"Много лет на этот берег наши люди сбрасывали тонны мусора", — рассказывает поселковый голова Казацкого Бериславского района Андрей Чирко. Мы стоим на побережье реки Казак рядом с руинами знаменитого дворца князя Трубецкого. О сохранении этого величественного поместья в советские времена никто не думал. Долгое время в нем была школа, потом общежитие. В последние десятилетия коммунистической эпохи во дворце произошел пожар. Разгребать как следует завалы никто не стал: их просто вывалили с обрыва вниз на берег, где и бросили.
— Так же делали и местные, кто строил на побережье дома. Вели работы, строительный мусор просто сваливали на берег. И все так поступали. А в прошлом году жители близлежащих к реке домов решили навести порядок, сделать место для отдыха под ивами. Расчистили один из ручейков, поставили столы. Инициативу подхватили наши ветераны спорта. И неожиданно для всех в тамошних зарослях и завалах были обнаружены удивительной красоты водопады, — продолжает Андрей Андреевич.
К работам по очистке берега сразу подключились активисты из Новой Каховки, местная власть. Присоединились и ученики казацкой школы, студенты новокаховских вузов и коммунальщики. «Сначала у нас было фактически три водопада, а остальные терялись в наносных почвах и кучах мусора. Когда все это начали убирать, оказалось, что водопадов там значительно больше. Работы впереди еще очень много: мы хотим расчистить заваленные камнями гроты, продолжить укрепление дорожек. Но уже сейчас наши водопады можно показывать другим. В прошлом году мы презентовали это явление на Таврическом туристическом конгрессе в Новой Каховке, после чего сюда начали приезжать люди из разных уголков Украины», — добавляет сельский голова.
Привлекают их не только водопады. Несмотря на значительные разрушения, огромный интерес остается к остаткам ансамбля дворца князя Трубецкого конца ХІХ — начала ХХ века — одного из крупнейших архитектурных ансамблей усадеб Херсонщины. Он и до сих пор наиболее полно сохранился как образец дворцово-паркового ансамбля украинского юга. Мощные подпорные стены, башни, мостики, ворота, аркбутана, что поддерживают подпорную стену над обрывом, — сейчас даже трудно разделить, что из этого создано человеком, а что природой.
— Если бы было желание у руководства ПАО «Князя Трубецкого», здесь можно было бы сделать настоящую жемчужину. Ведь если посмотреть на съемки с воздуха, под стенами дворца Трубецкого еще остаются террасы, что идут прямо к берегу. Говорят, до 1917 года все они были засажены розами: вы себе представляете, как бы это выглядело и со стороны реки, и с самого берега? Все, что необходимо для восстановления террас, — хотя бы очистить их от зарослей. Много усилий для этого не надо, но руководство ПАО «Князя Трубецкого» не спешит. Говорят, не имеют средств, — говорит Андрей Чирко.
Лет 10 назад руины дворца были переданы местному винодельческому предприятию, что носит имя князя. Поселковый голова признается, что сожалеет о том, что тогда приняли такое решение. «Ибо много лет прошло, но обещания навести порядок на этой территории так и не были выполнены. Сколько раз до предприятия приезжают их акционеры из Киева — могли бы хоть раз пригласить для разговора о перспективах этой территории. Хотя я надеюсь, что они обязательно подключатся, ведь не может такого быть, чтобы все оставалось так, как есть», — добавляет он.
Собственностью ПАО «Князя Трубецкого» есть и другая достопримечательность Бериславского района — дозорная башня, или башня Витовта, расположена в соседнем Веселом. Датой его сооружения называют конец XIV века, во времена Великого княжества Литовского. Однако в плачевном состоянии в самом селе находятся другие сооружения, построенные в советские времена местным совхозом им. Ленина. «ПАО «Князя Трубецкого» сейчас вкладывает огромные средства в свое развитие. Там выполнено действительно большой объем работы. Но я думаю, что в их дальнейших планах — привести в порядок и другие свои здания. Просто очень трудно сделать все сразу», — комментирует веселовский сельский голова Людмила Аннас.
Сам дворец Трубецкого, кстати, скрывает и другие тайны. В последнее время вокруг его руин в земле начали появляться странные провалы. Поселковый голова Казацкого предполагает, что они открывают доступ к знаменитым подземных помещений старого поместья. В первое пропасть засыпали целую машину грунта, но весь он ушел под землю, а дырка так и осталась. Недавно после дождей появилось новое провалы на пешеходной дорожке возле поселкового дома культуры. «Мы решили его не засыпать, — рассказывает Андрей Чирко. — У нас был случай, когда во время земельных работ работники наткнулись на какую то странную стену, которую не могли продолбить отбойным молотком. Поэтому очень хочется выяснить, что же там находится под нашими ногами и какие еще чудеса скрывает старинный особняк».
Олег Батурин, Новый День