Конечно, знаменитый философ, социолог, психолог и психоаналитик Эрих Фромм никогда не был в Херсоне. Но его идеи и книги сегодня для Херсона чрезвычайно актуальны. Кажется, название его знаменитой книги «Иметь или быть?», изданной в Нью-Йорке в далеком 1976 году, обращено именно к нам, к сегодняшнему Херсону и его обитателям.
В этот вечер я решил провести время со старым другом, многоуважаемым Эрихом Фроммом. Место встречи он выбрал тихое и непритязательное – в патриархальном херсонском кафе, именуемом в народе «Дубками». И скромно, и недалеко от ТРЦ «Фабрика», который мэтр пожелал посетить. Эрих Зелигманович тяжело дышал: он только закончил свою книгу «Иметь или быть?» и готовился к инфаркту. От пива он отказался и медленно потягивал зеленый чай. Русский он знал от матери, семья которой эмигрировала из России.
- Эрих Зелигманович, а почему так много молодых людей все же выбирают «иметь» и не хотят «быть»?
- Знаешь, если «обладание» является сравнительно простым понятием, то «бытие» гораздо труднее для понимания.
Понимание… В советской школе и университете меня учили отвращению к потребительству, именно Эрих Фромм ввел еще в 20-е годы знаменитый термин «общество потребления». В советской литературе в ходу были такие ярлыки: «вещизм», «мещанство» и «потребительство». Они означали чрезмерное увлечение вещами, материальными ценностями, в ущерб ценностям духовным.
Но реальная жизнь, в которой был дефицит товаров, не давала оснований для понимания потребительства. Простому советскому человеку было «не до жиру». Выстаивание в многочасовых очередях никак не ассоциировалось с потребительством.
Понимание… Удивительный мир вещей не «прошел» мимо нас, и сейчас волны памяти приносят воспоминания о чудесных вещах, которые делали нашу жизнь прекрасной: первый батарейный радиоприемник «Родина», патефон, кассетный магнитофон «Романтик», кинокамера «Экран», фотоаппарат «Смена-2», первый телевизор «Рекорд» или холодильник «Liga»…
Бедность не позволила сохранить музей этих вещей, но сейчас вполне реально сделать такой музей в виртуальном пространстве, с помощью компьютера. Любовь и уважение к вещам, которые нас окружают – это признак культуры и осмысленной повседневности. Ведь человек «распредмечивает» эти вещи, одухотворяет их, переносит на них свои качества, мысли, мечты, желания.
Так появляются дорогие вещи, олицетворяющие наших близких, семейную память, появляются семейные реликвии: «бабушкин сундук» или «дедушкин компас». Как же можно не любить такие вещи? И как бедны люди, которые не дорожат такими вещами и не имеют свой маленький музей семейных реликвий!
Признавшись в любви к дорогим «очеловеченным» вещам, теперь легче говорить об «ужасах нашего городка», о том нездоровом «потреблятстве», которое насаждается в новых наших поколениях, как норме поведения и жизни. Согласен, термин эпатажный, грубый, и в целом – не эстетичный. Но я все же решил употребить его. И не только потому, что он довольно распространен в литературе, благодаря его эпатажности хотелось бы в хорошем смысле спровоцировать, задеть молодого читателя.
Общество сегодня главной ценностью предлагает считать безудержное потребление, культивируется успех, богатство, стремление к престижному потреблению.
Потребление помогает нам конструировать свою идентичность. Одежда, другие вещи помогают нам соотносить себя с какой-либо социальной группой, к которой мы хотим себя относить. Но неумеренное потребление, которое стимулируют торговые сети, приводит человека к опустошению.
"Суть установки, присущей потребительству, состоит в стремлении поглотить весь мир. Потребитель – это вечный младенец, требующий соски", - писал для нас Эрих Фромм.
Эрих Фромм предлагает нам сделать выбор на слове БЫТЬ! Он его формулирует таким образом:
Быть означает давать выражение всем задаткам, талантам и дарованиям, которыми наделен каждый из нас. Это значит преодолевать узкие рамки своего собственного «я», развивать и обновлять себя и при этом проявлять интерес и любовь к другим, желание не брать, а давать.
В последнее время социальные сети стали площадкой для коммуникаций. 11 августа я прочитал комментарий херсонской журналистки Оксаны Наумовой. Оксана пишет: «Что-то искала в ноуте, случайно наткнулась и застыла надолго, не могла оторваться. Херсон глазами художника... Чудные творения руки Мастера думаю оценят не только херсонцы... На картинах Александра Бережного запечатлена целая эпоха...
Херсон в картинах А.Бережного предстает духовным городом. То, что нам нужно - формировать образ нашего города, основанный на красоте, истории, любви, а не на торговле и развлечениях. В первом случае нужны такие таланты как Бережной и такие журналисты, как Наумова, во втором – нужны мэры и бизнесмены, считающие ТРЦ «Фабрику» новоявленным центром Херсона.
Торгово-развлекательный центр «Фабрика» стал реальным центром досуга херсонцев, многие из которых охвачены потребительством. При этом до сих пор не построена, не воссоздана филармония.
Новые крупные херсонские проекты, имеющие социальное и политическое значение, должны поменять направленность. Хватит центров торговли и развлечений, пора развивать духовность и культуру, музыку, искусство, спорт. Храмы, библиотеки, университеты, музеи и филармония должны быть главными центрами города, а не супермаркеты и дискотеки.
Владимир Коробов,кандидат социологических наук
Херсон News