Финансирование и управление скорой помощью перешло в область. Чего от этих изменений ждать медикам и каховчанам, рассказали на сессии райсовета 28 января.
Суть нововведений заключается в том, чтобы создать управление всеми скорыми области из одного центра. Для этого создан Областной территориальный центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. В нем должна быть диспетчерская служба с GPS навигацией и мониторами, на которых будет видно, в каком месте находится та или иная машина скорой помощи. Диспетчер будет контролировать передвижение и местонахождение бригад, а также принимать вызовы от пациентов, сообщают "Каховские новости".
Ни одного реанимобиля
Станция скорой помощи, как и прежде, останется в Каховке. В Семеновке, Красном Перекопе и Тавричанке на базе амбулаторий создадут пункты неотложной помощи. Как выразился главврач центра М. Брагар, чтобы бригада скорой помощи до следующего вызова могла там приютиться. «Есть много районов, в которых всего по одной машине. В Каховском районе их четыре. Нынешняя скорая оснащена только сумкой фельдшера и ношами, то есть может только укол сделать и довезти человека до больницы. Согласно новым требованиям в реанимобилях должно быть оборудование, способное поддерживать жизнедеятельность организма человека. Министр здравоохранения обратился к правительству с требованием закупить 1200 реанимобилей. В пилотных областях – Винницкой и Донецкой, реформа прижилась. Но им дали по 80 – 100 новых машин. Херсонская область не получила ничего», - сообщил М. Брагар и добавил, что закон будет иметь перспективу, когда на него выделят достаточно денег и улягутся первые трудности, которые сопутствуют любой реорганизации. На вопрос, не будут ли сокращены кадры, М. Брагар ответил, что персонала и так не хватает, так что о сокращениях не может быть и речи.
Первые результаты
Реформирование скорой наделало уже немало шума на просторах страны. Жалобы врачей сводятся к нескольким пунктам. Доехать до больного в городе за 10 минут и в село за 20 практически невозможно из-за разбитых дорог и отсутствия нормальной навигации. В созданных пунктах экстренной помощи не хватает персонала, автомобилей и оборудования. Новая система GPS навигации несовершенна и дает сбои. Она установлена в пункте экстренной помощи, а не в автомобиле скорой, и диспетчер на расстоянии управляет автомобилем. При этом погрешность навигатора составляет около 500 метров.
Также в законе не предусмотрено наказание за ложные вызовы. Сейчас вызовы делятся на экстренные и неотложные. Неотложные – это повышенная температура и т.п. Экстренные обслуживаются на протяжении 10 минут, неотложные – в течение часа. Существует бессмысленные вызовы, когда одинокие старушки звонят в скорую, потому что среди ночи им не с кем поговорить. Вряд ли все каховчане проявят такую гражданскую сознательность, что будут дожидаться скорую час. Скорее всего, найдутся те, кто будет «подгонять» свои симптомы под экстренные, в ущерб тем больным, у которых жизнь действительно висит на волоске.
Сами медики из скорой помощи пока не почувствовали никаких изменений. В личной беседе они признаются, что скорая как доезжала по городу за 10 минут, так и доезжает. В дальние села района при всем желании не доберешься ни за 30 минут, ни за 40.
Нынешнее реформирование скорой еще раз показало, что к изменениям в таком виде общество не готово. Во-первых, потому что они проводятся не методом проб и ошибок, а путем насаждения независимо от конечного результата. Ну а во-вторых, потому что изначальная цель реформ не улучшить состояние в медицине, а переложить заботы о ней с плеч государства на простых людей и свести к минимуму ответственность за происходящее.
Как сообщалось ранее, городской совет Херсона принял решение о передаче Херсонской городской станции скорой медпомощи им. А. Ягофарова из коммунальной собственности городской территориальной громады в общую собственность территориальных громад Херсонской области.