«Конфликтное» начало децентрализации в глубинке таврической – из-за недостатка информации и спешки чиновников.
Операция «децентрализация»
На Херсонщине сельские общины одна за другой высказываются против слишком поспешных вариантов децентрализации, которые им навязывают местные чиновники. Так, жители сел Счастливцево, Приозерное, Геническая горка на курорте Арабатская стрелка признали «неперспективным и таким, что не отвечает интересам территориальной общины» предложение объединения с общиной райцентра – города Геническа. Оно вроде и недалеко – меньше, чем за получасе езды. Но с осени до весны дорогу к нему через узкий перешеек Арабатки во время штормов часто заливает Азовское море, и «прорваться» в город на лечение или какие-то административные услуги не просто трудно, а даже опасно. Сессия Щасливцевської сельского совета проголосовала за объединение с другим крупным селом Арабатской стрелки – Стрелковым. И только при условии, что будущим центром территориальной общины станет именно Счастливцево. С чем в Стрелковом, конечно, не согласны.
В Цюрупинском районе Херсонщины возмущение 2,5 тысяч жителей села Подокалиновки вызвала навязываемая «сверху» идея присоединения к соседнему поселку Новая Маячка. В свое время Новая Маячка была даже райцентром, но сейчас на роль «локомотива развития» не годится, потому охвачено подтоплением, и фактически является зоной стихийного бедствия. А что хорошего в объединении бомжа и калеки? Ничего, рассуждают в Подокалиновке раздраженные участники сельского схода.
«Районная власть подталкивает нас к объединению, хотя районные и областные службы к нему не готовы. В БТИ, подразделениях Госземагентства, налоговой и т. п. не сформированы электронные базы данных, обеспечено технической возможности дистанционного получения такой информации. Между тем, если сельский голова превратится на старосту, то староста должен иметь возможность получать официальную информацию об имущественном положении односельчан, выдавать им официальные справки. Если этого не будет, по каждую бумажку земляки все равно будут вынуждены ехать в Цюрупинск. И в чем тогда польза от такого объединения общин, когда оно не освобождает даже от лишней бюрократической волокиты?», - задает резонный вопрос Подокалиновський сельский голова Сергей Шургай.
Недоверие порождает информационный вакуум
В цитированном выше решении Щасливцевського сельсовета Генического района Херсонщины совершенно не случайно фигурируют слова «перспективный» и «неперспективный». Не только в Щасливцевом или в Подокалиновке, но и по всей Таврии объединения общин земледельцы воспринимают именно как очередную попытку власти реализовать сценарий брежневских времен - разделить населенные пункты на «первосортные» и «второсортные», с последующим закрытием во «второсортных» школ, детсадов, заведений культуры, и бегством оттуда молодежи. Тогда не только на Херсонщине, но и в целом по Украине тихо умерли тысячи деревень, признанных «неперспективными», и люди не на шутку опасаются, что сейчас будет так же.
Развеять эти опасения могут только правдивые новости о истинной цели и суть децентрализации, но они в херсонскую глубинку доходит крайне плохо. Все информирование сводится к вызовам сельских голов «на ковер» к райцентру и семинаров «для избранных» в областном центре. Крестьяне остаются в информационном вакууме. А он порождает недоверие и сопротивление, вместо поддержки и сотрудничества. С этим, кстати, согласны и общественные лидеры края.
«Разъяснительную работу по селам никто не проводит, потому что районная и областная власть возлагает надежды на сельских голов. А сельские главы в этом по разным причинам не заинтересованы. Кто-то считает децентрализацию вредной, кто-то пытается ее оттянуть, чтобы не потерять собственные полномочия. Есть определенная категория сельских голов, которые не желают делиться с властью в уездах возможностью бесконтрольно распоряжаться природными ресурсами на землях сельсоветов – песком, древесиной и тому подобное. Крестьяне должны больше знать о децентрализации, тогда и почва для многих конфликтов исчезнет», - комментирует председатель Ассоциации глав местного самоуправления Наталья Возаловська.
Сергей Яновский, Голос Украины