«С интересом узнаю о том, как идёт медицинская реформа, – обратилась херсонка Наталья, – особенно что касается заключения договоров-деклараций с врачами.
В нашей семейной поликлинике в Таврическом микрорайоне мне всё время отвечают, что ещё не нужно приходить, потому что у больницы нет подключения к электронной системе.А без этого подписать декларацию нельзя, потому что делается это только в электронном виде. Вдруг моя знакомая, живущая в Шуменском микрорайоне, рассказала, что её старшая по подъезду предложила жильцам: если хотите остаться у своего участкового врача, я вам принесу бумажные бланки, а вы заполните и отнесёте в поликлинику. Разве и так можно?»
Согласно правилам, определённым Минздравом, декларацию, действительно, можно подписывать только в электронном виде специально уполномоченным лицом. Но, как водится, реалии (чаще всего технические или финансовые) вносят коррективы в запланированное медреформой.
Например, в Херсоне 17 апреля на вопросы журналистов «Гривны», можно ли приходить подписывать декларации с врачом, в некоторых поликлиниках обтекаемо отвечали: да, можно, но все вопросы обсуждайте с врачом. В других были более категоричны: нет, не приходите, у нас нет подключения к системе E-helth.
В горздраве снова ответили, что больницы не компьютеризированы, поэтому о ходе медреформы говорить ещё рано. Напомним, официально старт реформы объявили 1 апреля, до 10-го числа период считался «переходным». Теперь о конкретных датах подписания деклараций в Херсоне не говорят.
Зато по области на 15 апреля к электронной системе E-helth, которая включает все документы о пациенте, подключены 22 центра первичной медикосанитарной помощи и 94 врачебных амбулатории. По данным облдепартамента здравоохранения, в Единый реестр пациентов уже внесены 30810 человек, 380 врачей получили электронную подпись, подписали 1703 декларации.
Справедливости ради следует отметить, что проблемы с компьютеризацией больниц и, соответственно, подключением к системе «Электронное здоровье» есть не только в Херсоне.
Хотя, по словам врачей, разъяснений от Минздрава по этому поводу пока нет, а есть только успокаивающие заверения в том, что кампания будет длиться до тех пор, пока все не выберут себе врачей. Тут и приходит на выручку смекалка: если по каким-то причинам пациент желает оформить декларацию уже сейчас, не дожидаясь электронного договора, то её регистрируют в бумажном варианте, при этом фотографируя оригиналы документов.
Ведь всё равно, мол, потом придётся распечатывать две копии электронного варианта: одна останется в медучреждении, другая – у пациента. И доктор уже со своего домашнего компьютера подписывает декларации своей электронной подписью и регистрирует в системе «Электронное здоровье». Вероятно, именно такой вариант предложили и жительнице Шуменского микрорайона.
Согласно законодательству, пациенты не обязаны выбирать врача именно по месту регистрации. На наш вопрос, может ли житель Киндийки, например, подписать декларацию с доктором из «Тропинки», опять прозвучало: все вопросы – к врачу. То есть в приёмные часы нужно прийти к выбранному доктору, высидеть очередь наряду с больными, расспросить доктора обо всех интересующих вас вопросах и, если вам всё подойдёт, подписать декларацию. И пусть все остальные пациенты подождут...
Единственная причина, по которой вам могут отказать в подписании декларации, согласно приказу Минздрава, – если доктор уже набрал допустимое количество пациентов. Напомним, их оптимальное количе-ство для терапевта – 2 тысячи человек, для педиатра – 900, а для семейного врача – 1800.
Пока вероятность того, что врачи уже успели себе набрать пациентов, почти исключена. Но если вам всё же отказали именно по этой причине, стоит обратиться к главврачу медучреждения, чтобы проверить информацию. Или в местное управление здравоохранения с соответствующим заявлением и оставить отзыв на сайте Минздрава.
Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"