Совместный труд, взаимопонимание в коллективе и желание изменить все к лучшему обычно дают хорошие результаты. Доказательство тому — Апелляционный суд Херсонской области. Несмотря на большой объем работы, нагрузку и огромную ответственность, работники суда находят время для воплощения в жизнь новых идей, чтобы улучшить осуществление правосудия. О том, что вдохновляет коллектив суда, чем из реализованного можно гордиться и как разумно использовать свое время, рассказал председатель Апелляционного суда Херсонской области Александр КОРОВАЙКО.
«Важно, чтобы уровень осуществления правосудия соответствовал европейским стандартам»
— Александр Иванович, сегодня вы возглавляете Апелляционный суд Херсонской области. Ранее были заместителем председателя указанного учреждения, а перед этим — председателем Новокаховского городского суда Херсонской области. Насколько ощутимо отличалась работа в этих должностях? Как привыкали к ним? Что в этом процессе было самым трудным?
— Моя трудовая деятельность как судьи началась с Великолепетихского районного суда Херсонской области. Сначала работал судьей, потом — председателем. А затем занимал административные должности в Новокаховском городском и Апелляционном судах Херсонской области. В последнем работаю и сейчас — в должности председателя.
Конечно, разница ощутимая и проявляется во многом. В частности, в особенностях работы в районном, городском, апелляционном судах. Многое зависит от сложности дел, штатной численности судейского корпуса, полномочий судебных учреждений. Но главным мерилом в таком сравнении является та степень ответственности, которая возлагается на тебя в связи с осуществлением административных полномочий. На основе этого формируется судебная практика в регионе, а от эффективности реализации твоих возможностей, соединенной с высоким потенциалом судейского корпуса области, зависит в целом отношение общества к судебной системе.
Я лично вникаю во все направления деятельности как апелляционного, так и местных судов области, прислушиваюсь к мнению коллектива, поэтому период адаптации прошел достаточно быстро и эффективно. Но, наверное, самое сложное в этом процессе — это то, что не хватает времени. Иногда казалось: несмотря на то, что в сутках 24 часа, этого недостаточно, чтобы охватить все и сразу.
— С чего начали работу в должности председателя суда?
— Начал с анализа состояния осуществления правосудия местными и апелляционным судами Херсонской области. Сроки и качество рассмотрения судебных дел вызывали у меня обеспокоенность, поскольку статистические данные свидетельствовали о ненадлежащем уровне осуществления правосудия, что, конечно же, требовало соответствующего реагирования.
Используя институт кураторства, мы с коллегами организовывали выезд групп судей в закрепленные за ними суды, в первую очередь в те, которые нуждались в особом внимании и предоставлении методической помощи. Кроме того, с целью ознакомления и выяснения реального положения дел я вместе с судьями и работниками аппарата суда побывал с рабочими визитами в отдельных судах первой инстанции. Лично убедился в необходимости таких поездок, поскольку изучение ситуации непосредственно на месте и анализ полученной информации позволяют наиболее объективно оценить работу учреждения и сделать необходимые выводы для дальнейшей организации деятельности и предоставления методической помощи судам области.
Мы продолжаем осуществлять рабочие визиты в суды, что является дополнительным фактором для повышения их самоорганизации и улучшения работы в целом. И такая практика дает свои результаты: мы провели глубокий анализ и по каждому суду составили справки о состоянии осуществления правосудия, которые стали отправным пунктом в работе по повышению качества рассмотрения дел, соблюдению разумных сроков. Нам важно, чтобы уровень осуществления правосудия соответствовал европейским стандартам.
Были детально проанализированы и другие направления работы апелляционного и местных судов, уровень администрирования председателей местных судов, эффективность работы аппарата каждого суда. К тому же мы инициировали проведение аудита суда и предприняли определенные шаги для улучшения условий осуществления правосудия.
— А что изменилось в апелляционном суде, когда вы стали его руководителем? Чем учреждение может гордиться?
