
В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд - залог успешного развития экономики.
Более полувека Украина и другие страны - бывшие советские республики - отмечают День шахтёра, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков.
Угольно-добывающая промышленность любой страны, в том числе и нашей, была и всегда останется одной из главных отраслей экономики, обеспечивая энергетическим топливом предприятия и население. От того сколько и какого качества добудут сырья шахтеры и зависит, будет ли тепло в наших домах предстоящей зимой.

ил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля - 14 норм. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».
В Украине День шахтера был установлен в 1993 году указом президента Украины Леонида Кравчука в поддержку инициативы работников угольной промышленности. Это переходящий праздник, который шахтеры празднуют в последнее воскресенье августа. Как праздновать
День шахтера 2019
Для угольно-добывающих городов и районов День шахтера является главным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями. Но сегодняшняя дата - не только праздник, в этот день также вспоминают тех, кто отдал шахтерскому делу свою жизнь. Поэтому праздничные мероприятия традиционно начинаются с возложения цветов к памятникам погибшим шахтерам. Профессия шахтёра - для сильных, смелых и мужественных, так как является одной из самых опасных и экстремальных профессий в мире Люди с большим уважением относятся к этой профессии, но не очень стремятся стать шахтерами.
В этот день поздравляют всех, кто работает в шахтах - горнорабочих, проходчиков, шахтеров-взрывников, техников, механиков, электро-слесарей, машинистов.

А в Украине самая глубокая угольная шахта находится в городе Шахтерске, и имеет глубину 1546 м. Шахтеры подвергают свою жизнь опасности каждую минуту во время смены, ведь им приходится спускаться в забой на глубину до 4 км. В свои лучшие времена углепром Украины выдавал 218 млн. тонн "черного золота" в год.
Сегодня в стадии закрытия пребывают десятки шахт. Общая кредиторская задолженность угледобывающих предприятий по состоянию на май 2008 года превышала 7 млрд.грн. Значительная часть должников - банкроты, которые продолжают функционировать только за счет государственной поддержки. За последние 16 лет численность работников отрасли сократилась на 640 тыс.человек (на 74%). Профессия шахтера остается в числе наиболее трудных, вредных для здоровья и опасных для жизни.
Униан