Как ранее сообщал "ХЕРСОН онлайн", с 2 по 27 июня в Херсонской области проходит месячник сохранения репродуктивного здоровья. Инициатива нацелена на улучшение демографической ситуации, сохранение репродуктивного здоровья, стимулирование здорового образа жизни, в первую очередь среди молодежи.
О проблемах репродуктивного здоровья и их решении на уровне акушерско-гинекологической службы клинической больницы им. А. и О. Тропиных интервью с заведующим гинекологическим отделением Павлом Плохотнюком.
Павел Александрович, действительно ли уровень репродуктивного здоровья имеет определённую пропорцию к числу абортов?
- Взаимосвязь возникновения репродуктивных нарушений и аборта очевидна и актуальна. Аборт является одной из частых причин гинекологических заболеваний, нарушений детородной функции, среди которых наиболее драматичным является бесплодие. Вместе с тем, нужно отметить, что за последнее время в отделении значительно уменьшилось количество медицинских абортов, за последний год приблизительно в 2-3 раза. Также сократилось количество проводимых медикаментозных прерываний нежелательной беременности. Такая тенденция связана, скорее всего, с улучшением осведомлённости женщин в данных вопросах, повышением приверженности к современным методам контрацепции.
Расскажите о ближайших и отсроченных осложнениях аборта?
- Среди возможных осложнений, которые могут возникнуть при выполнении аборта, самое серьёзное – перфорация (или разрыв) стенки матки, когда ситуация может быть угрожающей жизни женщины и потребовать срочного хирургического вмешательства, также повреждение других внутренних органов, тяжёлые кровотечения, остатки плодного яйца в полости матки, гематометра, или скопление сгустков крови в полости матки, и др. Среди отсроченных осложнений – хронические воспалительные процессы внутренних половых органов, дисфункция яичников с нарушением менструального цикла, бесплодие, внематочная беременность, несостоятельность шейки матки… Аборт может стать толчком к развитию острых и хронических заболеваний женских половых органов, зачастую приводящих к бесплодию. Учитывая все эти факторы, согласно протоколам, всемпациенткам, поступающим на эту операцию, проводится предоперационная медикаментозная подготовка, направлення на сохранение фретильной функции в дальнейшем. Женщины, перенесшие аборт, тщательно наблюдаются как в послеоперационном периоде в отделении, так и в женской консультации. Но кроме медицинских аспектов, относящихся к физическому здоровью, етсь ещё психологический фактор, и именно в этом отношении женщинам бывает трудне всего. Для многих этот шаг становится долго длящейся внутренней трагедией.
Аборт может влиять на течение и исход последующих беременностей?
- Да. В результате перенесшего аборта женщина может столкнуться с такими проблемами, как невынашивание, аномалии расположения и отделения плаценты, несвоевременный разрыв плодных оболочек, кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах при последующих беременностях и т.д. Поэтому пациентки, у которых перед родами имел место медицинский аборт, находятся на особенном учёте.
Каково, на Ваш взгляд, на сегодняшний день отношение женщин к применению гормональной контрацепции?
- Не достаточно доверительное. Возможно, пугает слово «гормональная»… Хотя тревога эта абсолютно безосновательная. Правильно подобранный гормональный препарат после консультации с акушером-гинекологом не влияет на общее состояние здоровья и фертильную способность. Более того, многие современные гормональные контрацептивы обладают профилактической способностью в отношении ряда заболеваний. А как альтернатива есть другие виды современной эффективной и безопасной контрацепции, например, барьерные (механические) средства, внутриматочные контрацептивны, хирургическая контрацепция или – стерилизация. Данный вид операций в нашем отделении проводится лапароскопическим методом, и на сегодняшний день уже не через три, а через два прокола, впрочем, как и ряд других хирургических вмешательств.
Насколько актуальна в Вашей практике проблема инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов? И каково её влияние на репродуктивную функцию?
- Главной причиной возникновения бесплодия и невынашивания беременности являются именно перенесённые или имеющиеся у женщины инфекционно-воспалительные заболевания, часто вызванные инфекциями, передающимися половым путем. И здесь уже играет роль образ жизни, немалое количество половых партнеров, то есть, то небезопасное половое поведение, от которого все предостерегают, но почему-то не все прислушиваются. Лечение больных с воспалительными процессами – один из главных аспектов деятельности отделения.
Какие ещё факторы и заболевания влияют на репродуктивное здоровье?
- Если говорить обобщёно, то можно выделить такую очерёдность: на первом месте в числе наиболее значимых и распространённых причин нарушений в репродуктивной сфере стоит медицинский аборт, на втором – инфекционно-воспалительные заболевания, далее следует назвать гормональные, эндокринные нарушения и экстрагенитальную патологию. Среди других факторов: социально-экономические причины, уровень интеллекта и общей культуры в обществе, половой культуры и т.д.
Если говорить о возможностях и методах репродуктивной медицины, какие из них доступны в гинекологическом отделении?
- С приобретением лапароскопического и гистероскопического оборудования в отделении выполняется полный цикл обследования и хирургического лечения различных форм бесплодия. Изначально нами был взят курс на решение проблем бесплодия, выполнение малоинвазивных операций с сохранением фертильной функции у женщин. Благодаря современным технологиям в настоящее время диагноз «бесплодие» уже не считается приговором. А если обратиться к международным данным, то в 40% случаев, если учитывать все формы бесплодия, беременность возможна.
Беседовала Татьяна Кондакова, управление здравоохранения г. Херсон.