В рамках Всеукраинского месячника профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – интервью с районным врачом-кардиологом, заведующей кардиологическим отделением клинической больницы им. А. и О. Тропиных Ириной Свиридовой.
Ежегодно 29 сентября во всём мире отмечается Всемирный день сердца. Эта дата учреждена по инициативе Всемирной федерации сердца в 2000 году для того, чтобы обратить внимание общества на проблему сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежегодно в мире около 9,4 миллионов людей умирает от болезней сердечно-сосудистой системы. Среди них 51% людей гибнет от инсульта и 45% – от ишемической болезни сердца.
Болезни системы кровообращения в современном мире, в том числе в Украине, называют проблемой № 1. На протяжении последних 20-ти лет распространённость этой патологии в стране выросла примерно в 3 раза. Украина занимает одно из первых мест в Европе по уровню смертности от болезней системы кровообращения. Ежегодно по этой причине умирают более 500 тыс. украинцев, то есть в среднем каждый день погибают 1370 человек.
По данным Государственной службы статистики, в 2013 году в Украине порядка половины смертей обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Украина входит в международное сообщество стран, которые поставили перед собой цель к 2025 году сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на четверть. В этом ключе значительная роль отведена просветительской работе.
В связи с этим ежегодно осенью (в этом году с 7 сентября по 7 октября) в Украине проходит месячник профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, направленный на информирование населения о причинах и первых симптомах заболеваний сердца, основах первой помощи при неотложных состояниях, например, гипертоническом кризе или приступе стенокардии. Все желающие могут пройти профилактические осмотры у своего лечащего врача и получить рекомендации по образу жизни.
А мы сегодня на страницах нашего сайта попытаемся посмотреть на эту ситуацию несколько с иной стороны. Наш разговор – с врачом-кардиологом, заведующей кардиологическим отделением клинической больницы им. А. и О. Тропиных, районным специалистом Ириной СВИРИДОВОЙ. Её взгляд на проблему – наблюдательный, ищущий истоки, видящий корни, заставил задуматься не только о здоровье, болезнях и их видимых причинах, но и о жизни… о легковесном сегодняшнем дне, который зачастую многого нам не объясняет…
Ирина Михайловна, каковы общие тенденции в отношении заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями на сегодняшний день в Комсомольском районе?
- С 2012 года, на фоне снижения общего количества взрослого населения района, неуклонно продолжается рост заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нельзя не говорить и о росте смертности от болезней системы кровообращения, который отмечается несмотря на уменьшение числа случаев летальности от инфарктов. Среди положительных сдвигов – под прицельный контроль взята группа больных со стенокардией, улучшилась выявляемость мелкоочаговых инфарктов; сократился путь больного к получению специализированной помощи (при выявлении определённых показаний мы незамедлительно направляем больного в городской Центр сердца); специалисты скорой помощи нацелены на коронарный синдром и более эффективно оказывается первая неотложная помощь; нужно также отметить повышение уровня информированности населения, в том числе благодаря многочисленным выступлениям наших специалистов в СМИ, только мне за прошлый год довелось многократно выступать на телевидении по данным вопросам.
С чем связана неблагоприятная эпидситуация по заболеваемости?
- Сегодня это проблема №1 во всём мире. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти, ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей в мире. (Прим.: По оценкам ВОЗ, в 2012 году от ССЗ умерло 17,5 миллиона человек, то есть 3 из каждых 10., что составило 31% всех случаев смерти в мире. Из этого числа 7,4 миллиона человек умерли от ишемической болезни сердца и 6,7 миллиона человек в результате инсульта). Среди причин я бы на первое место поставила ухудшение экологической ситуации: это и загрязнение воздуха, в результате чего у человека может развиваться кислородная недостаточность, уменьшение числа и доступности зелёных парковых зон, огромные объёмы использования бытовой химии, снижение качества продуктов питания, питьевой воды.
