На Херсонщине обычным картофелем отравилась целая семья из пяти человек, причем один из ее членов — семилетний мальчик — умер в больнице. И серия подобных отравлений может продолжиться, не исключают специалисты.
Трагедия произошла в селе Змиевка Бериславского района области, где двое братьев, сестра и их родители ужинали жареной уткой и вареным картофелем. Уже через несколько часов всех участников ужина отвезли в реанимацию с симптомами тяжелого пищевого отравления. Сначала врачи «грешили» на сальмонеллез или ботулизм, но в ходе проверки обстоятельств этой истории оказалось, что возбудителями этих кишечных инфекций продукты в доме пострадавших заражены не были. В то же время экспертиза тела погибшего показала: причиной смерти стало отравление сильнодействующей «химией». Заведующий областным бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Лысенко говорит, что более точное заключение удастся сделать только после токсикологических исследований. Но основной версией остается употребление в пищу клубней, которые своими силами обрабатывали от картофельной моли уже после сбора, и могли существенно превысить дозу пестицидов.
Картофельная моль нынешним летом для крестьян стала настоящей бедой. Когда заражение «второго хлеба» выявляют уже после того, как картофель выбрали с огородов, его все равно спешат обработать химикатами — в противном случае гусеница, спрятавшаяся в заложенных на хранение клубнях, способна попортить от четверти до двух третей урожая, и людям нечего будет есть.
Специалистов для обработки овощеводы, как правило, не приглашают — решают проблему собственными силами. Да и дозы препаратов (часто тех же, что используют для борьбы с колорадским жуком) определяют на глаз, и часто по распространенному принципу: «Каши маслом не испортишь».
Но неосмотрительные агрономы-любители не принимают во внимание то, что пестициды оседают не только на поверхности картофелин, но и проникают глубоко вглубь клубней через хода, проделанные в них гусеницей. И никакая кулинарная обработка не поможет от них полностью избавиться — что-то в еду все равно попадет. Соответственно, чем выше концентрация пестицида при обработке урожая, тем больше их в человеческом желудке, который переварить такие «гостинцы» просто не способен.
Конечно, в сельхозпредприятиях агротехнологию стараются не нарушать, и картофель в мину замедленного действия не превращают. Однако потребители, которые приходят за «вторым хлебом» на рынки Херсонщины, вряд ли могут разобраться, где он вырос — на частном огороде или в поле какой-то агрофирмы. Поэтому ради собственной безопасности «дырявый» картофель лучше вообще не покупать, чтобы не постигла участь семьи из Змиевки.
Сергей ЯНОВСКИЙ, "Голос Украины"