Крестоносцы столетиями искали чашу Грааля, дарующую бессмертие, на Ближнем Востоке, да так и не нашли. А вот украинский краевед Олег Лиховид убежден, что не там искали: мистический сосуд и по сей день может находиться... в нашем курортном городе Скадовске! Версия кажется фантастической, но, по крайней мере, задуматься над ней заставляет целый ряд исторических фактов.
Странствия хранителей
Многие исследователи, изучавшие путь легендарных христианских реликвий, были уверены, что из Иерусалима еще в ІV в. н. е. чаша была перемещена в Константинополь, где хранилась в храме Фаросской Божьей Матери. После погрома в столице, учиненного теми же крестоносцами, чашу Грааля сумели вывезти в Мангуп — столицу крымского княжества Феодоро. На его гербе был изображен именно бокал, любовно именуемый Золотой колыбелью.
В декабре 1475 года войска турецкого султана Мухаммеда Завоевателя захватили Мангуп. Предание, передававшееся из уст в уста, гласило, что жители Феодоро — крымские караимы — спасли чашу и поколениями хранили ее втайне. В 1790 году после завоевания русскими войсками Крыма часть общины караимов вместе со своими реликвиями покинула полуостров и обосновалась на противоположном берегу Черного моря —в нынешнем Скадовске.
Искали и чекисты, и эсэсовцы
Задумав написать книгу об истории родного города, директор Центра детского и юношеского творчества Скадовска Олег Лиховид три года работал в архивах, общался с местными старожилами, священнослужителями, отставными сотрудниками НКВД, КГБ, и вот что выяснил. К упорным толкам о том, что чашу Грааля следует искать именно здесь, крайне серьезно относились не только большевики, но и оккупировавшие Скадовск фашистские захватчики. Об этих поисках остались отрывочные архивные данные. Так, в 1926— 1927 годах по личному указанию Глеба Бокия в Скадовск прибыла спецгруппа ГПУ, сотрудники которой допрашивали представителей духовенства городского храма преподобного Сергия Радонежского. Интересовало их лишь одно — не передавали ли чего-либо им на хранение потомки Моисея Мангуби. Могилу самого Моисея Симовича на местном кладбище вскрыли и куда-то увезли.
Еще более обстоятельно подошла к изучению «скадовского следа» святого Грааля эсэсовская зондеркоманда 106 под руководством штурмбанфюрера Эдуарда Йедамцика. Зимой 1943 года офицеры зондеркоманды также опрашивали скадовчан и священника Александра Невядомского. «Отметились» они и на кладбище, только на сей раз вскрыли гроб дочери Моисея — Эмили. После освобождения Скадовска от оккупации уже «чекисты» берут Александра Невядомского под арест (впоследствии он получил 25 лет лагерей) и «шерстят» кладбище. На сей раз эксгумации подверглись и другие погребения мангупских караимов. Однако результата поиски не принесли — Чаша Причастия «не далась» в руки ни эсэсовцам, ни энкаведистам.
А может, она на пустыре
Этим безуспешным поискам в книге Олега Лиховида «Храм на берегу моря» посвящена целая глава, которая так и называется «Скадовский след святого Грааля». Ее автор не исключает, что мистическая чаша могла как остаться в Скадовске, так и быть вывезена оттуда после революции. — Брат городского головы — ротмистр Соломон Мангуби — при отступлении из города мог вывезти достояние местной общины караимов с собой. Однако ни документального подтверждения, ни опровержения этой версии отыскать не удалось. Если он эвакуировался с остатками войск Врангеля в Стамбул, то и чаша последовала с ним. Если же нет — она в Крыму, — размышляет Олег Лиховид. — Если рассматривать вариант о том, что Грааль и сокровища караимов остались в Скадовске, то на городском кладбище их точно нет: там все перерыли сверху донизу. Более интересен вариант с возможным тайником где-то в подвале дома Моисея Мангуби или в церкви Сергия Радонежского. Однако церковь снесли в 1939-м, а усадьбу городского головы сперва передали под погранкомендатуру, затем — под противотуберкулезный санаторий, а в 60-х годах ее вовсе пустили на слом. На месте церкви сейчас — стадион, на месте усадьбы — пустырь, который шесть лет назад городские власти продали под застройку. Возможно, Грааль и сокровища караимов лежат где-то там, под слоем земли. Если же тайник с чашей был сделан непосредственно в стенах храма, то ее судьба еще более незавидна: невзрачную на вид чашу рабочие могли просто не заметить и вывезти на свалку вместе со строительным мусором... Но весьма вероятно, что священный Грааль и по сей день осеняет курорт своей благодатью — недаром и его воздух, и прибрежные воды Черного моря славятся как целебные.
Сергей Яновский, "Голос Украины"
Справка. Святой Грааль (старофр. Graal, Gr?l, Sangreal, Sankgreal, лат. Gradalis) — в средневековых кельтских и нормандских легендах одно из орудий Страстей — чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя.
Легендарные рыцари Круглого стола проводили свою жизнь в бесплодных поисках Святого Грааля, который (вместе с копьём, пронзившим тело Христа), якобы сохранил и привез в Британию Иосиф Аримафейский. В наиболее ранних текстах Грааль трактуется не как чаша, а как камень или некая драгоценная реликвия.
Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т. д. В некоторых версиях даже близкое созерцание дает бессмертие, а также различные блага в виде еды, питья и т. п. Слова «Святой Грааль» часто используются в переносном смысле как обозначение какой-либо заветной цели, часто недостижимой или труднодостижимой.