В Херсонской области модернизируют службу медицинской «скорой помощи»
От своевременного приезда врачей и от качества оказания медицинской помощи нередко зависит здоровье и жизнь человека. По поручению губернатора Андрея Путилова департамент здравоохранения отработал мероприятия по внедрению проекта Единой системы экстренной неотложной медицинской помощи. Главная цель проекта — изменить систему оказания неотложной медицинской помощи, сделать ее централизованной.
Модернизировать устаревшую систему планируют с помощью единого диспетчерского пункта, с которого операторы будут управлять всеми каретами скорой помощи в районах и городе. Если раньше «скорая» приезжала на вызов только в пределах закрепленного за ней района, то, по новой системе будет приезжать ближайшая карета. Этот шаг поможет врачам максимально быстро прийти на помощь пациенту.
Вызов на номер «103», как с Херсона, так и с районов, будет приходить в единую диспетчерскую службу, расположенную в Херсоне. А уже затем оператор направит ближайшую «скорую» с ее пунктов базирования на место назначения. Благодаря GPS-навигаторам, которые установят в каждой «неотложке», оператор сможет моментально сориентироваться, какую машину лучше и быстрее отправить на вызов. Кроме того, будет учитываться сложность случая. К примеру, если с одной территории поступит вызов о ДТП и в это же время позвонит больной с температурой 380, то, естественно, ближайшая скорая поедет оказывать помощь пострадавшим в ДТП. К больному с температурой, конечно, приедут, но к нему оператор направит машину с более дальнего района.
Работать экстренная медицинская помощь будет по европейским принципам и стандартам, которые успешно применяют более 8 стран Евросоюза. И, ввиду того, что наша страна стремится в Европу, особенно важно совершенствовать медицинскую систему. Делать ее доступной, быстрой и качественной по примеру наших западных коллег. «Проект адаптирован для нашей области. Мы внедряем систему, где сможем видеть выезд машины в Ивановке, Нижних Серогозах: когда они выехали, была ли машина ближе всего к месту вызова, какую помощь оказали пациенту и в какое медицинское заведение он был доставлен. Также будет возможность разделить вызов на экстренный и отсроченный», — объяснил директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктор Короленко.
К тому же автомобили скорой помощи для большей эффективности будут перемещать с одного района в другой, в частности в период наплыва отдыхающих, в курортных районах Херсонщины. «У нас в области на данный момент более десятка тысяч переселенцев с Востока и оккупированной территории АР Крым, и им тоже необходима экстренная медицинская помощи. Также есть военные, которые нуждаются в помощи. Поэтому именно качественное функционирование экстренной медицинской помощи крайне необходимо нашей области», — подчеркнул Виктор Короленко.
Внедрение проекта проходит в три этапа, при этом первый и второй этап уже успешно пройдены. Проект обработан и прошел все согласования — уже дано распоряжение губернатора Андрея Путилова о его запуске. К финансированию проекта привлекут районы и город. «Львиную долю финансирования берет на себя областной бюджет. Уже не сегодняшний день на 2015 год в бюджете предусмотрена сумма более 7 миллионов гривен. Районы будут финансировать проект в зависимости от населения и количества машин, которые базируются на их территории», — рассказал Виктор Короленко.
Уже до конца 2015 года планируется запустить работу диспетчерских служб, установить GPS-навигаторы в машинах скорой помощи. В 2016 году уже окончательно оборудуют и обустроят станции и подстанции скорой помощи на территории районов.
Рацион в больницах такой же, как в тюрьме
Средняя стоимость питания одного пациента стационара за прошлый год составила 8,35 грн., при плане – 8,66 грн., что на 14,6% или 1,43 грн. меньше по сравнению с 2013 годом, говорится в годовом отчете финуправления райгосадминистрации. По инвалидам Великой Отечественой стоимость питания тоже уменьшилась на 0,58 грн. и составила 17,51 грн. Это вызвано уменьшением норм питания на 1 больного в соответствии с приказом МЗ Украины № 931.