Если говорить о нашем регионе, у нас большая проблема отсутствия условий для ведения здорового образа жизни – нет оборудованных доступных спортивных площадок, велосипедных дорожек, спортивных залов, в городе нет нормальных тротуаров, позволяющих легко и с удовольствием пройти пешком, например, на работу и домой. Кроме того, увеличивается количество автомобилей, глобальная компьютеризация – всё это приводит к уменьшению физической активности и, как следствие, развитию сердечно-сосудистых патологий, ослаблению здоровья. Такое количество случаев тромбоэмболий, венозной недостаточности мы не наблюдали за все прошлые годы. Влияние Чернобыльской аварии, наступление пика которого прогнозировалось через 20-30 лет после катастрофы – сейчас мы его наблюдаем. Серьёзное значение имеет проблема рождения нездорового, слабого потомства, что обусловлено широкой вирусной инфицированностью людей фертильного возраста, неподготовленным вступлением в беременность. Эпидемия стрессов и депрессий, резкое снижение духовности, деформация традиционных нравственных ценностей, потеря здоровых ориентиров в жизни… Проблема материальной несостоятельности людей… Введение в пищу генетически модифицированных компонентов несёт огромные риски для человека… Всё это – тот большой цикл, который показывает причины стремительного роста онкозаболеваемости, сердечно-сосудистой, эндокринной патологий и т.д.
Наверное, стоит подробнее коснуться проблемы качества и безопасности продуктов питания, их влиянии на здоровье сердца?
- Большой ассортимент при низком качестве, искусственность – к сожалению, это грустные приметы времени, касающиеся в том числе сферы питания и являющиеся глобальной причиной снижения здоровья. Добавление в продукты, а также привозную питьевую воду веществ, которые продлевают период хранения, чревато для человека как минимум снижением иммунитета. Поэтому такое широкое распространение сегодня имеют, например, вирусные инфекции. Вирусы, в свою очередь, повреждают внутреннюю оболочку сосудов, что может являться причиной развития раннего атеросклероза. Огромное количество тяжело усвояемых жиров (прежде всего во сякого рода сладостях, мучных изделиях) несёт опасность панкреатита, нарушения функции поджелудочной железы. Изменившееся за последние годы качество продуктов отрицательно сказывается на обменных процессах, нарушается работа щитовидной железы, растёт эпидемия сахарного диабета. Употребление генетически модифицированных продуктов, повсеместное использование стимуляторов роста, различных вкусовых добавок, резкое снижение употребления клетчатки, в целом снижение содержания в пище естественных природных витаминов, дефицит аскорбиновой, фолиевой кислоты, крайне недостаточное употребление морской рыбы – всё это факторы, несущие в себе серьёзную угрозу здоровью людей. А сердечно-сосудистая система человека достаточно лабильна и отзывчива к такому воздействию.
Если не погружаться глубоко в проблему, то на поверхности всё выглядит немного по-другому: большинство случаев возникновения болезней системы кровообращения связано с образом жизни, нездоровым поведением, всем известными факторами риска, которые можно предотвратить…
- Мне кажется, прежде чем рассматривать факторы риска, нужно понимать, что немаловажную роль играют социально-экономические условия, влияющие на степень уязвимости к воздействию факторов риска. Понимаете, врачу трудно изменить ситуацию, трудно призывать к здоровью, когда общий фон в обществе тяжёлый, угнетённый. Люди озабочены элементарными вопросами выживания, поиском путей заработка. У многих есть ощущение безвыходности… Психологически такая ситуация, когда человек сталкивается с невозможностью обеспечить семью необходимым, просто прокормить детей, ломает человека. Ему не до своего здоровья… Тем не менее, среди факторов риска, оказывающих наибольшее влияние на частоту возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, безусловно, необходимо выделить курение, злоупотребление алкоголем, избыточную массу тела и ожирение, артериальную гипертонию, нарушение жирового и углеводного обмена.
