Хотя Закон «О местном самоуправлении» определяет, что городом управляют жители через городской совет и его исполнительные органы, сами каховчане слабо верят в свою значимость. С начала октября «КН» проводили опрос. Мы попытались выяснить, кто, по мнению жителя Каховки, управляет городом. Подавляющее большинство каховчан выразило уверенность, что город находится под управлением бизнес-кланов. И лишь 6% горожан ответили, что городом управляет мэр. Еще четверть респондентов отчаянно признала, что городом никто не управляет и все пущено на самотек
В одном из июньских номеров мы давали подробный анализ, кто спрятался за ширмой каховской власти. Сегодня «КН» предлагают разобраться подробнее, кто же все-таки, если не мэр, управляет Каховкой?*
День X
Чтобы понять, почему векторы влияния в Каховке сложились так или иначе, мы вернемся на три года назад. 31 октября 2010 года. Именно в этот день каховчане выбрали хоть и старого, но нового мэра. А. Карасевич шел на выборы с традиционной программой и его поддержал консервативный электорат. Правда, в предвыборной программе нынешнего мэра была одна нетрадиционная составляющая – черный пиар. Накануне дня выборов вышел последний, сенсационный номер газеты «Каховский вестник». На первой полосе издания огромным кеглем шрифта был напечатан «призыв» кандидата в мэры Л. Марчука голосовать за Карасевича. Естественно, призыв был абсолютной ложью и впоследствии Л. Марчук хотел подать в суд на редакцию газеты. Однако и редакция, и главный редактор «Вестника» предприниматель В. Салтыков избежали судебных разбирательств. Сам мэр в официальных заявлениях, естественно, отрицает свое причастие к изданию. Однако очевидные факты не то чтобы говорят, они кричат сами за себя. К слову, после выборов экс-главный редактор получил почетную должность – он возглавил совет предпринимателей при исполкоме.
Сегодня большинство депутатов вспоминают издание «незлым тихим», а некоторые предвещают его возращение на предвыборной кампании 2015 года, когда А. Карасевич вновь пойдет на выборы.
Первый год - проблемы, второй - реформы
Основная проблема, с которой столкнулся мэр после выборов – конфликт с новым депутатским корпусом. На местных выборах 2010 года в Каховке больше всего голосов набрала Партия регионов. Городскую организацию ПР на то время возглавлял предприниматель Л. Волосковец – человек, полностью независимый от мэра. И хотя мэр шел на выборы от правящей партии, взаимопонимания и какой-либо договоренности между А. Карасевичем и главой городской организации ПР не было. Поэтому, при первой же попытке сделать все по-своему, А. Карасевич столкнулся с проблемами. Мэр хотел оставить на ключевых должностях свою старую команду, но фракция ПР выступила против. Противостояние возглавил депутат П. Филичук, на тот момент глава фракции Партии регионов в городском совете.
Дальше конфликт только углублялся. Партия регионов, обладая абсолютным большинством (24 из 36 депутатов), попыталась влиять на решение исполкома вразрез интересам мэра. Стоит признать, что для А. Карасевича это стало настоящим психологическим потрясением. Карасевич, который еще вчера мог по одному щелчку пальцев разрешать, какому решению городского совета пройти, а какому нет, так и не смог смириться с потерей контроля над депутатским корпусом. 2011 год закончился хроническим конфликтом мэра и депутатского корпуса. Депутаты даже грозились исключить мэра из ПР и писали письмо губернатору Н. Костяку в надежде, что вышестоящий чиновник поставит А.Карасевича на место.
После года несогласованной работы, конфликт перешел в стадию ремиссии. 2012 стал годом реформирования коммунального хозяйства города. Так, были ликвидированы КП «Готель Таврия» и «Гамма», а имущество КП «Житловик-Светлово» и «Наш дом» переданы на баланс новосозданного коммунального предприятия «Каховская управляющая компания».