— Я бы обратил внимание на изменения в системных подходах, общем мышлении, понимании сути той миссии, которую призваны выполнять суд и судья. Важно, что это находит поддержку в судейском корпусе Херсонской области, в обществе, так что, думаю, именно этим суд может гордиться.
Стоит отметить и ту системную ежедневную работу по предоставлению методической помощи судам первой инстанции, которую стал проводить коллектив Апелляционного суда Херсонской области. Также, посоветовавшись с коллегами, собрание судей приняло решение о введении в суде института судей-методистов. В каждой из палат (гражданской и уголовной) мы определили судей, которые осуществляют научно-методическую работу. Такой шаг сделали в первую очередь для оптимизации осуществления судопроизводства, чтобы молодые судьи быстрее и эффективнее разобрались во всех тонкостях судейской работы, чтобы внедрить единую правоприменительную практику.
Еще одна наша инициатива с целью разъяснения и популяризации работы судов области — проведение дней открытых дверей. К ним готовимся всегда добросовестно и старательно. В сентябре — ноябре 2012 года нашими гостями были студенты юридического факультета Херсонского государственного университета и ученики Херсонской школы гуманитарного труда. В дальнейшем будем развивать эту традицию, наполняя ее новым содержанием и придавая новые формы, ведь благодаря этому мы становимся более открытыми и понятными для общества и в какой-то мере формируем мировосприятие молодого поколения.
— А если вспомнить более далекое прошлое? Расскажите, как стали судьей. Почему избрали такой путь? Каким образом проходила процедура первого назначения на должность?
— О том, кем буду, задумался еще в старших классах школы, когда нужно было выбирать жизненный путь. Поэтому решение стать юристом, очевидно, не было случайным. Еще в школе увлекался гуманитарными науками, особенно историей. Правоведение преподавали достаточно обобщенно, но в рамках школьной программы были ознакомительные посещения народного суда, правоохранительных органов, а также лекции юристов на уроках, все это предопределило выбор профессии.
Потом я учился на юридическом факультете Одесского государственного университета им. И.И.Мечникова. Вот тогда-то и сформировались убеждение и уверенность в правильности выбора профессии и желание реализоваться в качестве судьи.
После окончания университета 2 года работал юристом райисполкома и, достигнув предусмотренного законом возрастного ценза, в июне 1992 года Херсонским областным советом народных депутатов был избран народным судьей Великолепетихского районного суда Херсонской области.
— Нагрузка судьи апелляционной инстанции немалая. Хватает ли времени на семью, отдых?
— Соглашусь: нагрузка судьи апелляционного суда, помноженная на ответственность за принятые решения (ведь после рассмотрения дела в апелляционной инстанции судебное решение вступает в законную силу и подлежит исполнению), действительно значительная. Поэтому судьи апелляционной инстанции, осуществляя свою нелегкую деятельность, нередко задерживаются на работе. Порой даже посвящают ей выходные дни, что у меня лично вызывает уважение. Хочется, чтобы и общество понимало, насколько нелегко работать судьей, ведь это чрезвычайно кропотливый и ответственный труд, требующий достаточно больших усилий от каждого работника суда.
Отвечая на вторую часть вопроса, хочу отметить, что главное в жизни любого человека — семья. И какую бы должность ни занимал каждый из нас, наши близкие не должны страдать от недостатка общения с нами или от того, что мы проводим с ними мало времени. Но это не всегда получается, поскольку на нас влияет стремительность жизни, профессиональные обязанности тоже нередко вносят свои коррективы. И все же я стараюсь находить свободное время, которое посвящаю семье, научной деятельности, рыбалке. Также по-прежнему увлекаюсь историей.
«Добиться позитивных результатов в работе без поддержки коллектива очень трудно»
— В законе «О судоустройстве и статусе судей» указано, кто именно может стать судьей и каким критериям кандидат должен соответствовать. А вы, человек, имеющий опыт работы, как считаете, каким должен быть судья?
