Министерство курортов и туризма АРК готовит новый туристический маршрут, по которому царская семья Романовых ездила из Петербурга в Крым.
Об этом заявил министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.
"Династия Романовых из Петербурга в Крым" - так будет называться наш новый туристический маршрут, по которому царская семья веками ездила в Крым на оздоровление и, собственно говоря, проторила тот путь, по которому сегодня миллионы людей приезжают к нам из России", - сообщил Александр Лиев.
По его словам, переговоры по поводу создания единого туристического маршрута из российской северной столицы в Крым уже провели с правительством Санкт-Петербурга и с губернаторами Тульской и Курской областей.
Значимыми городами этого маршрута были также Харьков, Днепропетровск и Херсон - там представители царской династия останавливалась во время путешествия на юг.
По словам Лиева, у руководства как российских, так и украинских городов, участвующих в создании совместного туристического проекта, идея такого маршрута нашла полную поддержку и понимание.
Он отметил, что идея проекта связана с 400-летием императорского дома Романовых.
По данному поводу с 19 по 23 сентября в Крыму будут находиться глава императорского дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна, наследник цесаревич Георгий Михайлович и 39 представителей аристократических, монарших и королевских домов Европы.
Справка. В 1787 году Екатерина II отправилась "в полуденные края России". Во время этого путешествия императрица предполагала осмотреть Киевское, Черниговское, Новгород-Северское и Екатеринославское наместничества и Таврическую область.
Подготовка к путешествию, которое первоначально предполагалось совершить в 1785 году, началась еще в 1784 году.
По всему маршруту следования императорского поезда провели масштабные реконструкционные работы: починка дорог и мостов, строительство временных "путевых" дворцов, высадка деревьев, разбивка "аглинских садов".
Скорее всего, инициатором таких обширных мероприятий был сам "вице-король Юга" Григорий Александрович Потемкин. Чиновникам на местам она предписывал: "Дорогу от Кизикермена [Берислав] до Перекопа сделать богатой рукой, чтобы не уступала римским; я назову её Екатерининский путь".
В августе 1784 года В. В. Коховский написал правителю канцелярии Г.А. Потемкина: "Если вы рассудите за благо, то прошу доложить: не угодно ли будет по дороге, где шествие, поставить по два или по три каменных столба пяти или десяти верстовых [т. е. через каждые пять или десять верст]. Буде на оное последует повеление, прикажите оным сделать план и мне доставьте". Г.А. Потемкин отреагировал на это предложение ордером (приказом) от 8 (19) сентября 1784 года: "Расстояние пути означить милями и верстами... каменными, ставя первые по десятки [через каждые десять верст], другие же на каждой версте. Я пришлю тех и других рисунок".
Кто же является автором проекта "Екатерининских миль"? В общей композиции миля аналогична "верстовым пирамидам", установленным в окрестностях Санкт-Петербурга по проекту знаменитого итальянского архитектора Антонио Ринальди в 1760-1780-х гг. Однако типовой проект этих сооружений для Южной Украины не найден, автор неизвестен, поэтому выводы не этот счет делать пока рано.
В 1785-1786 гг. дороги были закончены и вдоль них установлены каменные знаки с обозначением миль и верст на всем протяжении от Бериславля до Севастополя.