Стоит отметить, что несмотря на то, что у руля реформы должен был находиться именно мэр, А. Карасевич занял позицию пассивного наблюдателя. В результате, реформа фактически была провалена. 21 августа Одесский апелляционный суд постановил, что имущество КП «Житловик-Светлово» было передано на баланс Каховской управляющей компании незаконно и подлежит возврату
Третий – раскол монолита ПР
В 2013 году на Олимпе каховской власти произошли громкие изменения. Сразу два ключевых члена правящей партии П. Филипчук и Л.Волосковец лишились партийных билетов. Как заявило областное руководство, бывшие регионалы нарушили Устав партии и «развалили каховскую организацию ПР». Но официальная причина исключения была далека от реальной. Среди депутатов звучала версия, что главным катализатором перестановок стал конфликт между Л. Волосковцом и его бизнес-партнером, депутатом Е.Суриным. Другие склонялись к варианту, что П. Филипчук нарушил одно из основных правил ПР – «не выноси сор из избы». Действительно, эксцентричный глава фракции систематически и без разбора выступал с критикой работы и исполкома, и прокуратуры. По другой, более вероятной причине, по просьбе «кого- то из верхов» П. Филипчука и Л. Волосковца просто «подвинули», чтобы поставить на их места своих людей.
Как аргумент в пользу последней версии – кадровые назначения, говорящие сами за себя. Главой фракции ПР в городском совете назначили депутата Н. Манзика, работника «КЗЭСО» и правую руку директора завода Я. Микитина. А на должность руководителя городской организации - вице-президента компании Чумак Алексей Приходько, правую руку гражданина Швеции, предпринимателя К. Стурена.
Таким образом, если раньше ключевые вопросы и кадровые назначения решались только с одобрения Л. Волосковца и П. Филипчука, теперь центр принятия решений сместился на К. Стурена и Я. Микитина. Кстати, не зря первые собрания и назначения городской организации ПР проходили переменно то на «Чумаке», то на «КЗЭСО».
Кульминацией восхождения на Олимп каховской власти новой команды стало создание общественной организации «Деловая Каховщина». 9 августа 2013 года на «КЗЭСО»(!) состоялось собрание, где Карл Стурен, Ярослав Микитин, Юрий Горстка и еще 10 бизнесменов и представителей громады учредили организацию. Из официальных заявлений лидеров «Деловой Каховщины» тяжело понять, для чего же они объединились. Как заявил Я. Микитин, организация создана «для поддержки местного самоуправления и общественного контроля за рациональным использованием бюджетных средств». Но для этого уже есть исполком, в котором состоит Я. Микитин. В конце концов, при исполкоме действует общественный совет, который как раз и выполняет задекларированные задачи новой «деловой» организации.
Впрочем, чтобы познать смысл создания «Деловой Каховщины», не нужно обладать выдающимися логическими и аналитическими способностями. Деловые лица Каховки консолидировались для того, чтобы удержать власть и провести на следующие выборы своего кандидата. В подтверждение – уже сегодня А.Карасевич рекламирует «Деловую Каховщину» как важного для города мецената, тем самым завоевывая лояльность деловых лидеров. Не исключено, что «Деловая Каховщина» под выборы 2015 года презентует нового, более свежего кандидата, так как каховчане порядком устали от нынешнего мэра и разуверились в его возможностях. Но кем бы ни был новый кандидат, он всегда будет выполнять всего лишь роль ширмы, за которой прячутся настоящие руководители города.
Анна САДОВАЯ, "Каховские новости"
ПОЯСНЕНИЯ К ИНФОГРАФИКЕ «ОРБИТА КАХОВСКОЙ ВЛАСТИ»
Центр принятия решений
Несмотря на якобы полную отстраненность от управления городом, К. Стурен, Я. Микитин и Ю. Горстка – главные действующие лица в управлении Каховкой. Их объединяет: а) открытый доступ к принятию решений, важных для города; б) прямое влияние на мэра; в) большой капитал.
К. Стурен, акционер компании «Чумак», никогда публично не участвовал в принятии решений. Да и депутаты не были напрямую подконтрольны ему. Однако работа городского совета показывала, что интересы гражданина Швеции учитывались всегда. Сегодня он имеет два способа управлять городом: через мэра А. Карасевича и через нового главу городской организации ПР А. Приходько, вице-президента компании «Чумак» (офицер в отставке, ранее возглавлявший отдел безопасности завода). Кстати, и сами каховчане активнее голосовали за то, что именно К. Стурен управляет городом через А. Карасевича, а не единолично мэр.