— Действительно, закон «О судоустройстве и статусе судей» сегодня детально регламентирует требования к кандидату, который хочет занять должность судьи. Большое внимание этому вопросу уделяет Высшая квалификационная комиссия судей. Она проводит системную работу, и с каждым новым отбором кандидатов мы видим, как совершенствуется ее работа и сама процедура отбора, повышаются требования к желающим стать судьями, ведь ни для кого не секрет, что должность судьи — высшая ступень в карьере юриста. Поэтому важно, чтобы такие ответственные должности в нашем государстве занимали самые достойные.
По моему мнению, судьей должен быть высококвалифицированный юрист, самодостаточный человек с безукоризненной репутацией, пониманием высо-кой миссии судьи в обществе и государстве, с развитым чувством гражданского долга. Учитывая это, нельзя не согласиться с председателем ВККС Игорем Самсиным, который в интервью газете «Закон и Бизнес» сказал: «Судить должен честный, порядочный человек, а не бездушный, хамоватый, хотя и высококвалифицированный юрист».
И главное, чтобы эти требования и высокий уровень ответственности понимали сами претенденты на занимание высокой должности судьи, ведь от надлежащего формирования судейского корпуса в значительной мере зависит доверие граждан к судебной власти.
— После ознакомления с работой возглавляемого вами суда приятно отметить его активность: семинары, конференции, дни открытых дверей и т.п. Откуда столько идей? Вероятно, коллектив поддерживает? Над чем работаете сейчас?
— Мы стремимся повысить качество осуществления правосудия судами Херсонской области, уровень доверия граждан, изменить в целом репутацию судебной системы, сделать ее более открытой. Когда очень хочешь чего-то, идеи появляются сами собой. Конечно, способствует этому в первую очередь общение с коллегами, которые уже работают долгое время как в административных, так и судейских должностях в высших и апелляционных судах других областей. Ведь позитивный опыт, дружеский совет, которые вдохновляют на собственные инициативы, трудно переоценить, равно как и общение, которое является источником создания всего нового.
Не сомневаюсь и в том, что добиться позитивных результатов в работе без поддержки коллектива очень трудно. Поэтому искренне благодарен коллегам за поддержку.
— Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно участия в судебном заседании в режиме видеоконференции». Приходилось ли вам уже проводить судебные заседания, используя видео-конференц-связь?
— Это нововведение — очень важный и эффективный процессуальный инструментарий с высоким коэффициентом полезного действия. С применением такого технического ноу-хау оптимизируется рассмотрение судебных дел, поскольку, без какого-либо упрощения процесса, с соблюдением всех требований законодательства, с дистанционным обеспечением процессуальных прав граждан, одновременно в любых городах или районах нашего государства может быть проведено полноценное судебное заседание. Раньше мы и мечтать об этом не могли.
В настоящее время в Апелляционном суде Херсонской области два зала судебных заседаний оборудованы системой видео-конференц-связи, одна мобильная система такой связи передана в следственный изолятор Управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в Херсонской области.
Судебные заседания в режиме видеоконференции мы еще не проводили, но я лично принимал участие в тестовом проведении процессуальных действий в таком режиме во время судебного производства 19 октября 2012 года в Апелляционном суде Автономной Республики Крым в рамках апробации новелл современной редакции Уголовного процессуального кодекса, что, безусловно, является позитивным опытом.
Для работников нашего суда было проведено несколько семинаров, пробных тестирований с использованием указанной системы. Поэтому могу заверить: судьи и работники аппарата нашего суда готовы к проведению судебных заседаний в режиме видеоконференции.
— Еще одно нововведение было в прошлом году — Уголовный процессуальный кодекс. О нем уже много сказано. Как работается судам Херсона по новому кодексу?
