
Круглый стол на тему «Обсуждение перспективного плана формирования территориальных громад» прошел по инициативе Херсонского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.
В обсуждении приняли участие представители ОТГ, депутатского корпуса областного совета, исполнительной власти и громад, которые планируют объединиться, Ассоциации объединенных территориальных громад Херсонщины, журналисты, эксперты.
«У нас есть перспективный план, который не утвержден. Сегодня за пределами плана находится 13% громад. При этом 7 районов не имеют ни одной ОТГ. Мы обращаемся к областному совету с просьбой пригласить представителей ОТГ, ЦРМС на заседания постоянных комиссий, чтобы провести конструктивный диалог с депутатами о принятии перспективного плана», - отметил в ходе круглого стола советник по вопросам децентрализации Херсонского ЦРМС Леонид Жовтило.
Как рассказал на заседании круглого стола первый заместитель председателя ОГА и депутат облсовета Дмитрий Бутрий, практически больше года областной совет не может утвердить перспективный план формирования территориальных громад области.

Он напомнил: 2019 год - это последний год добровольного объединения. Для громад Херсонщины - это шанс «запрыгнуть в последний вагон». Не объединившиеся громады, уже потеряли десятки миллионов гривень, которые можно было вложить в своё развитие.
Проблемы с принятием перспективного плана можно было бы решить, если бы были урегулированы вопросы вокруг двух городов областного значения - Голой Пристани и Каховки, считает директор Херсонского ЦРМС Оксана Силюкова. А для этого нужна политическая воля представителей депутатского корпуса.
Сейчас же, объяснила она, одобренный и утвержденный в 2015 году облсоветом и Кабмином план формирования территориальных громад уже совсем не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Ведь перспективный план не был догмой.

Как рассказала Силюкова корреспонденту агентства, проблема еще и в том, что в 2018 году облсовет проголосовал обновленный перспективный план, однако на сайте облсовета почему-то было обнародовано другое приложение к этому решению.

На заседание круглого стола пришли только три депутата облсовета, хотя к диалогу приглашали всех, говорят в Херсонском ЦРМС.


Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и её секторальные направления.
Фото: Херсонский ЦРМС