Такое мнение выразила участница презентации в Укринформе аналитического отчета «Информационное пространство Херсонской области: состояние, проблемы и пути улучшения ситуации», главный редактор ИА «Центр журналистских расследований» Валентина Самар.
"Слово "недоступность" характеризует эту область. Недоступность людей к очень многим услугам, информационным в том числе. Если посмотреть на количество зарегистрированных печатных СМИ, телерадиоорганизаций, кабельных операторов, то кажется, что все нормально. Но когда мы смотрим ближе, то видим, что вся жизнь сконцентрирована в областном центре или же в самых больших городах. И огромные территории, на которых производится региональный валовой продукт, в основном аграрной промышленности, между собой не связаны, локализованы и труднодоступны. Проблема касается и качества дорог, и доступности информации", - отметила эксперт.
По ее словам, ни одна из шести региональных телекомпаний не производит полноценные выпуски новостей. В этих компаниях нехватка работников, следовательно, качество контента низкое: информация повторяется, из центра на места доходят только "плохие новости", а "хорошие новости" продуцируются только в виде пиар-текстов.
По мнению главного редактора Центра, исправлению ситуации могли бы способствовать представители социально ответственного бизнеса, ведь на территории области действуют такие гиганты, как агрохолдинг "Нибулон" или инвесткомпания Dragon Capital.
Из-за недостаточного количества СМИ современного уровня, дефицита финансов, нехватки кадров в области возникает информационный вакуум, подчеркнула Самар. Опасность в том, что информационный вакуум, как и любой другой, заполняется тем, кому это выгодно.
"Мы видим активную работу на прифронтовой территории российских СМИ, которые, по большому счету, никогда оттуда и не уходили, потому что часть территории населена именно русскоязычными людьми пожилого возраста, которые всегда потребляли эту информацию", - отметила она.
По мнению Самар, ситуацию надо менять очень быстро и качественно, особое внимание уделяя шести районам, примыкающим к административной границе с оккупированным Крымом.
"Мы пытаемся изменить ситуацию. Буквально с февраля мы рассчитываем запустить в работу два медиа-центра, в Херсоне и в Геническе, которые будут производить собственный контент, станут площадками для коммуникации, условно говоря , "власти с народом", будут тренинговыми центрами и центрами публичной дискуссии журналистов между собой", - поделилась планами эксперт.
Также планируется проведение серии тренингов, которые помогут журналистам локальных СМИ повысить свой профессиональный уровень, общаться между собой и, возможно, создавать общий контент. Контент, создаваемый государственными структурами, по мнению Самар, сейчас некачественный, несвоевременный и поэтому уязвим. Например, власть не сумела обеспечить адекватное информирование населения о техногенной аварии на заводе "Титан" в Армянске летом 2018 года. Не предоставляется своевременная и адекватная информация о нештатных ситуациях на КПВВ на админгранице с Крымом. Информационный вакуум заполняется российскими пропагандистскими ресурсами, которые предоставляют информацию искаженную, манипулятивную, подчеркнула главред Центра журналистских расследований.
Еще одно важное направление, на котором следует сосредоточиться, считает она, это повышение медиаграмотности населения.
"Министерство образования и науки Украины уже несколько лет проводит эксперимент, которым в школах внедряется курс медиаграмотности. Учебников уже достаточно, разработано много курсов на все случаи жизни. Но на Херсонщине этот курс читается только в пяти школах. Наша рекомендация: во всех школах, а возможно, и в вузах и колледжах по крайней мере шести приграничных районов внедрять с нового учебного года эти медиа-курсы", - отметила Самар.
Как сообщалось, сегодня в Укринформе на пресс-конференции с участием первого заместителя министра информационной политики Эмине Джапаровой в рамках реализации Стратегии информационной реинтеграции Крыма был представлен аналитический отчет об информационном пространстве Херсонской области. Участники мероприятия рассказали о методологии и результатах исследования, а также представили ряд рекомендаций относительно усиления информустойчивости Херсонщины к деструктивным воздействиям и относительно развития системы коммуникаций между государством и гражданским обществом.