— Уголовный процессуальный кодекс, который вступил в силу 20 ноября 2012 го-да, является новым как идеологически, так и концептуально. На его общественной значимости и весомой роли в перестройке уголовного процесса в контексте защиты прав человека неоднократно акцентировали внимание высшие европейские и международные институции, зарубежные эксперты, выдающиеся юристы. И это только подчеркивает тот чрезвычайно важный, титаническая труд разработчиков УПК, благодаря которому и в первую очередь воле Президента Украины наше государство получило современное уголовное процессуальное законодательство, надлежащим образом защищающее права граждан.
Революционный характер всех процессуальных нововведений, прежде всего института следственных судей, трудно переоценить. И практика, которая создается судами Украины, подтверждает этот тезис.
Хочу подчеркнуть еще одно важное преимущество нового УПК — создание равных, состязательных условий как для стороны защиты, так и для стороны обвинения, что является залогом надлежащего уровня обеспечения условий для собирания, предоставления и исследования доказательств в уголовном производстве. Отмечу, что суды Херсонщины чрезвычайно положительно восприняли новый УПК.
«Количество желающих надеть мантию последнее время постоянно растет»
— Какие категории дел чаще всего обжалуют в Апелляционном суде Херсонской области? Можете ли назвать суды с высоким уровнем качества работы и наоборот — «рекордсменов» по количеству отмененных решений?
— На рассмотрение в наш суд в апелляционном порядке чаще всего поступают дела относительно кредитных, земельных правоотношений, а также касающиеся права собственности. Например, удельный вес решений по таким делам в 2012 году составил около 70% всех обжалованных.
А среди судов, демонстрирующих высокий уровень осуществления правосудия, отмечу Суворовский районный суд г.Херсона, Новокаховский городской, Белозерский, Нововоронцовский и Великолепетихский районные суды Херсонской области. Другие суды стараются дорасти до их уровня, и для этого есть надлежащий потенциал, который будет реализован в ближайшее время.
— Что можете сказать о кадровом обеспечении? Количество желающих надеть мантию растет, но можно ли то же самое сказать о качестве? Какова ваша точка зрения по этому поводу?
— Кадровое обеспечение судов происходит в порядке, предусмотренном действующим законодательством, и согласно процедуре, установленной ВККС. Думаю, выражу не только свое мнение, но и позицию многих моих коллег: количество желающих надеть мантию в последнее время постоянно растет, о чем свидетельствует последнее анонимное тестирование, состоявшееся 20 декабря 2012 года.
Отмечу, что даже те кандидаты, которые проходят строгий отбор на пути назначения на должность судьи и имеют определенный уровень знаний, начав работать, оказываются не готовы к ответственности, которая ложится на судью. Такие судьи есть и в судах первой инстанции Херсонской области. Чтобы они могли быстрее адаптироваться, им необходимо дополнительное внимание и помощь со стороны судей-кураторов, коллег, имеющих большой стаж работы и профессиональный опыт. В случае назначения на должность судьи на смену порой необоснованным амбициям кандидатов, должно прийти желание реализоваться профессионально, заслужить уважение коллег и общества.
— Попробуем заглянуть в будущее. Каким вы видите Апелляционный суд Херсонской области лет через 10? Пусть даже это будут в чем-то утопические предположения... Так какие у вас прогнозы?
— По своей природе я реалист. Никогда не был утопистом, поскольку точно знаю, что только настойчивый труд, целеустремленность и желание достичь цели, помноженные на знания, опыт и совместные действия коллектива, дадут возможность решить любую проблему, выполнить поставленные задачи.
Уверен, через 10 лет наш апелляционный суд будет оснащен и оборудован в соответствии с последними требованиями науки и техники, судьи и работники аппарата суда будут иметь достаточный уровень материального обеспечения, демонстрировать высокий уровень профессионализма, что является залогом высокого уровня доверия граждан к судебной системе. Отношение же людей к суду будет предопределяться верой в справедливый высокий суд.
Юлия Гайдина, "Закон и бизнес"