Среди населения Украины определяется высокая распространенность гиперхолестеринемии, особенно в возрасте после 50 лет. Проблемы с массой тела имеет больше половины взрослого населения, причём распространённость ожирения среди женщин практически в два раза выше, чем у мужчин. Курение, по многим данным, распространено среди 45% мужчин и 16% женщин. Больше трети мужчин и почти половина женщин ведут малоподвижный образ жизни и, к сожалению, частота гиподинамии увеличивается. Таким образом, высокая распространённость данных факторов риска (которые, по сути, тоже являются следствием определённых процессов), отсутствие привычки или культуры прохождения профилактических осмотров, определённая степень недоверия врачам, низкое материальное положение и, соответственно, недоступность качественного обследования и лечения, а также правильного здорового питания – это те основные причины, которыми обусловлена данная ситуация.
На примере отделения, опираясь на свои наблюдения за последние годы, какие изменения Вы бы могли отметить в отношении запущенности заболеваний поступающих больных, возраста сердечно-сосудистой патологии, структуры заболеваемости?
- Огорчает и удивляет, что нередко поступают пациенты с тяжёлыми гипертоническими кризами, которые знают о наличии у себя артериальной гипертензии в течение многих лет, но не обследованы и не пролечены. Почему так? Причины, наверное, комплексные. Но, как врач, я хочу сделать акцент на необходимости получения больными артериальной гипертензией информации по лечению во время визита к специалистам первичного звена. Эта работа участкового врача чрезвычайно важна, зачастую – жизненно важна. Лечение артериальной гипертензии на всех стадиях этого заболевания нужно поставить под достаточный врачебный контроль. По структуре заболеваемости – превалирует прогрессирующая сердечная недостаточность. Причём наиболее критичной я бы назвала даже не группу пожилых больных – они, наоборот, более привержены и дисциплинированы в лечении. А вот люди трудоспособного возраста, от 45 до 60 лет, к заболеваниям сердца и сосудов не всегда относятся со всей серьёзностью, не все из них знают о наличии у себя артериальной гипертензии или других нарушений системы кровообращения, поэтому внезапность развития сердечно-сосудистых событий у них высокая. Статистика свидетельствует о том, что 30% умерших от сердечно-сосудистых заболеваний были моложе 55 лет.
Какие ещё факторы могут подспудно, не заметно для человека, разрушать здоровье сердца и угрожать внезапными острыми состояниями, опасными для жизни?
- К риску внезапной смерти ведут недиагностированные клапанные пороки и аритмии сердца, а также недиагностированные тромбы, находящиеся в нижних конечностях, которые дают внезапные тромбоэмболии. Механизмов запуска кризовых состояний много: скрытые дисфункции щитовидной железы, выброс гормонов которой может наступить неожиданно при изменении метеоусловий (резкое изменение атмосферного давления, температуры, влажности), недиагностированный сахарный диабет, нарушение тонуса сосудов, обмена жиров, уровня кровотока в почках и их функции… То есть, опасность увеличивается при сочетанной патологии. Ещё раз хочу подчеркнуть, что одним из факторов роста артериальной гипертензии и всех сердечно-сосудистых заболеваний является патология щитовидной железы, а также патология почек.
Какое внимание обращено к малосимптомным пациентам с высоким кардиоваскулярным риском?
- Прежде всего, нужно сказать, что к таким больным относятся пациенты с высокими цифрами артериального давления, которые его не ощущают; больные с сахарным диабетом (из-за снижения болевого порога чувствительности и вероятности безболевых форм инфаркта миокарда); больные, перенесшие инсульт (с синдромом энцефалопатии); больные, перенесшие инфаркт миокарда (в виду высокой вероятности повторного инфаркта в течение первого года). У всех этих пациентов должен быть чёткий приём базовой терапии по заболеванию, а при любом ухудшении состояния они должны госпитализироваться в стационар.
Сегодня много говорят о связи сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии. Означает ли это, что имея длительный анамнез сахарного диабета, пусть даже компенсированного, человек остаётся в высоком риске сердечно-сосудистой катастрофы?
