«Роддомы и стоматполиклиники в Херсоне закрывают!» – эта сенсационная новость три последних недели будоражит областной центр, ведь касается практически каждого из жителей города
Да не может такого быть, скажет наш благоразумный читатель. И будет по-своему прав – их не то чтобы закрывают, но вот реформировать планируют. И прямо-таки революционными методами, объясняют медработники – потому и «бунтуют». Горуправление здравоохранения, напомним, издало приказ о том, что стоматологические поликлиники больниц имени Лучанского и Карабелеша нужно закрыть и «вивільнити» их сотрудников. Вместо них теперь будут отделения, подчинённые городской стоматполиклинике в Шуменском микрорайоне (она имеет статус городской, поскольку оказывает круглосуточную помощь). Такая же судьба ожидает акушерские и родильные отделения многопрофильных херсонских больниц – их хотят переподчинить роддому Суворовского района. Реорганизацию эту объясняют требованиями Бюджетного кодекса для соблюдения программно-целевого метода с 2017 года. Другими словами, иначе денег не дадут.
Росчерком... топора
Казалось бы, в чём проблема? Всё же остаётся на местах, только название другое. Не тут-то было. Чем на деле грозит обернуться такая реорганизация, «Гривне» рассказала заведующая стоматполиклиникой больницы имени Лучан-ского Людмила Светличная: «Сейчас, находясь в составе больницы, мы получаем услуги по стерилизации, гистологии, лабораторным анализам, консультации смежных специалистов, пользуемся работой прачечной, транспортом, решаются все хозяйственные вопросы – абсолютно всё! Если оборвать эти связи, то каким образом будем работать? На такси возить во время операции образцы тканей в лабораторию на Шуменский, а оттуда вызывать слесаря и водопроводчика?».
Главврач больницы имени Лучанского Людмила Ломако уверена: реформы не должны отрицательно повлиять на доступность медицинских услуг и на состояние здоровья граждан. По официальной статистике горздрава, говорит она, их стоматполиклиника даёт средств на спецсчёт города меньше, чем городская. Но есть цифры, подтверждающие, что нагрузка на врачей по оказанию помощи населению, интенсивность их работы и охват населения зубопротезированием в Днепровском районе самые высокие в Херсоне. Ведь туда обращаются пациенты из отдалённых Богдановки, Петровки, Зеленовки – расстояние до40 километров! Кроме того, стоматполиклиника выполняет большую работу по санации подростков в учебных заведениях – физтехлицее, медучилище, ПТУ №№ 12, 18, где много детей из бедных семей, инвалидов. Куда они пойдут для бесплатного обслуживания? Ведь теперь якобы санацию станут проводить, только если учебные заведения заключат контракт! У ПТУ сейчас и без того с финансированием слабо, так что же, переживают стоматологи, подростков с гнилыми ртами оставлять?
А по линии акушерства, считают врачи, такое разделение – вообще нонсенс, причём опасный. Во всём цивилизованном мире, утверждают они, родовспомогательные койки, как правило, находятся в структуре многопрофильных больниц – так безопаснее для пациенток, потому что вся база больницы работает для них. Это и лаборатории, и УЗИ, и специалисты других направлений, помощь которых может понадобиться при осложнениях.
Херсонское «триединство»
У этих «реформ» есть и третий аспект: реорганизация обычных поликлиник в отдельные юридические лица – Центры первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). По тому же принципу: росчерком пера отделить их от многопрофильных больниц. К сожалению, в данном случае этот росчерк пера больше напоминает взмах топора. Ольга Керецман, заведующая поликлиникой Суворовского района, уверена (и её мнение разделяют коллеги): медицина – настолько тонкая и специфичная сфера, что требует очень продуманного подхода, взвешенных решений. Профессионалы знают, что нынешняя система здравоохранения Херсона – хороша, даже в сравнении с другими городами Украины. Ольга Михайловна работает в больнице 35 лет, она врач высшей категории по организации охраны здоровья, закончила Академию госуправления при президенте Украины – то есть имеет и большой практический опыт, и основательный багаж теоретических знаний. В течение многих лет в Херсоне выстроили систему здравоохранения, говорит она, которая прошла отличную шлифовку временем и оправдала себя. Так, первоначально создавались три больницы согласно административным района города. Они не дублируют друг друга, но не могут обойтись одна без другой, и разделить их – резать по-живому, считают медработники.
В каждой больнице, к примеру, есть кардиология и пульмонология – потому что в результате многолетнего постоянного мониторинга известно, что в структуре заболеваемости горожан на первом месте – сердечно-сосудистые заболевания (чуть ли не половина), на втором – болезни органов дыхания (около 15%), на третьем – заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому ни одна больница не может обойтись без соответствующего отделения – пациентов очень много. Вместе с тем было принято решение, чтобы каждая из трёх больниц города взяла на себя «детализированное» обслуживание какой-либо службы. Так, «Тропинка» оказывает круглосуточную помощь при травмах, глазных болезнях и эндокринологии. Медсанчасть ХБК (ныне больница имени Лучанского) традиционно «курирует» акушерство, гинекологию, урологию, инфаркты, неотложную хирургию. Больница Суворовского района (сейчас – имени Карабелеша) специализируется на лор-заболеваниях, сосудистой хирургии, проктологии, теперь к ней относится и городской инсультный центр.
