Сегодня возле Херсонской областной государственной администрации состоялся митинг. Здесь собрались сотни рыбаков региона, которые возмущены уменьшением квот на вылов рыбы, ведь это привело к тому, что на данный момент они остались без работы.
По славам митингующих рыбаков, в 2019 году Госрыбагентство снизило квоту на вылов такой распространённой рыбы, как красноперка, щука, карп и карась. Оформление лимитов, разрешений и других документов для двух десятков рыболовецких бригад занимает очень много времени, закончить его удается только в феврале-марте, когда наступает нерестовый запрет.Далее за два-три месяца квоту выполняют, и рыбакам остается или браконьерствовать, или сидеть без дела. Так, получается, что ловить рыбу «по закону» удается только 60-70 дней в году.
Николай Васильевич уже более 50-ти лет работает председателем рыбколхоза и приехал на митинг из Рыбальчего, чтобы вместе с сотней рыбаков просить у губернатора содействия в решении данной проблемы:
«Сейчас в Рыбальчем рыбаки находятся без работы. Из 500 дворов 120 уже пустые, поскольку люди вынуждены ехать на заработки. Сегодня здесь собрались рыбаки, начиная от Каховской ГЭС и заканчивая Геройским, понизовьем Днепра. Два месяца назад мы уже обращались к губернатору Юрию Гусеву и он сказал, что вопрос решится и будут выделены дополнительные лимиты на Днепробужскую скважную систему. И хоть соответствующие документы уже и находятся в профильном Министерстве, вопрос по прежнему не решается. Мы хотим, чтобы губернатор узнал, почему тормозят решение данного вопроса, почему более полторы тысячи рыбаков на данный момент не имеют денег для своего дальнейшего существования».
Юрий Гусев своим личным присутствием активистов не порадовал. К людям вышел Сергей Козырь, заместителем главы Херсонской ОГА и Юрий Попутько, начальник Департамента экологии и природных ресурсов, которые пригласили рыбаков на совещание в 16:00.
Состоится ли диалог между рыбаками и властью, и будет ли положительный результат по проблемному вопросу, мы сообщим нашим читателям в следующих публикациях.
Екатерина Чобитько, Первый региональный