- Хроническая гипергликемия при сахарном диабете ассоциирована с долгосрочным повреждением, дисфункцией или недостаточностью различных органов, особенно органа зрения, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Вследствие того, что макрососудистые осложнения СД развиваются раньше, чем микрососудистые, более 70% больных СД умирают от сердечно-сосудистых катастроф. У больных СД риск смерти от всех причин повышается в 2 раза, а от сердечно-сосудистых – в 3 раза. Наличие СД значительно повышает также риск развития инсульта. Однако эта статистика больше говорит о том, как важен контроль заболевания. Краеугольным камнем терапии больных СД является адекватный контроль гликемии. Нужно понимать, что при сахарном диабете поражается эндотелий всей сосудистой системы организма. Чёткой корреляции между тяжестью сахарного диабета и ишемической болезни сердца не наблюдается. Так, у некоторых больных могут быть проявления гангрены стопы с ампутацией при этом вполне сохранена деятельность сердца. У других – при лёгкой и средней форме диабета возможно тяжёлое поражение миокарда. У третьих больных может быть тяжёлое поражение почек. У четвёртых – все проявления вместе.
Как можно помочь людям с диабетом? Какие подходы лечения у Вас в отделении?
- В нашем отделении в среднем каждый 7-ой, а иногда чаще, – это пациент с сахарным диабетом. У 25-30% пролеченных больных сахарный диабет или заболевание щитовидной железы выявляется впервые. Пациентам с сопутствующим диагнозом «сахарный диабет» мы обследуем сердечно-сосудистую систему в целом. Проводятся лабораторные анализы, УЗИ сердца, УЗИ органов брюшной полости, надпочечников, поджелудочной железы, многократное мониторирование ЭКГ, УЗИ различных сосудов. Подбираем терапию для каждого пациента, включая сахароснижающие препараты (с помощью врача-эндокринолога) таким образом, чтобы защитить органы-мишени, наиболее уязвимые у данного больного. Обязательно ведём беседу с каждым о его диете, физической активности, необходимости дисциплинированного приёма назначенных препаратов, особенностей случаев пропуска приёма, важности непрерывной терапии и возможных осложнений при её отмене. Обучаем пациентов – индивидуально каждого – какими препаратами можно оказать себе при необходимости неотложную помощь.
Пациентам с высоким риском рекомендуем ежедневную домашнюю тонометрию артериального давления и еженедельный контроль веса. Ведь именно абдоминальное ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых катастроф. Также важно для таких людей адекватное лечение хронического панкреатита, который зачастую может являться предпосылкой для возникновения и развития диабета. С осторожностью нужно относиться к переменам погоды, погрешностям в диете, стрессам, холодово-тепловым переменам. При одной из таких стрессовых ситуаций у больных с диабетом может возникать ночная гипогликемия, которая может приводить к инсультам.
Что на сегодняшний день можно считать основными препятствиями для более эффективной профилактики ССЗ? Чего, как Вам кажется, не хватает для усиления мотивации людей в отношении выбора и поддержания здорового поведения, здорового образа жизни?
- Не хватает той энергии, которую я называю энергией любви. Критическое снижение уровня доброты, отзывчивости, позитивных эмоций и большое количество негатива. Необходимо возрождение цели и ценностей жизни, необходимы простые вещи – уметь не отводить глаза, уметь дорожить людьми, беречь друг друга, откликаться на чужую беду и слышать просьбу, уметь смеяться – чтобы сердце отзывалось и внутри клокотало, уметь отдавать. Конечно, крайне необходимо повышение уровня жизни, уровня благополучия в обществе. Вот наши самые главные проблемы. Ещё раз повторюсь: при отсутствии доступных освещённых парковых зон, спортивных и велосипедных дорожек, тренажёрных залов, оздоровительных реклам, нацеленности на повышение духовности, изменение моральной обстановки – говорить о здоровье трудно…
Говоря о путях улучшения ситуации, мы понимаем, что здоровье человека на 90% зависит от него самого и обращать внимание нужно прежде всего на социальные факторы. Но что может сделать сегодня медицина, наша медицина?
- К сожалению, очень мало она может сделать. Понимаете, при глобальном развитии технологического прогресса мы беднеем и опустошаемся изнутри. Технологии улучшаются, достигают невозможного, в неотложных ситуациях они могут спасти жизнь, но – они не решают ни одну проблему человека…
Источник.