Пармезан — это духовность
По поводу введенного президентом Путиным запрета еды — много обсуждений. Люди, настроенные ура-патриотически, противопоставляют запрещенный пармский сыр и запрещенных бретонских устриц духовности. Дескать, ничего, поедим картошку и гречневую кашу, зато — духовность. Люди, настроенные либерально, тоже подчеркивают, что не за сыр выступают и не за устриц, а за то, чтобы у человека была свобода выбора. Дескать, без сыра-то мы проживем, но без свободы выбора — как жить? То есть и они противопоставляют материальным ценностям вроде сыра или устриц духовную ценность — свободу.
Я же, рискуя остаться в абсолютном меньшинстве, выступаю именно за сыр и именно за устриц, ибо и то, и другое суть духовные ценности.
Возьмем, например, пармезан. Этот сыр, во-первых, является ценностью исторической. Его история насчитывает больший срок, чем история России. В обозах войска Юлия Цезаря запасы продовольствия (на тот случай, если нельзя грабить местное население) в основном состояли из пармезана или сыра, подобного ему. В контрактах кондотьера Гаттамелаты солдатам (на тот случай, если не удастся пограбить местное население) из еды гарантируется только фунт хлеба в день и фунт пармезана или сыра, подобного ему. Связи пармезана с русской культурой тоже обширны. Пармезан упоминается у Гоголя и Толстого, так что теперь русский школьник, читающий русскую классику, не сможет понять, о чем речь.
Во-вторых, пармезан является технологической ценностью. Технология его производства отрабатывалась веками и соблюдается строжайше. Для того, чтобы сделать голову пармезана, нужно как минимум два года. В России вообще не производится качественных твердых сыров, и теперь в отсутствие пармезана совсем нельзя будет объяснить отечественным сыроварам, почему нельзя купаться в емкостях с молоком (что, к сожалению, случается). Нельзя будет объяснить, каким прекрасным может получиться продукт, если относиться к его производству с должным уважением. Любой продукт, включая ракеты. Нельзя будет объяснить, зачем нужны дисциплина, традиции и культура.
В-третьих, пармезан является культурной ценностью. На его основе делаются многие блюда итальянской кухни, например, соус песто или пицца куаттро формаджи. Потеряв пармезан, мы потеряем целый культурный пласт, целую гамму ощущений и вкусов.
Можно ли заместить сыр пармезан на рынке, например, сыром сулугуни? Разумеется можно. Точно так же, как можно заместить картины Леонардо да Винчи картинами, например, Ильи Репина. Для этого всего лишь надо считать картину не духовной ценностью, а материальной — предметом, который хорошо подходит для того, чтобы загородить дырку на обоях. Но стоит только посчитать картину ценностью духовной, как немедленно нам захочется и Репина, и Леонардо, и всяких других художников побольше.
Я полагаю, что говорить: «Не нужен нам ваш пармезан, гречневую кашу будем есть вместо пармезана» — это и есть бездуховность. Так может говорить человек, которому еда нужна просто для того, чтобы набить брюхо, человек, не ценящий ни вкуса, ни культуры, ни технологии.
Вы, может быть, скажете, что это я загнул, сравнив пармезан с картинами Леонардо. Но посмотрите: от картин Леонардо до пармезана — один шаг. Среди рисунков Леонардо, среди эскизов его мадонн, среди чертежей изобретенных им летательных аппаратов и подводных лодок есть также и макароны. Существует вполне научная гипотеза о том, что макароны изобрел Леонардо да Винчи (наряду с гипотезой о том, что макароны завез в Италию из Китая Марко Поло).
Макароны, кстати, тоже запрещены указом Путина. Пятьсот лет назад это было нормально, многие Леонардовы изобретения тогда запрещались. Теперь в голову никому не приходит запрещать изобретения великого гения. Кроме Путина — вот же взял и запретил макароны, изобретение Леонардо.
И какие же макароны без пармезана?
Валерий Панюшкин