Врачи будут подписывать контракты, а на скорых — работать волонтеры
Медицинскую реформу, принятую в первом чтении три месяца назад, народные депутаты ставят в повестку дня последние несколько недель. Однако пока законопроект не дошел даже до обсуждения – парламент был занят правками к судебной реформе и вопросами пенсий. Несмотря на это, вокруг медреформы продолжается острая дискуссия, а сам законопроект ко второму чтению обзавелся едва ли не тысячей поправок на 328 страницах. Их и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун назвала «имитацией изменений», хотя ее зам Павел Ковтонюк еще летом призвал не бояться количества поправок, предложив вести «честный разговор». При этом Минздрав продолжает активно разъяснять населению суть реформы и отдельных ее положений. В то же время глава парламентского комитета по вопросам охраны здоровья Ольга Богомолец выступила против запланированных изменений и рассказала нам, что без выделения минимум 123 млрд грн. (5% ВВП) на охрану здоровья реформа принята не будет. Увы, но на днях замглавы фракции БПП Игорь Кононенко признался, что не видит в Верховной Раде достаточного количества голосов за медреформу и даже внутри коалиции к ней есть вопросы. «Сегодня» собрала главные новшества реформы, поговорила о них с Ульяной Супрун, а также узнала, что думают об этих изменениях врачи.
ОЦЕНКА: НАРОД О МЕДРЕФОРМЕ
Количество тех, кто за последние два года видит ухудшение качества медицины в Украине, не изменилось – таких людей 47%, то есть каждый второй! Лишь каждый десятый заметил улучшение в последние три месяца. Таковы данные исследования социологической группы «Рейтинг». Что касается информированности граждан, то больше всего украинцы знают о системе «Доступные лекарства», по которой за бюджетные деньги предоставляются лекарства от диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний (таких 77%). Еще 54% в курсе о том, что из-за внедрения механизма контрактов между пациентами и врачами у последних вырастут зарплаты. Год назад о таком росте зарплат знали 50%. Хуже всего украинцы осведомлены о новых протоколах на базе «доказательной медицины» – 31% (доказательная медицина – это подход к медпрактике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из доказательств их эффективности и безопасности. Считается, что такой подход делает медицину более современной, позволяет применять последние разработки, если имеется достаточно клинических испытаний).Подавляющее большинство опрошенных (72%) поддерживают законопроекты медреформы, 15% – выступают против, а еще 12% – не смогли определиться. Наивысшую поддержку демонстрируют западные регионы, а самую низкую – на востоке страны. Половина опрошенных (53%) убеждены, что государственные расходы на медицину должны формироваться именно по принципу «деньги следуют за пациентом», тогда как 20% выступают за финансирование койко-мест. Меньше всего украинцам нравится инициатива, по которой медработники смогут иметь право работать на принципах предпринимательства и платить более низкие налоги (50%). Наконец, подавляющее большинство опрошенных (73%) поддерживают распространенную за рубежом систему, когда граждане оплачивают часть расходов за полученную медпомощь. Среди тех, кто согласен с этой системой, 43% готовы оплачивать от 1% до 10%, 14% – не более 20%, 17% – не более 30%, а 9% – не более половины. Вообще не готовы оплачивать часть расходов на лечение 9%, а 78% опрошенных поддержали бы такую систему распределения расходов, если бы она гарантированно защищала от необходимости давать взятки врачам.
Херсонка Лиза Новизинская привела другой пример халатности врачей государственных поликлиник:
«Невропатолог государственной поликлиники после визита к ней предложила свои же услуги в частном кабинете со словами: "Я вас там лучше полечу”... Ну не скотство ли это?» – пишет горожанка в соцсети.
ФЕЛЬДШЕР: «В СЁЛАХ ВЫБИРАТЬ НЕ ИЗ КОГО»
Медицинская реформа преподнесена радужно, и там всё очень хорошо расписано. Но возьмем вариант, когда человек захочет выбрать себе врача. В Киеве и прочих крупных городах при наличии врачей и амбулаторий выбор есть, и не маленький, а вот если взять небольшие райцентры, поселки городского типа или сёла, то там сейчас выбора практически нет. Работают один или два врача – и всё. То есть хороший это доктор или плохой – без разницы. Люди будут вынуждены заключать договор именно с ним. Для начала на периферии нужны новые кадры», – уверен фельдшер из Николаевской области Виталий Роик.