Соответственно, по этим направлениям саккумулированы необходимые ресурсы: и медикаменты, и оборудование, и специалисты, круглосуточная готовность операционных и так далее. Ведь оказывать подобную помощь в полном объеме в каждой из горбольниц – нерационально, это очень дорого и грозит распылением ресурсов.
Разрывают по-живому
В результате реформ последних лет большую часть медицинских услуг из стационара передали в амбулаторно-поликлиническую службу. Люди постарше помнят, например, что язву желудка допускали лечить только «на койке» и именно 21 день. Сейчас же такие пациенты находятся в больнице, только если нуждаются в круглосуточном врачебном наблюдении, а потом переходят на амбулаторное лечение (что в 7–8 раз, кстати, дешевле стационарного). Так же и с современными видами лечения: раньше операции были очень травматичными, и больным приходилось восстанавливаться около трех недель – а теперь лапароскопия (операция «через дырочку») позволяет больному уже через 3–4 дня перейти на поликлиническое обслуживание. Таким образом стационар и амбулаторно-поликлиническая служба работают в унисон – и больница оптимизирует расходы, сохраняя высокое качество медицинских услуг. Поликлиника Суворовского района, например, – многопрофильная, как и больница, – там есть 36 узких специалистов, которые отвечают за доступность и качество оказываемой помощи. При необходимости они работают в тесной связке: терапевт пригласит к пациенту кардиолога или дерматолога, тут же рядом рентген, лаборатория, УЗИ – весь комплекс услуг, который в течение короткого времени позволит установить диагноз и назначить лечение. Зачем же нарушать этот цикл, удивляются доктора.
Ольга Керецман как опытная завполиклиникой не понимает, в чём необходимость отрывать амбулаторно-поликлиническую часть, которая оказывает первичную помощь, от больницы. Ведь при этом нарушится выработанная годами преемственность лечения. Тем более что в таком виде, как планируют реорганизацию сейчас, первичная медико-санитарная помощь остается без консультативно-диагностической базы. Грубо говоря, семейных врачей, педиатров и терапевтов оставляют буквально с фонендоскопами и табуретками, без малейшего оборудования, которое относится к больнице, теперь другому юрлицу. Как ставить диагноз? Семейные врачи, которые в Украине только формируются как отрасль медицины, не обладают всей полнотой врачебных знаний. Один доктор не может быть одновременно высококлассным терапевтом, хирургом, невропатологом, гастроэнтерологом и педиатром! Сейчас новые технологии не успевают сменять одна другую, специалисты должны постоянно повышать квалификацию, успевать следить за новациями своего направления. Понятно, что один человек не сможет этого делать. Поэтому есть риск, что семейный врач в случаях, хоть немного выходящих за рамки простуды-ссадины, станет направлять людей к узким специалистам, превращаясь в своего рода диспетчера.
Для жителей отдаленных сёл, вероятно, вариант местной семейной амбулатории вполне подходит – потому что далеко не всегда человеку нужно ехать для консультаций в райцентр, тратя деньги и время. Такие амбулатории стараются по максимуму оснащать всем необходимым для диагностики и первичного оказания помощи на месте. Но зачем буквально разрушать налаженную систему в городе с огромным количеством населения, дробя поликлиники на примитивные маленькие амбулатории?
Экономно и доступно?
Это весьма сомнительная экономия, считают врачи. Если уж так остро стоит вопрос, например, оптимизации, так логично было бы в первую очередь обратиться к самим медикам – без чего они могут обойтись, а с чем не справятся без комплексной работы. Но предпосылок делать революцию – а это именно революция – нет никаких, даже в тех бюджетных документах, на которые ссылается горздрав. Наоборот, говорит Ольга Михайловна, насколько ей известна сейчас позиция Минздрава, община имеет право выбирать, какую медицину она себе хочет. Может позволить себе три хороших больницы или десяток мелких разрозненных поликлиник, из которых пациенты будут бежать в Николаев, Одессу, Киев? Херсонские врачи всегда славились любознательностью и чувством корпоративного единства, убеждает Ольга Керецман. Если кардиолог, например, услышал важную интересную информацию по линии хирургии, он не отмахнется: это, мол, не мое, а всегда расскажет об этом коллеге-специалисту: «У нас очень сильные врачи, и есть смысл вкладывать в медицину – но уж никак не разрушать ее».
