Фестиваль «Terra Futura» в эти выходные побывал у Дозорной башни (башня Витовта), что у села Веселое, Бериславского района.
Построенная в конце XIV века, эта башня — единственное оборонительным сооружением времен Великого князя Литовского Витовта, которая сохранилась до наших дней. Тогда граница проходила по правому берегу Днепра, соответственно, существовали таможни, одна из них находилась в районе между Бериславом и Каховкой на острове Тавань, ныне затопленном Каховским водохранилищем, а рядом, на правом берегу, находилась дозорная башня, которая контролировала южную часть острова. В дальнейшем эти территории перешли во владения Крымского ханства, при этом e 15 веке были построены три крепости: Кази-Кермен, на месте современного Берислава; Ислам-Кермен (Шагин-Гирей), на месте современной Каховки; и Хан-Бурун на острове Тавань. По легенде, между крепостями были натянуты цепи через Днепр, которые препятствовали сплаву казаков на лодках. В 1695 году крепости были разрушены казаками Мазепы. Дозорная башня, находясь в стороне, пережила все эти события. В 80-е годы XIX века. достроен четвертый ярус со стрельчатыми окнами в псевдоготическом стиле. Тогда же башня была переоборудована князем Петром Трубецким в водонапорную башню. Скорее всего башня использовалась как водонапорная до 1950-х годов, до того как была построена Каховская ГЭС, после чего из нее был демонтирован бак для воды, и башня была заброшена. Местные жители до сих пор упорно называют ее «башней Трубецкого».
Сегодня старинная башня — в опасности. Согласно проекту, она будет находиться на территории новой очереди электростанции. Даже если башня не пострадает во время строительных работ, к ней не будет доступа туристов и ученых.
Поэтому организаторы фестиваля и пригласили на эту увлекательную экскурсию представителей власти и общественных организаций, известных юристов и журналистов, а также Почетного консула Литовской республики в Херсонской и Николаевской областях Попова В.Г.
Творческие активисты, посетив башню, доказали, что эта территория – идеальна для проведения межобластных и международных культурных мероприятий. Историческая реконструкция, ленд-арт, выставки, перфомансы…
«В ожидании легенды» — так звучала тема фестиваля. Херсонские художники, музыканты, историки нашли образы, с помощью которых это место станет уникальным.
Особенно неожиданно среди картин, гербов и разукрашенной облицовочной плитки здесь прозвучала музыка. Отзвук старинных стен напомнил бывалым туристам акустику Мраморной пещеры под Симферополем…
Любимый Херсон