СКОРАЯ: ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – ДЕНЬГИ
Врачу скорой помощи из Днепропетровской области Денису Опухлому инициатива привлекать парамедиков к работе на скорых по душе: «Даже студент с неоконченным медобразованием или просто специально обученный предоставлять первую помощь человек сможет справиться с такой работой не хуже врача с дипломом. Но проблема не в кадрах. Скорым не хватает подстанций и оборудования. Хотя самая большая проблема, особенно в сельской местности, – автомобили. Поэтому тут не людей надо добирать, а просто увеличивать финансирование».
«Гривна» спросила у херсонцев, что они думают о нынешней системе здравоохранения и чего ждут от медицинской реформы
Ярослав,
юрист-консультант:
-
Если честно, то мне особо не доводилось обращаться к медикам за
помощью. Но понимаю, что реформы в этой сфере нужны и важны. Лично я –
за страховую медицину, зарубежный опыт которой показывает, насколько это
удобно и пациенту, и медикам. Да и контроль как за средствами, так и за
качеством обслуживания при страховой системе, как мне кажется, будет на
должном уровне, что немаловажно. Пациенты, имеющие медстраховку, будут
уверены, что им не надо будет влезать в долги и брать кредиты в случае
болезни, а врачи будут получать за свой труд достойную зарплату.
Людмила, пенсионерка:
- Я человек немолодой и, конечно же, мне не раз приходилось и приходится обращаться к врачам. Всем тем, кто меня лечил, – низкий по-клон. Мне, откровенно, везло с докторами. Это были профессионалы и люди с большой буквы. Но, к сожалению, сейчас, чтобы вылечиться, надо иметь много денег, а у большинства таких, как я, их просто нет. Мне сложно сказать, что надо изменить в системе здравоохранения, но думаю, что страховая медицина – это то, что нужно. Ведь в былые времена многие из нас платили страховку, думаю, что и сейчас смогли бы страховым полисом обеспечить себе медобслуживание.
Юрий, работник морского транспорта:
-
Абсолютно здоровых, как мне кажется, людей не бывает. И я, естественно,
обращался к врачам за помощью. Но не могу сказать, что доволен
качеством медобслуживания. По Конституции оно у нас бесплатное, а по
факту за всё, вплоть до кусочка ваты и капли спирта, надо платить. И так
везде – болен ли ты онкологией или пришёл в поликлинику с насморком,
везде надо платить. Да я и не против, если бы качество диагностики и
лечения были на соответствующем уровне. А то ведь наши врачи не отвечают
ни за результат лечения, ни за свои ошибки. А врач, как и любой
гражданин, должен нести юридическую ответственность за свою работу.
Одним из главных пунктов новой медреформы должен быть пункт об
ответственности медиков.
Вячеслав, музыкант:
- Признаюсь честно, я боюсь попадать к врачам. Хотя, конечно же, не раз приходилось обращаться к медикам. И мне везло. Меня лечили опытные доктора, за что им огромное спасибо. Хотя повторюсь, что лучше не болеть, ибо это «удовольствие» не по карману – дороговизна страшная! Раньше медицина была бесплатная, лекарства доступные, а сейчас лечиться могут себе позволить лишь обеспеченные люди. Но что кардинально поменять в существующей системе медобслуживания, если честно – не знаю.
Александр, моряк:
-
Безусловно, я обращался к нашим док-торам не раз. И отношение у меня к
нашей медицине двоякое. С одной стороны, мне везло, ведь попадались лишь
классные, профессиональные врачи, которые и диагноз правильный ставили,
и лечение назначали адекватное. Но случались и неприятные моменты. К
примеру, кому понравятся очереди в поликлиниках? Придёшь по записи на
одно время, а в итоге сидишь битый час в «живой» очереди. И ведь
пожаловаться некому! Медперсонала явно не хватает. Считаю, что
медреформа нужна. И изменения непременно будут позитивными. Надо лишь
набраться терпения, ведь процесс любого реформирования – не быстрый и не
безболезненный, но верю, что нам всё по плечу.
Спрашивала Оксана ТЮРИНА
Фото Дмитрия КУЛАКОВА