Согласна с коллегой и Вера Толоконникова, врач высшей категории, главный терапевт, воспитавшая три поколения терапевтов Херсона: «Предстоящую реформу, говорят, проводят для того, чтобы повысить доступность медицины, – но мы опасаемся, что будет наоборот. Доступность есть сейчас, а когда ребенка с простудой из поликлиники отправят к лор-врачу в больницу – совсем другое теперь юрлицо, куда он сможет попасть лишь через неделю-две по записи, да пройти анализы только там, потому что лаборатория тоже не будет обслуживать поликлиники, – до какого состояния дойдет эта простуда: до гайморита или менингита?! Сейчас вопросы преемственности решаются быстро: из поликлиники звоним в больницу – мол, к вам направляем на обследование человека, требуется консультация. Все данные уже есть: анализы, УЗИ. При выписке из стационара заключения-эпикризы возвращаются в поликлинику, и врач в будущем имеет целостную картину по здоровью человека. А с реорганизацией у поликлиники, во-первых, не будет возможности провести лабораторные исследования и другие диагностические обследования. А аппараты диагностики, общие для больницы и поликлиники, – как быть с ними? Кому они станут принадлежать, кто сможет на них работать и что делать "обездоленной” части медиков – как обследовать и лечить пациента? Во-вторых, нарушается преемственность, и в больнице лечение начнется с нуля: осмотр специалиста, направление на анализы и т. п. и т. д…».
Это, в принципе, мировая практика, говорят врачи, и в данном случае она гораздо хуже украинской системы здравоохранения. Многие из херсонцев, уехавших жить за границу, подтверждают это. Например, не так давно молодая женщина из другой страны позвонила своему прежнему врачу: из молочной железы идут кровяные выделения! Это первый признак рака, и у нас лечение начинают немедленно, не говоря уж о том, что участковые постоянно ведут наблюдение и профилактическую работу. Осмотр маммолога, маммография, УЗИ, пункция – в течение часа у нас готовы установить диагноз. А там ей сказали: мы запишем вас на прием, приходите через 2 месяца. За это время пациентка и умереть может… Бывшие пациенты из Англии, Испании, Канады приезжают сюда – им выгоднее оплатить дорогу и за неделю пройти комплекс обследований и лечения, чем долго делать это там. Нужна ли херсонцам такая «доступность»?
«Такой хоккей нам не нужен»
Так что же мы получаем от такой реформы? Пациенты – массу дополнительной суматохи, коллектив – огромные стрессы из-за непонятного будущего, больница – одну гривню аренды за просторные помещения, в которых за свой счет делались ремонты и закупалось дорогостоящее оборудование. Неудивительно, что медики грозят «социальным взрывом»: под обращениями против «разрушения учреждений» подписались более 500 сотрудников, да еще около тысячи пациентов. Основная проблема, конечно, в массовых увольнениях работников. И хотя мэр Миколаенко «авторитетно» заметил: «Абсолютно принципиальная позиция – все должны сохранить свои рабочие места», всем понятно, что слова эти – чистой воды популизм. По подсчетам медработников, на улицу, согласно «реформе», попадут более 200 сотрудников. Кстати, в нарушение закона о профсоюзах, согласно которому предупреждение об увольнении должно поступить не позже, чем за три месяца, – с обоснованием. Но до сих пор людям никто толком не объяснил причин таких пертурбаций. Поэтому и называют они всё происходящее рейдерским захватом и возможностью «распила» денег – ведь «если зажигают звезды, это кому-нибудь нужно!». Возмущаются и другие граждане Херсона: их мнения по поводу реформ, ясно, никто не спрашивал, об удобстве обслуживания – не думал. А вот «сюрпризов» в виде новых повышенных тарифов на оказание медпомощи люди вполне предсказуемо опасаются.
А главное, никто не может понять, почему вопрос реорганизации встал так резко. Горздрав объясняет, что Минфин предусмотрел отдельное оказание врачебно-акушерской и стоматологической помощи «специализированными медучреждениями». Но экономисты больниц, внимательно вчитавшиеся в приказ Минфина, разъясняют: такую помощь могут оказывать и «специализированные подразделения многопрофильных больниц». Собственно, что и делается с 2014 года! Финансирование по данным направлениям клинические больницы получали по отдельным линиям, как «подпрограммы» со своими счетами и сметами.
Наталья Безменова, замглавврача больницы имени Карабелеша по экономике, рассказала, что ситуация решается введением отдельного кода финансовой классификации в общем бюджете больницы. И зачем революционные движения? Это решили выяснить депутаты горсовета Херсона и создали комиссию, которая до следующей сессии (30 ноября) должна определиться с рисками и целесообразностью реорганизации. Кстати, на первом же заседании профильной «медицинской» комиссии горсовета вопрос реорганизации решили вообще не выносить на сессию, по крайней мере до детального рассмотрения. Поддержат ли это решение остальные депутаты и чего ожидать херсонской медицине, скоро увидим…