В последние годы в Украине складывается напряжённая эпизоотическая ситуация по бешенству. Увеличение численности бездомных животных, приближение среды обитания лисиц к населённым пунктам, безответственность владельцев домашних животных, особенно в пригородных зонах, на дачных территориях, садово-огородных участках, способствуют росту уровня заболеваемости среди собак и котов.
Ежегодно от укусов животных страдают сотни херсонцев. Только в городской травматологический пункт клинической больницы им. А. и О. Тропиных с начала года за рабиологической помощью обратилось 132 человека, из них 18 назначен курс антирабических прививок. (В прошлом году за аналогичный период число укушенных составило 314 человек). Почти 90% пострадавших были укушены собаками, причём больше половины из них – бродячими. Остальные 10% случаев приходятся на укусы кошек и до 1% – укусы других животных, в том числе 1 укус лисы и 1 укус летучей мыши.
Как отмечает заведующий травмпунктом Евгений Миронов, констатировать увеличение или снижение обращаемости достаточно сложно, ввиду того что, как правило, наблюдается волнообразная тенденция с интервалом 4 - 5 лет. Обусловлено это тем, что бешенство – зоонозное заболевание (передаваемое людям от животных), и очаг поддерживается животными дикой природы.
Евгений Михайлович, можно ли говорить о сезонной периодичности в отношении случаев укусов беспризорных животных?
- Замечено, что максимальное количество обращений за медицинской помощью с травмами от укусов собак, в том числе беспризорных, приходится на весенние месяцы, что, видимо, связано с сезонной активностью животных. А вот с началом летней поры, учитывая, что люди начинают активно выезжать на природу – дачи, охота, рыбалка, возрастает опасность быть укушенными дикими животными. Так что не только проблема безнадзорных животных в условии города сегодня актуальна, – сближение человека с дикой природой тоже не всегда обходится без последствий. Нам нередко приходится сталкиваться со случаями укусов лис, волков, куниц, барсуков, летучих мышей, енотовидной собаки и т.д.
Давайте напомним, как человек может заразиться бешенством?
- Вирус бешенства попадает в организм в результате укуса или ослюнения повреждённой кожи больным животным. Фактор передачи – слюна, с которой вирус проникает в рану, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Поэтому размер раны не влияет на вероятность заражения бешенством – даже через обычную ссадину, полученную через одежду, вирус может попасть в ткани. Нужно помнить, что бешенство неизлечимо, его можно только предупредить, если вовремя прибегнуть к вакцинации.
Какими должны быть первые действия при укусе? И насколько быстро необходимо действовать?
- В качестве первой помощи при укусах человека животными необходимо в первые минуты промыть рану проточной водой с хозяйственным мылом (обильно намыливая), после чего обработать место укуса йодом. Далее обратиться за медицинской помощью: если укусившее животное дикое или неизвестное – в первые сутки; если животное известно и находится под наблюдением, не проявляет признаков болезни (ест, пьёт воду) – в течение 3-х суток, при этом сохраняя наблюдение за животным до 2-х недель. Обратиться за консультацией можно к специалисту рабиологу (травматологу) или хирургу в поликлинику по месту жительства. В случае если животное убито, необходимо через ветеринарный пункт, взяв направление, доставить его в вирусологическую лабораторию.
В чём заключается и как происходит оказание рабиологической помощи?
- Первая медицинская помощь при укусе – обработка раны – может быть оказана самостоятельно или специалистом скорой медицинской помощи. Хирургическая обработка и лечение раны, а также профилактика столбняка(!) – проводится врачом-хирургом. Специфическая же антирабическая помощь – консультирование и при необходимости курс специфического антирабического лечения – осуществляется специалистом рабиологом, роль которого могут выполнять врачи-травматологи городских больниц.
В полном ли объёме и своевременно пострадавшие могут получить антирабические прививки в городском травмпункте больницы Тропиных?
- Есть определённые сложности по наполнению запасов иммуноглобулина, в связи с экономическими трудностями заводов-производителей. Но в то же время, к счастью, на сегодняшний день мы можем оказать помощь пострадавшим от укусов в полном объёме, независимо от категории укусов.
Насколько затратен курс таких прививок для пациента?
- Все закупки антирабической вакцины и иммуноглобулина осуществляются за государственные средства и для пациента обходятся бесплатно.
Как организована профилактика заболевания бешенством вашей службой?
- Прежде всего, это беседы с пациентами, их родственниками, а также выступления в средствах массовой информации, где мы всё время стараемся напоминать о том, что основное лечение такого тяжёлого, фатального заболевания как бешенство – это профилактика. Её ключевые принципы: ограничение контакта человека с бродячими и дикими животными; вакцинация домашних животных против бешенства и охрана их от нападения бродячих и диких животных; в случае укуса животным человека (особенно диким или бродячим) – своевременное обращение за медицинской помощью и проведение вакцинопрофилактики по показаниям.
Были ли в Вашей практике случаи бешенства?
- Нет. Уже многие десятки лет в городе ни одного случая бешенства среди людей зафиксировано не было.
До 80-х годов XIX века человек не располагал надёжным средством защиты от этой страшной болезни. Великому учёному французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства (антирабической вакцины, от слова Rabies - бешенство), успешно применённой впервые 6 июля 1885 года, во Франции. Тогда благодаря вакцинации был спасён мальчик, укушенный бешеной собакой. В дальнейшем прививки против бешенства быстро нашли применение по всему миру. Интересен тот факт, что самая первая за пределами Парижа станция прививок против бешенства была создана в Одессе. Илья Мечников, уже тогда учёный с мировым именем, организовал её и работал, отказавшись от жалованья. 11 июня 1886 года врачи одесской станции начали делать прививки.
Однако и в настоящее время недопустимо пренебрежительно относиться к опасности: по данным ВОЗ, от бешенства в мире ежегодно умирает более 55 000 человек (в основном в Азии и Африке), и более 15 миллионов людей получают постэкспозиционную вакцинацию для предотвращения развития болезни, что позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти.
Беседовала Татьяна Кондакова.
Источник: управление здравоохранения г. Херсон.