Чем можно накормить человека на 8,66 гривен, да еще три раза в день? В связи с этим в своем «кризисном» рационе в стационарах обычно упирают как раз на дешевые углеводы – макароны, картошку, крупы. Недавно одна из больных рассказывала об совсем уж экзотическом супе с тюльки, поданном на обед. Капуста и свекла, конечно, тоже дешевые, но ведь их не наешься… А про «наестся» никто и не обещал. Главное — вложиться в бюджет, и при этом не протянуть ноги – задачка поинтересней. Но ведь и больничная еда – тоже часть лечебного процесса. При этом в больнице должно еще существовать и разнообразное питание, которое, кстати, не каприз больных, а часто необходимый компонент в лечении. «Общий стол» далеко не всем показан. Исключая те или иные продукты, их необходимо полноценно по белкам, жирам и углеводам на что-то заменить. К примеру, диабетикам макароны-картошки — нельзя. А вот больным туберкулезом вообще необходимо высококалорийное и витаминизированное питание. В общем, если по хорошему, то это целое искусство.
Стоит отметить, что, к сожалению, по многим параметрам законопослушным гражданам надлежит питаться так же, как и тем, кто преступил закон и пребывает в местах не столь отдаленных. Так по норме 2014 года питание одного заключенного обходится в 8,5 грн. К слову, военнопленным немцам во времена Великой Отечественной было положено питание получше, помимо прочего, по 500 граммов хлеба и картошки и 100 граммов рыбы и мяса, включая сельдь, в день.
Но, при всем вышесказанном, стоит отметить, что питание в Каховской центральной районной больнице считается лучшим в области, даже лучшим, чем в областной.
В ЦРБ недосчитались 41% врачей
Общая штатная численность работников учреждений здравоохранения у нас составляет 1 044,5 едениц, по больнице из них: 696 по ЦРБ и 348,5 — по центру первичной помощи. Количество ставок в течение отчетного года, как и в прошлом, сохранена на уровне начала года, — говорится в отчете финуправления РДА. Но в том же отчете умалчивается, что на эти же 1000 ставок припадает всего 546 физических лиц. В тоже время, к примеру, план по количеству посещений по ЦРБ за прошлый год перевыполнен на 26%, и это при том, что обеспеченности врачами на 10 тыс. населения составляет 14,6 % (684 человек на врача, 17 место по области). При укомплектованности в 59 % для нормального функционирования ЦРБ нужно еще практически столько же врачей, сколько есть в наличии. Ибо, «работая за себя и за того парня», – это ненормальная деятельность.
Цифры кадрового «голода» красноречиво говорять о «повышении благосостояния медиков». По ПМСД средняя заработная плата у врачей в прошлом году была – 2867,16 грн.(2013-3397,78 грн.), средних медработников – 1992,84 грн. (2013- 2284,69), младших – 1547,06 грн.(2013- 1504,32), прочих -1288,77 грн.(2013- 1795,61 грн.). Примерно такая же ситуация и по ЦРБ: врачи получали 3043 грн., средние медработники 2064 грн., младшие – 1678 грн., у прочих – 1682 грн. Естественно, у кого-то «в среднем по больнице» и больше, но тенденция к урезанию зарплат в суме с необеспеченностью жильем и нежеланием работать в райцентре не способствует привлечению новых специалистов.
Медицина “заболела”
Так как от состояния здравоохранения зависит жизнь людей, то складывается впечатление, что повсеместно сокращая финансирование больниц кто-то или что-то расчищает жизненное пространство от нерентабельного народа. На содержание учреждений здравоохранения в прошлом году было направлено 40 512,2 тыс. грн., что составляет 98,1% плана. Из них 99,9% ушло на выплату заработной платы. Ясно, что не о какой модернизации и покупке нового оборудования речь уже не идет. Финансирование — самая тяжелая болезнь медицины и слабо успокаивает, что она болеет не одна, а за компанию с другими социальными институтами — той же педагогикой, например. Власти гордятся тем, что на несколько процентов подняли финансирование в больницах. Но если учесть ситуацию с нынешним курсом валют, оно уменьшилось в разы.
"Каховська зоря"