Я. Микитин после нынешних перестановок в партии власти восстановил влияние, которое имел на городской совет в 2002- 2010 гг. Ему удалось поставить во главу самой большой фракции в городском совете своего подчиненного – Н. Манзика. Депутат Н.Манзик всегда был негласным представителем Я. Микитина. Получив в руки такой козырь, директор «КЗЭСО» теперь напрямую может влиять на решения городского совета. Влияние Я. Микитина усиливается и в счет того, что он входит в группу «красных директоров». Члены этой группы, директор Каховского рынка В. Коваленко и бывший городской голова, а на сегодняшний день глава правления ООО «Укрводбуд» А. Корсун являются членами исполкома. А будучи в тесных и давних дружеских отношениях с Я.Микитиным, они всегда поддерживают любые его начинания.
Крупный бизнесмен Ю. Горстка, в сравнении с К. Стуреном и Я. Микитиным, напрямую не влияет на городской совет и не был замечен в лоббировании каких-либо вопросов. На сегодня Ю.Горстка является депутатом областного совета от ПР. В прошлых двух каденциях он был депутатом городского и районного совета. Однако его новая роль в «Деловой Каховщине» говорит о том, что он находится в общей команде. Прослеживается и его влияние на А. Карасевича. В частности, на последней сессии рассматривался спорный вопрос, в котором исполком стал на сторону Ю. Горстки, несмотря на протест прокуратуры.
Нейтральный блок
Пять членов исполкома формируют нейтрально-независимый блок. П. Гребенюк, В. Немерец, Л.Волосковец, Ю. Пасичниченко, С.Хлань – эти люди хоть и формально голосуют за принятие решений исполкома, кардинально не влияют на изменения в городе.
Независимый игрок
Народного депутата М. Опанащенко, несмотря на статус, местная элита, мягко говоря, не признает. Поэтому влиять на город он может только «с высоты птичьего полета». Сейчас его деятельность в Каховке – это периодические встречи с избирателями и редкие посещение сессий, где его слово имеет лишь рекомендательный характер. Об отсутствии каких-либо связей с Центром принятия решений говорит и тот факт, что мэр А. Карасевич неоднократно выступал с критикой нардепа: то городскому голове не понравилась подготовка к фестивалю «Музыка нас связала», то мэр пожаловался депутатам, что М. Опанащенко поступил некрасиво, не рассчитавшись с охраной фестиваля.
А своих, как известно, не ругают. Особенно публично. Как пример, А. Карасевич при любой удобной возможности старается прорекламировать и подчеркнуть многозначительность завода «КЗЭСО», «Чумак» и «Грин тим» (проект К. Стурена).
На кого влияет мэр
Власть городского головы распространяется на заместителей и руководителей коммунальных предприятий. Кроме того, с момента лишения полномочий П.Филипчука главы фракции ПР в городском совете, у мэра появился шанс восстановить свое влияние на депутатский корпус. Последние сессии городского совета говорят о том, что мэр использует этот шанс. В повестке дня появляются спорные вопросы, которые не за что бы ни прошли ранее: вопрос по 5 га прибрежной земли, утверждение ремонта кинотеатра в 360 тыс. грн. и т.п.
Примечание:
Те, кто давно следят за политической ситуацией в городе, заметили, что в 2013 году по сути никаких изменений не произошло. На олимп власти вернулись те же люди, которые удобно обосновывались там до Л. Волосковца: К. Стурен, Я. Микитин и Ю. Горстка. Разные по роду деятельности, но их объединила одна важная деталь – возможность влиять на А. Карасевича. А так как городской голова восстанавливает былые позиции в депутатском корпусе, то и на весь городской совет.
*Векторы влияния в Каховке и разработанная на их основе инфографика являются авторской концепцией редакции «КН» и не совпадает с официальной позицией исполкома. Информация, лежащая в основе концепции, была собрана из различных, как официальных, так и неофициальных источников: комментарии депутатов городского совета, официальные заявления и частные беседы с инсайдерами (людьми, приближенными к власти).