом борьбы с грызунами является биологический метод, заключающийся в искусственном заражении грызунов бактериями, в результате чего они болеют и погибают. Одним из наиболее эффективных биологических родентициды является препарат Бактеронцид. Он представляет собой живую культуру бактерии Salmonella enteridies var. Issachenko, нанесенную на пропаренное зерно пшеницы. Препарат предназначен для борьбы с мышами, полевками, крысами, песчанками, обитающих на посевах, пастбищах, лесополосах, в скирдах, парниках, элеваторах и других зданиях. Бактеронцид применяется без дополнительного приманочного продукта, так как пропаренное зерно является хорошей приманкой для грызунов. При обработке сельхозугодий препарат применяют из расчета 1-2 кг / га в зависимости от плотности и видового состава грызунов. Так, при высокой плотности мышей и полевок расходуется не менее 2 кг / га, на многолетних травах - 3-4 кг / га. Приманку раскладывают по норам (порция 0,5 чайной ложки) и притаптывают. Действие препарата проявляется на 3-4 день: грызуны перестают питаться, начинается процесс перезаражение. Гибель мышей и полевок наступает на 7-12 сутки, крыс и сусликов - на 10-25 сутки. Для обработки больших площадей внесения препарата может осуществляться механическим способом: с помощью разбрасывания (РОУ-6, МВУ-6, МТТ-4). При работе с «химией» приманку необходимо внести в каждую жилую норку, а при использовании Бактеронциду допускается обработка 80% жилых нор в колонии, так как происходит перезаражение. Бактеронцид работает в диапазоне температур от -25 ° С до + 10 ° С, при биологической эффективности не менее 90%. Исходя из этого, внесение зараженного зерна в норы следует проводить под вечер, или в пасмурную погоду. Применение химических прелестей в данный период времени является наиболее привлекательным.
Химические средства применяемые против мышевидных грызунов - родентициды выпускаются в виде приманок и концентрированных препаратов, на основе которых готовятся пищевые ядовитые приманки, разрешенные к использованию в Украине согласно Перечня пестицидов и агрохимикатов, а именно:
Родентициды с действующим веществом: бродифакум, 0,005% - Антимиша, приманка 2-3 пакета на нору; Крысолов, приманка 1-2 пакеты на нору, Багира, приманка 1,5-2,5 кг / га;
бродифакум, 0,25% Бродивит, p., бродифакум, 0,25%, мышеловы, г;
бродифакум, 0,0005% Капкан - приманка №1, зерновая смесь, тестообразная вещество, парафинированную брикет;
бродифакум, 0,05% приманка «Щелкунчик»;
бромадиолон - Бромакем, ПР, Рат Киллер Супер, ГП;
флокумафен - Шторм, 0,005% восковые брикеты;
изопропилфенацин - Изоцин, МК., г. к.
Борьбу с грызунами следует проводить как на полях так и в местах резерваций (неугодья, обочины дорог, каналов, лесополосы и другие).
С целью недопущения перезаселення мышевидных грызунов следует проводить указанные мероприятия в сроки, указанные в плановых мероприятиях. А именно в период с 7 по 15 октября.
Во время проведения защитных мероприятий от мышевидных грызунов следует соблюдать общепринятые государственных санитарных правил ДСП 8.8.1.2.001-98 и правил личной гигиены и допускать к работе лиц, имеющих допуск (удостоверение) на право осуществления работ с пестицидами и агрохимикатами.