Тех ли депутатов избрали в Херсоне?
Начиная с 1 октября 2015 года, тарифы на воду и водоотведение устанавливаются не централизовано, как это было ранее, а в каждом населенном пункте строго индивидуально. Чем это «грозит» жителям Херсона?
В первую очередь это указывает на то, что теперь тарифы будут устанавливать местные власти, что позволит четко регулировать реальные затраты для каждого субъекта, который получает соответствующие услуги.
Такое решение КМУ, с одной стороны, значительно повышает уровень значимости местной власти, а с другой, возлагает на нее еще большую ответственность. Особенно в свете той самой децентрализации, которая происходит сегодня в Украине. Кроме того, это будет хорошей проверкой на «прочность» новым избранникам, которые повсеместно по Херсонской области приступают к исполнению своих обязанностей.
Это даст возможность уже сейчас, по первым шагам понять, а зачем же именно пришли депутаты в советы: заниматься делом, или все же играть в собственные политические игрища?
Это говорит еще и о том, что каждое предприятие, которое будет заниматься оказанием соответствующей услуги (в Херсоне это коммунальное предприятие «Управление водопроводно-канализационного хозяйства») обязано будет просчитать реальные затраты по подаче воды и отведению стоков для каждого индивидуального пользователя. Недаром сегодня предприятия заключают договоры с потребителем «напрямую».
Т.е., в тариф должны быть заложены все составляющие: расстояние, качество, наличие дополнительных затрат и т.п. Процесс очень сложный и не такой быстрый, как это может показаться на первый взгляд.
Но именно местные депутаты могут оказаться тут со своими предвыборными обещаниями, как нельзя кстати. У них есть реальная возможность повлиять на процесс, как минимум в формате контроля установления реальных тарифных расценок.
То, что расчеты будут индивидуальные это хорошо. Особенно для тех, кто живет, скажем, рядом со скважиной, или у кого коллектор в соседнем квартале.
А вот для тех, у кого есть сложности технического характера (сложный рельеф местности, использование насосов подкачки или повышения давления и т.п.), тарифы могут возрасти как на несколько процентов, так и в разы. Скажем, если от точки поднятия воды, до потребителя 1 км, то он будет платить одну цену, а если 10, то цена будет соответственно большей.
Скажу так, «децентрализация» для многих жителей Херсона может обернуться тем, что платить им доведется на несколько порядков выше.
Напомню, что до этого действовали единые тарифы «на централизованное водоснабжение и водоотведение», которые применялись по группам потребителей.
Разделения были исключительно общего характера: «население», «бюджетные учреждения», «другие потребители». Как будут просчитываться тарифы теперь? Пока окончательно сказать сложно, но, считают эксперты, такое изменение может оказаться не на пользу потребителям.
Ведь при использовании формулы «средняя цена», в рамках скажем одного города или хотя бы микрорайона, «дополнительную» нагрузку «разбрасывали» на всех. При индивидуальном расчете, такая формулировка как «средняя цена», должна быть полностью исключена.
Даже жители соседних домов, не то, что улиц, могут теперь иметь разные тарифы. Все будет зависеть от схемы, от того, как сформированы «цепочки» подачи или отведения. Может оказаться, что стоящие рядом дома будут подключены к разным «веткам». Один будет в ней «первым» и соответственно цена будет ниже, а соседний «последним», и там цена будет выше. В первом случае потребитель минимум удален от источника и для подачи к нему воды затрат будет минимум, а тот, кто стоит «последним» получит максимальную нагрузку по цене за счет километража.
Мне кажется, что такой вариант все же не совсем верный. Хотя, принцип, взятый за основу, правильный.
Я думаю, что тут на плечи новых депутатов и городского головы ложится громадная ответственность принять решение о принципе формирования тарифов. Их следует сделать максимально комфортными, «усредненными» не только по группам потребителей, но еще и по географическому принципу.
Возьмем для примера жителей ХБК, они максимально приближены к основному водоводу (Антоновскому), следовательно, и цена у них на подачу будет минимальной. А вот жителям Шуменского, в этом плане, повезло меньше, они на максимальном удалении. При этом следует понимать, что в разных частях даже одного микрорайона, цена будет разной.
Если говорит о водоотведении, то тут, наоборот, в более выгодном положении окажутся жители Шуменского микрорайона – они находятся ближе других к коллектору по перекачиванию нечистот на очистные сооружения, следовательно, и цена на водоотведение у них должна быть меньшей. А вот тем, кто живет на ХБК, и особенно приближенных к Антоновке, доведется платить максимум за водоотведение. Вот здесь-то и должны будут проявить себя депутаты, заставив предприятие таким образом рассчитать тариф, чтобы он был сбалансированный – одно за счет другого. Чтобы жители ни одного из микрорайонов не были ущемлены.
Кроме того, в тарифах должен быть учтен и процент изношенности сетей и задействованного оборудования. Тут для жителей Таврического максимальные приоритеты, там оборудование относительно новее. Хуже всех будет тем, кто живет в «Центре». Но, у них есть другой плюс: они равно удалены от источника воды в Антоновке (не считая тех скважин, которые есть в центре) и отведения, в сторону Камышан.
