Идея досрочных парламентских выборов, проведения которых заметно опасаются в Верховной Раде и все активнее хотят миллионы граждан Украины, начинает обретать зримые формы. На минувших выходных о себе заявили сразу две политические силы, между которыми больше общего, чем кажется на первый взгляд.
И Партия развития Украины, и "ВОЛЯ", съезды которых прошли в минувшую субботу – новые политические проекты. ПРУ создали бывшие "регионалы", решившие не терять наработанного и попытаться заполучить большой кусок электората на востоке Украины. "ВОЛЮ" - гражданские активисты, решившие заняться политической карьерой и не нашедшие общего языка с подобными партийными проектами. Обе политические силы, как это ни парадоксально звучит, получили импульс на Майдане. Несколько основателей "ВОЛИ" входили в Совет Майдана и по итогам революции достоинства получили реальные или мнимые должности (Виктория Сюмар успела покинуть пост заместителя секретаря СНБО, а Люстрационный комитет, который возглавил Егор Соболев, так и не получил официального оформления).
Не случись событий драматической зимы 2013/2014 годов, то и основатели Партии развития Украины оставались бы "регионалами", хотя стоит отметить, что в создании этой политической силы приняли участие и несколько евромайдановцев с востока страны. И "ВОЛЯ", и Партия развития Украины предлагают преимущественно неидеологические, но пользующиеся активной поддержкой сограждан идеи. Среди "вольных" инициатив – проведение люстрации, создание армии по швейцарскому образцу, дерегуляция экономики и обеспечение функционирования мощных общественных медиа.
"Развитые" предложения не менее актуальны – борьба с коррупцией, сохранение единой Украины и обеспечение условий для рыночной экономики с созданием новых рабочих мест. Обе политические силы объективно заинтересованы в проведении досрочных парламентских выборов, и глава национального комитета ПРУ Юрий Мирошниченко даже стал автором законопроекта о выборах на основе открытых партийных списков. И та, и другая партия немногочисленны, и это, как представляется, осознанный выбор, поскольку тактика раздачи партбилетов "от пуза веером" себя в украинской политике не оправдывает. Поэтому и парламентарии, работающие в обоих партиях, будут не думать о создании новой парламентской группы, а скорее постараются обрести необходимый опыт для дальнейшей реализации партийных инициатив. При этом и "ВОЛЯ", и Партия развития Украины позиционируют себя как горизонтальные структуры, в которых не будет одного ярко выраженного вождя.
Бдительные наблюдатели уже рассмотрели за Партией развития Украины тень Сергея Лёвочкина, не торопящегося возвращаться в большую политику непосредственно, но прилагающего усилия для реанимации своего влияния. Не исключено, что "ВОЛЕ" помогает Валерий Хорошковский, которому в новых обстоятельствах не с руки продолжать играть роль политического эмигранта. Но влиятельные персоны, виднеющиеся за партийным проектом, не способны обеспечить ему электоральный успех. Чтобы не затеряться среди двух сотен партий политической силе необходимо свое уникальное лицо, понятное избирателям и способное живо реагировать на их запросы.
P.S. Опытные политические силы также готовятся к будущей парламентской гонке. Николай Рудьковский, например, установил окончательный монопольный контроль над СПУ, что в свете возможного запрета на деятельность КПУ открывает перед социалистами любопытные электоральные перспективы. Но об этом – в следующий раз.
Евгений Магда, "Обозреватель"