На написание этой статьи меня подвигли две новости: ожидаемая о повышении зарплат бюджетникам и столь же ожидаемая – о снижении им же зарплат. Как это? А просто: руководствуясь предвыборным популизмом, правительство накапливало средства от выросшей по сравнению с началом года денежной массой на казначейских счетах, чтобы раздать накануне выборов.
Если собранные налоги не вернуть в оборот – ровно на их процент упадет производство, ведь товары станет нечем оплачивать. Все бы хорошо, но в Херсоне депутаты почему-то большую часть этого сугубо инфляционного роста доходов бюджета по итогам полугодия (61 миллион грн) восприняли не как резерв будущих неотвратимых расходов, а как манну небесную. И раздали миллионы какой куда. На вещи нужные и ненужные, не суть важно. Важно, что сейчас средств на повышение зарплат не хватает, поэтому руководители бюджетных организаций поставлены перед сложной задачей повысить зарплату так, чтобы она осталась в сумме прежней. Между прочим, деля те миллионы, ни один из депутатов не соизволил ни прислушаться к трезвым голосам, ни самостоятельно задуматься о перспективах. Хотя среди них немало носителей экономических дипломов. Итак, тема статьи – политическая (без)ответственность.
На ехидный вопрос недоброжелателей «И что же изменилось к лучшему в результате вашего майдана?» мы любим отвечать, что появилось гражданское общество, которое не позволит больше аферистам от политики манипулировать истиной. Дай Бог, если желаемое не выдается за действительное – как акцентировал однажды известный херсонский политтехнолог «ругайтесь, возмущайтесь, но выбирать будете из числа НАС».
Кто же такие эти они, некий класс политиков, объединяющих широкий спектр, от олигархов, до мелких политпутан? Это действительно каста со своими правилами. Первое из которых – давать на все вопросы простые ответы. Лучше без сложноподчиненных предложений. Еще лучше – лозунгами. Этих людей больше, чем сытных мест, поэтому между собой приходится конкурировать. Но в конкуренции они в негласном сговоре с нетребовательной частью избирателей ограничиваются простым инструментарием: внешней саморекламой, слоганами, короткими обещаниями (давая которые, думают не о реалистичности, а только о спросе на них целевой аудитории). Происходит порочное упрощение и профанация политики. Попытки же внести в нее стандарты гражданского общества пока обречены. В самом деле, попробуйте написать, допустим, бизнес-план, и сказать, что это ваша программа. Вам могут под него дать кредит, дать инвестиции, но невероятно, чтобы такую программу прочитала хотя бы половина статистической погрешности избирателей. Здесь можно недоуменно пожать плечами: изложите мол кратко, тезисно, даже теми же лозунгами - и все прочитают. Верно. Только резонный вопрос: а зачем тогда тратить время и деньги, просчитывать и писать сложные вещи, если можно ограничиться лозунгами? А еще лучше – приврать для эффекта.
В современном мире не найти универсальных профессионалов во всех отраслях знания. Значит, оценить настоящую программу избиратель самостоятельно не сможет, нужна помощь разного рода экспертов. Но живущий в состоянии когнитивного диссонанса украинец, одновременно не веря ни политикам, ни экспертам, и тут же легко ведясь на невероятные обещания, в оценке не нуждается. Он свято уверен в том, что предвыборная бумага имеет цену макулатуры.
Мне кажется, если гора не идет к Магомету, пора идти к горе. У меня нет политических симпатий ни к одной из херсонских команд, все, что я хотел от них видеть – честную и ответственную игру. Полагаю, подобного мнения придерживаются очень многие, и эти многие могут выступить коллективным экспертом. И пусть политтехнологи с Забалки или Военки, глумясь, доказывают, что мы дальше от народа, чем были в 1825 декабристы. Может быть. Но вода камень точит. А свободная конкуренция порождает Фордов и Гейтсов. Ведь, как я уже говорил, политиков больше, чем мест. Кто-то проиграет. Возможно, среди них есть реалисты или пессимисты, осознающие неизбежность проигрыша. Прорыв настанет тогда, когда такой политик поймет – не можешь победить по правилам – поменяй правила.
Поэтому приглашаю экспертное сообщество, включая политических реалистов, присоединиться к формированию гражданских требований к программам и предвыборным обещаниям. Предлагаю как образец свои наработки (которые не аксиома, их можно критиковать и даже обоснованно отвергать). Если специалисты в экономической и других сферах деятельности присоединятся, мы можем создать нечто вроде пакета требований думающих горожан к кандидатам. Единственная просьба – не уподобляться пороку, против которого боремся. Эти программные требования должны быть реалистичными, быть в компетенции адресатов, и содержать показанный на пальцах путь реализации.
Вот мои предложения:
1) Изменение инвестиционного климата с помощью доступных городу налоговых механизмов (налог на землю, на недвижимость, подоходный налог) – максимальные нормативно-денежные оценки и ставки на землю и недвижимость с уменьшением сумм к уплате на суммы поступившего именно в херсонский, а не иногородний, бюджет, подоходного налога. Решается простым большинством в городском совете. Легко администрируется. Вынудит бизнес-структуры, зарегистрированнве в других городах, чьи сотрудники оформлены не в Херсоне, перевести их сюда. Потому что это станет выгодным. Нужно делать быстрее, пока другие города не догадались, т.е. с 1 января 2017, раньше уже не позволит налоговый кодекс. Вторым позитивным эффектом стало бы принуждение «собак на сене», приватизировавших крупные участки или объекты, либо начинать зарабатывать на них себе и городу деньги, либо сбыть их более эффективному собственнику. Между прочим, возможен эффект даже по умершим промышленным гигантам – нефтезаводу, комбайновому, и еще нескольким. Заводами прежнего профиля им, конечно, не стать, но деньги, как говорил Веспасиан Флавий, не пахнут.
2) Вампир выглядит страшнее комара, но комары выпивают в миллионы раз больше крови, чем вампиры. Особенно, если вампиров не существует. Победить мелкую коррупцию, которая как комары, в нашем бедном и депрессивном городе съедает больше наших денег, чем любые кражи века. Херсонская областная организация Комитета избирателей Украины совместно с Причерноморским центром политической информации и консультаций разработали и подали правящему мэру проекты изменения в положения получателей бюджетных средств и некоторых структурных изменений в аппарате горисполкома. Они заключаются в том, чтобы все закупки, искусственно выводимые из-под тендеров, централизовать, и сделать на нормативном уровне обязательным объединение однородных предметов закупок.
Получив от первого предложения повышение доходов, а от второго – снижение расходов, предлагаем пустить его на муниципальные доплаты бюджетникам. Это уже макроэкономическая аксиома для обесцененных валют: склонность к импорту у нас тем меньше, чем ниже доход. Поэтому лишние деньги бедным бюджетникам гораздо полезнее для городской экономики, стимулируя ее к росту производства, чем эти же деньги богатым коррупционерам. Надеемся на креативное сотрудничество с экспертным сообществом (предлагайте идеи!), а может, чем черт не шутит – и политики повернутся лицом к важнейшему в цивилизованном мире документу – Программе…
Владимир Молчанов, эксперт ХОО КИУ