Одним словом, проблем с расчетами будет много и именно депутаты должны быть первыми, кто этот процесс будет контролировать.
Правительство в своей «заботе» о народе не знает мер. Большая часть специалистов, с которыми я обсуждал данную проблему, считают, что таким образом государство практически отказывается от решения проблем связанных с подачей воды и водоотведением.
Теперь все проблемы будут исключительно на плечах городской власти. И раньше это направление было «городским», но тогда хоть как-то, но можно было рассчитывать на государственный бюджет. Теперь, скорее всего, следует жать ответ: «Вы власть, вы решаете все сами. Мы тут ни причем, мы снимаем с себя всякую ответственность, выживайте, как можете».
Если городской совет установит «низкий» или очень сильно «усредненный» тариф, то получится, что у города не окажется средств на финансирование как «текущей» жизни водоканала, так и на капитальный ремонт и развитие. Если цены сделать «максимальными», то у населения, скорее всего, возникнут большие трудности с оплатой.
Палка о двух концах.
Я думаю, что перед новым составом городского совета, и новым городским головой, это одна из первых сложных задач. При этом следует понимать, что решать ее нужно в срочном порядке, как первостепенную важность, еще до того, как будет принят новый бюджет, в котором должны быть учтены факторы «дофинансирования» предприятия.
Вот тут-то избиратели и увидят, а кого же они выбрали? Это действительно те, кто ратовал за нормальную жизнь в городе? Или, все же, политические популисты. Во время предвыборной кампании многие кандидаты не раз говорили, что «тарифы подлежат пересмотру», что «у города есть реальные возможности влиять на их формирование». Кто-то верил, кто-то нет. Отдельные политические силы прямо критиковались за такие «популистские» лозунги. «Прямые» тарифы, это исключительная прерогатива Киева, а вот кандидаты уверяли, что проблему можно и нужно решать на местах. Вот теперь мы и увидим, как на деле депутаты возьмутся решать ту задачу, которая должна доказать, что они не на словах, а на деле готовы проявить себя и свою заботу о жителях города. Если это действительно «подвластно местным депутатам», тони должны это будут доказать, и тут уже «на Киев» списать провалы не удастся.
Так же следует заметить, что при голосовании этих сложных вопросов мы получим ответ еще на один сложный вопрос: стоило ли «приводить» во власть тех, кто подконтролен местной власти? Посмотрим, как будут голосовать (если вообще будут) те депутаты, которых контролирует городской голова. Не секрет, что депутаты, которые работают в органах исполнительной власти (учителя, врачи, коммунальщики), как правило, голосуют любое решение (независимо от партийной принадлежности) которое диктует тот, кто принимает и увольняет с работы.
Кстати, именно тут Херсон может наконец-то стать ярким примером для всей Украины. Напомним, что последние несколько месяцев до проведения выборов, депутатский корпус прошлого созыва, четко продемонстрировал, что такое противостояние: «власть» – «политика» – «приверженность городского головы политической силе» – «зависимость от «непубличных» обстоятельств».
Напомним, что переизбранный Херсонский мэр Владимир Мыколаенко, который перед тем был избран на досрочных выборах, представлял партию «Батькивщина» (членом которой он был около 10 лет). В начале лета г-н Мыколаенко был отстранен от должности руководителя городской партийной организации и прекратил членство в партии из-за того, что не выполнил требование партии о том, что во власти должны быть только члены этой партии (о чем г-н Мыколаенко еще раз напомнил во время своей последней встречи с «активистами» и журналистами, буквально на этой неделе). Как будет складываться ситуация сейчас? Что возьмет «верх» на этот раз? Политические амбиции или же жизненные потребности?
Что же касается «тарифа», то тут следует понимать, что в нем немаловажную роль будут играть цены и на электроэнергию, и на газ.
Цена на энергоносители, это существенный фактор, в формировании «справедливых» тарифов. Какие переменные туда будут заложены, в каких объемах? Я уверен, что в свете тех изменений, которые происходят сегодня в государстве, население, через своих депутатов, чем дальше, тем больше должно принимать участие в решении всех вопросов, в т.ч. и в формировании тарифов. Для этого мы и избрали новые составы советов.
В то же время, для того, чтобы иметь максимальную возможность принимать нужные решения власть и старалась привести в совет подконтрольных людей: коммунальщиков, работников образования и медицины, культуры, бюджетников. Главный принцип: тотальный контроль? Кто не голосует, тот «не работает»? Страшный и опасный принцип. Я уверен, что избиратели, ну, И, конечно же «общественники» должны сегодня следить именно за ним, и максимально влиять на тех, кого они избрали.
Насколько мои предположения правильны? Узнаем очень скоро. Ждать не долго. Пока же депутаты занимаються только тем, что решают личные проблемы: кто будет «влиять» на мэра? У кого окажется в руках влияние на его заместителей? Кто на какой поток «сядет»? Насколько депутаты этого созыва «управляемы» и «подконтрольны» своим политическим силам? Об этом мы узнаем тогда, когда начнут «разбирать» бюджет и раздавать его по «нужным» статьям?
Покажет ли Херсон пример Украине как с достоинством выходить из ситуации? Или все будет «как всегда»?
Дилемма…
Сергей Осолодкин, заслуженный журналист Украины