В частности, в устрице с Днепро-Бугского лимана ученые аграрного университета вырастили жемчужину. Идею исследователи позаимствовали в китайских коллег, а вот технология – украинская.
Сначала ученые, не открывая моллюска, просверлили раковины, а отверстия закрыли мебельными пробками. В моллюск они заложили пробную партию обычных бисерных стеклянных бусинок.
"Моллюск это перенес хорошо, безболезненно", – рассказал "Сегодня" заведующий лабораторией физиолого-биохимических исследований кафедры рыболовства Херсонского аграрного университета Виталий Олиференко.
Эксперимент продолжался 4 месяца. После этого ученые раскрыли моллюск и увидели на бусинках блестящий перламутровый слой. Получилось их около 200, разного качества и цвета.
"Здесь хорошо видно толщину размер и качество перламутрового слоя, который отложился во время эксперимента", – рассказал заведующий лабораторией физиолого-биохимических исследований кафедры рыболовства Аграрного университета Виталий Олиференко.
Ученые говорят, что за время эксперимента моллюски похудели. Поэтому для них разработали витаминную пыль.
Херсонские ученые уверены: за их опытами будущее. Из-за глобального потепления юг становится пригодным к тропическим разновидностей, а лабораторные эксперименты с новыми нетрадиционными жителями водоемов станут не только новаторскими, но и перспективными.
Отметим, что в здешней лаборатории за год вырастили пробную партию австралийских раков. Все они – 20 см длиной и весом около 200 грамм. Набравших вес раков отправят адаптироваться в пресный ставок для мясистости. Ведь такой рак может набрать вес до полкило.
Культивируют здесь и скользкого экспортера – гигантскую ахатину. В питомниках – улитки с потомством. Слизь моллюсков применяют в косметологии, а мякоть – подходит гурманам.
Теперь исследователи планируют увеличивать мощности лаборатории для новых экспериментов.