С 2013 года в Украине начался циклический подъем заболеваемости ветряной оспой, который регистрируется каждые 4-5 лет.
В г. Херсон сегодня ситуация является контролируемой, но отмечается проявление многолетней динамики заболевания по сравнению с январем 2015 года рост в 2,7 раза.
Инкубационный период при ветряной оспе составляет максимально 21 день.
Ветряная оспа («ветрянка») – одна из самых распространенных инфекций в Мире. По уровню заболеваемости эта инфекция уступает только ОРВИ и гриппа. Основным источником инфекции является больной ветряной оспой. Больной становится опасным для окружающих с конца инкубационного периода (за 2 суток до появления сыпи) и до пяти суток с момента появления последних элементов сыпи. Механизм передачи возбудителя – воздушно-капельный. Несмотря на слабую устойчивость вирусов в окружающей среде, доказано (как и при кори) возможность их распространения с воздухом за пределы комнаты, где находится больной (через открытые двери, систему вентиляции и прочее). Таким образом вероятность заражения может распространяться на весь дом (многоэтажный, больницу, детское учреждение).
Инфекция характеризуется всеобщим чувствительностью, то есть, контагиозность очень высокая и нет организма, который не был бы чувствительным к возбудителям.
Эта инфекция в нашей стране, к сожалению, не управляемыми средствами иммунопрофилактики, в отличие от многих развитых государств.
Ветряная оспа считалась детским инфекционным заболеванием. Дети первых месяцев жизни имеют пассивный материнский иммунитет, чаще всего ветрянкой болеют дети 2-4 лет (в детских садах) и 6-7 лет (организованные коллективы). В настоящее время в связи с распространенным использованием дезинфицирующих средств и отсутствием детских садов в селах, растет вероятность заболевания детей в более старшем возрасте и взрослых. Следует отметить, что все детские инфекционные заболевания во взрослом возрасте переносятся гораздо тяжелее. Поэтому обязательно в тяжелых случаях заболевания у детей и взрослых требуется госпитализация в инфекционное отделение.
Для «ветрянки» характерна осенне-зимняя сезонность, что объясняется более тесным контактом детей во время посещения детских садов и школ.
У больного в течение первых 24 часов появляется сыпь, поднимается температура тела, появляется головная боль, плохое общее самочувствие.
Высыпания начинают появляться на лице, волосистой части головы, туловище и за несколько дней сыпь покрывает все тело. Отдельные элементы сыпи сначала имеют вид розеол величиной с булавочную головку, потом краснеют и становятся размером с чечевицу, далее быстро превращаются в прозрачные, водянистые пузырьки, которые быстро мутнеют, нагнивают, затем лопаются и подсыхают, покрываясь бурыми корочками. Последние через 1-2 недели отпадают, обычно не оставляя рубцов.
Характерно и очень важно для диагностики то, что высыпания появляются не сразу, а волнообразно, в течение нескольких дней. На коже все время появляются свежие элементы сыпи, одновременно наблюдаются все стадии развития сыпи: розовые пятна, прозрачные, водянистые пузырьки, некоторые с мутным содержимым, корочки, рубчики.
С точки зрения диагностики важно, что элементы сыпи обнаруживаются на коже волосистой части головы и на слизистых оболочках. Пузырьки на слизистой полости рта, вульвы, слизистой конъюнктивы часто осложняются язвой, причиняя боль при глотании, мочеиспускании. К счастью, появление язвочек на роговице глаза наблюдается редко. Появление язв на слизистой оболочке гортани, хотя и редко встречается, вызывает симптомы, подобные крупу (охриплость голоса, лающий кашель).
Сыпь сопровождается зудом. Маленькие язвы на слизистой рта является причиной отсутствия аппетита. Температура обычно не очень высокая. Каждое новое высыпание сопровождается повышением температуры. Картина крови не имеет особенностей, иногда бывает умеренное понижение лейкоцитов.
Встречаются очень легкие формы болезни со скудно выраженной сыпью и легкими явлениями общего недомогания. Тяжелые формы, которые особенно часто поражают взрослых, характеризуются обильным высыпанием пузырьков, сплошь покрывающих все лицо, голову, тело, и высокой лихорадкой. В отдельных случаях содержимое пузырьков становится кров'янистим. Тяжелое течение ветряной оспы встречается и у детей раннего возраста, ослабленных, истощенных, а также у детей, получающих лечение кортикостероидами, имеют иммунодефицит. В этих случаях элементы сыпи образуют глубокие, размером в монету язвы, которые легко инфицируются. Довольно часто вследствие зуда происходят розчоси и вторичное инфицирование.
Очень редким осложнением является энцефалит, при котором поражается, главным образом, мозжечок, сопровождается атаксией, тремором течение преимущественно доброкачественное, излечение без последствий. Редкими осложнениями являются бронхопневмония и гломерулонефрит, вызываемый вторичной бактериальной инфекцией.
Важнейшим профилактическим мероприятием является недопущение контакта с больными ветряной оспой или опоясывающий герпес. С этой целью в детских дошкольных учреждениях ежедневно осматривают детей и опрашивают их родителей. В случае подозрения на заболевание ребенка отправляют домой или оставляют в изоляторе. Нужно придерживаться режима между групповой изоляции.
Поскольку болезнь начинается с повышения температуры тела, а лишь затем появляется сыпь, не отправляйте больного ребенка в школу или в детский сад, а немедленно обращайтесь к врачу.