Если депутаты заслужили маты
Фактически выборы в местные органы самоуправления на Херсонщине закончились лишь 24 ноября. Именно в этот день стало известно, что завершилась омерзительно-грязная история с каким-то внутрипартийным «решаловом» в херсонской «Батькивщине»
«Белосердечная» верхушка ополчилась против некоей Ларисы Леоновой (из их же партийного списка), набравшей нужное для прохождения в депутаты горсовета количество голосов. У неё «спионерили» 2% голосов из набранных 12% и начали делать вид, что «всё по-честному». Несколько судебных решений, «потерянные» ключи от сейфа с печатью Комсомольского райизбиркома Херсона, множество всяческой другой грязи – и вот истина восторжествовала: городская ТИК таки зарегистрировала г-жу Леонову депутатом горсовета. После этого глава горорганизации «Батькивщины» Дмитрий Ильченко в социальной сети сообщил, что через год партия инициирует отзыв Ларисы Леоновой.
Стоп, как говорится, а вот с этого места – подробней. Читатель ведь удивится: а разве в природе такое счастье бывает – отзыв депутата? Что ж, самое, наверное, время рассказать читателям, что такое императивный мандат. То есть пояснить, что в нынешнем Законе «О местных выборах» прописан механизм отзыва депутатов ПО ИНИЦИАТИВЕ НАРОДА. Большие буквы – для тех деятелей, которые полагают, что держат Бога за бороду (или партийного босса – за косичку) и на все 5 лет седалищем приклеены суперклеем к депутатскому креслу. Ага, скатайте губу, ребятки! Пройдёт (пролетит!) год, и г-н Ильченко точно так же может быть низвержен с депутатского поста, как и г-жа Леонова.
Почему через год – об этом чуть позже, но – уверен! – начнётся настоящий звездопад (хотя лучше, наверное, употребить животноводческий термин – падёж). Ибо в советы различных уровней в этот раз проскочило ну столько «шариковых»! Из более чем осведомленного источника известно, что недавно во властных структурах одного из городов Херсонщины прозвучал вопрос сразу от нескольких персон, ставших депутатами горсовета: а куда тут сдавать трудовые книжки?
Хочется, конечно, обойтись без анонсированных в заголовке выражений. Но эти люди, а также многое множество других тупо не понимают, что звание депутата любого местного совета – это и право, и обязанность «безвозмездно, то есть даром» помогать жить доверившимся ему избирателям: когда – в личном плане, а чаще – лоббируя решение проблем «своего» села, посёлка, района, города. Увы, это лишь теория. А на практике очень и очень многие с ураганной силой, тратя огромнейшие деньги, рвутся в депутаты с прямо противоположной целью: быстренько «отбить бабло», затраченное на прорыв в депутатское звание, – и вперёд, делать деньги! Масштабы – от села до области – конечно же, разные.
Причём, что интересно, обратно пропорциональные: в уголовных делах о «трудовых подвигах» земельных «деловаров» в глубинке такие цифры фигурируют – будь здоров! Ну и в горсовете есть широчайшие возможности для «решалова» (ой, простите, оговорился – для заботы об избирателях). По крайней мере для интересующихся людей не является секретом сумма в $ 5–7 тысяч, которую предлагают прошедшим в горсовет «счастливчикам», чтобы они уступили место следующему жаждущему, которому «не повезло» пристроиться к общественному корыту (ой, простите, оговорился – получить возможность творить добро горожанам). Боже упаси от обобщений (депутатами местных советов явно стали и порядочные люди), но всё же в эту властную структуру просочились и те, кто ищет, куда трудовую книжку отдавать, и те, кто, как тот гаишник в анекдоте, не нуждается в зарплате, получив инструмент для добычи денег (в случае с гаишником – полосатый жезл).
5–7 «штук зелени» – смешные суммы на фоне тех многомиллионных «гешефтов», которые реализуют хитромудрые депутаты горсоветов. Не все, конечно, – воротилы. А шестёрки только подмахивают (в смысле – подписи ставят) – за крохи со стола. Хотите конкретный пример? Ну тогда прикиньте «цену вопроса» в появлении разрешения на изуродование исторического центра Херсона убоищем под названием ТРЦ «Суворовский».
Короче, пора, наверное, чтобы в этом «черном туннеле» блеснула искра надежды. Речь о так называемом императивном мандате – беспрецедентном (!) в украинском законодательстве механизме отзыва депутатов. В соответствии со статьёй 38 переходных положений Закона «О местных выборах» не ранее чем через год после выборов собрание избирателей может принять решение о внесении предложения по отзыву депутата местного совета по народной инициативе. Следует подчеркнуть: подобных временных ограничений относительно городских, поселковых и сельских голов нет. Ниже – поводы для отзыва депутата по народной инициативе.
1). Установленное судом нарушение депутатом Конституции и законов Украины.
2). Если депутат прогулял в течение года больше половины пленарных заседаний совета или заседаний постоянной комиссии. Здесь слегка отвлечёмся и напомним, что в недавний предвыборный период Херсонская облорганизация Комитета избирателей Украины обнародовала свои исследования по поводу добросовестного отношения депутатов различных советов к своим обязанностям. В чёрный список попали люди, не организовавшие депутатский приём или пропустившие более половины заседаний.
В Херсонском горсовете таких «деловых» насчитали 5 душ, равно как и в облсовете. А в Новокаховском, к примеру горсовете – целых 10. Намного шире список депутатов, «сачканувших» чуть менее 50% вышеперечисленных обязательных мероприятий. Что самое интересное и вместе с тем печальное – очень многие из них стали депутатами нового созыва. Ну да ничего: «теперича – не то, что давеча»! Вот, пока что в общих чертах механизм отзыва народом депутатов различных уровней.
1) Решение о внесении предложения об отзыве принимается на собрании избирателей от 20 до 400 персон (меньшая цифра – село, большая – область).
2) Затем создаётся инициативная группа (от 10 до 100 граждан). Её задача – организация проведения сбора подписей (для этого в зависимости от уровня совета – от 10 до 30 дней). Необходимое количество подписей также оговорено Законом «О местных выборах» – в зависимости от уровня местного совета.
3) Далее теризбирком от 10 до 30 дней тратит на проверку правильности подписных листов, количества подписей.
4) И уж потом доходит дело до принятия решения по отзыву депутата-никчемы. Уровень принятия решения – от самой ТИК (если речь идёт о селе или посёлке) до ЦК партии, подсунувшей бестолочь в совет районного, городского или областного уровня. Безусловно, не всё так просто и легко, но уже хорошо то, что сам факт сбора голосов может заставить сообразить хитро…опого «депутата», что по нём звонит колокол.
Заметим, что, получив наконец-то узаконенное право «турнуть» случайных людей из советов, украинцы достигли уровня тех стран, в которых императивный мандат уже работает. Это Куба, Вьетнам, КНДР, Индия, Нигерия, Шри-Ланка, Вануату, Гана, ЮАР, Китай. Хочется надеяться, что ещё через какое-то количество лет у нас, как у китайцев, узаконят перевоспитание методом «секир-башка» для беловоротничковых крыс.
Валерий Боянжу, заслуженный журналист Украины
Гривна