Полицейский роты патрульной службы полиции особого назначения "Херсон" Андрей Тарчинский на собственном примере доказал, что и во время ведения боевых действий можно оставаться человеком с большой буквы. 43-летний Андрей прошел Иловайский "коридор смерти", из которого спас до сотни раненых. Несмотря на контузию и осколочные раны, успешно вышел из двойного окружения в Новокатеринивци и вывел раненого бойца. Наш герой не любит вспоминать о Иловайск события. За 7 дней ведения боев он видел слишком много смертей собратьев из добровольческих батальонов.
Примером мужества и несокрушимости духа для Андрея есть дед-фронтовик, который прошел всю Вторую мировую войну, был в плену и вернулся домой, дожил до 102 лет. Хотя дедушка и не рассказывал всех ужасов фронта, но всегда говорил внуку: "Никогда не бросай товарищей - ни на поле боя, ни в жизни".
В отличие от большинства бойцов батальона "Херсон", которые не имели военного опыта, Андрей Тарчинская после службы в армии участвовал в боевых действиях в Боснии и Герцеговине. В 1995 году пришел работать в патрульно-постовую службу. Через 6 лет в составе миротворческой миссии отбыл в Косово, где охранял государственные учреждения, нес службу на блокпостах и границе. В июня 2014 года записался добровольцем в батальон патрульной службы милиции особого назначения "Херсон". Андрей сознательно пошел на этот шаг, так как не мог остаться в стороне, пока в зоне АТО гибнут люди.
В важный стратегический объект Донбасса, город Иловайск, 30 бойцов батальона "Херсон" вошли в 06:00 утра 23 августа. Из-за постоянных обстрелов заняли позиции в школе №14. Когда ужина начался прицельный обстрел с "Градов" и минометов, перешли в железнодорожное депо. Там уже находились бойцы "Донбасса", а на следующий день прибыли 40 бойцов с "Миротворца". Было несколько попыток штурма депо, но добровольческие батальоны держали оборону, сдавать город никто не собирался. Андрей вспоминает, что на территории депо в бомбоубежище скрывалось мирное население, до 100 женщин, детей и стариков. Бойцы делились с ними пищей и водой, которые быстро кончились. Кроме постоянных обстрелов, люди страдали от страшной жары и жажды. Воду бойцы стачивали из дизельных вагонов. Отстаивали, фильтровали подручными средствами и пили.
Первое ранение Андрей Тарчинский получил во время разрыва снаряда от "Града". В три часа ночи он вместе с Павлом Мазуром (он погиб от тяжелого ранения 29 августа во Новокатериновка) дежурили на последнем этаже админздания депо. Когда начался обстрел, один из снарядов попал в здание. Андрея засыпало камнями и обломками, он получил контузию и вывих сустава руки, тело побило осколками. Помощь бойцу предоставил врач батальона "Херсон" Владислав Ковалев (он погиб в Иловайскому коридоре, когда возвращался с ранеными). А утром Андрей Тарчинский уже держал оружие, потому что в шесть утра начался очередной штурм депо. Тогда же бойцы батальона "Херсон" узнали, что погибли их командир Руслан Сторчеус и водитель Олег Пешков. Когда они на автомобиле возвращались из штаба, то попали в засаду разведывательно-диверсионной группы.
Утра 29 августа бойцы батальона в составе двух организованных колонн начали выходить из окруженного города так называемым Иловайским коридору. Первыми шли танки, несколько БМП, за ними грузовики и автобусы с ранеными. Андрей был в автобусе с ранеными. Затем начался обстрел колонн из танков и "Градов". Добровольцы прорывались с боем. Андрей вспоминает, как его собратья выбирались из горящих машин и сразу попадали под обстрел боевиков. Андрей выводил раненых из-под огня, передавал ребят другим экипажам уцелевших боевых машин. Он понимал, если люди не убрать, то они погибнут. Во время очередной спасательной операции под непрерывным огнем он нашел раненого бойца своего батальона Максима Жаркова, которого схватил и почти забросил в проезжающую боевую машину.
- Для меня было главным спасти как можно больше раненых, не оставлять никого из наших ребят умирать посреди поля. О собственном спасении я тогда не думал, - признается боец.
Также он вспоминает неизвестного парня с "Миротворца", с которым они спасали раненых. Без прикрытия они передавали раненых в БМП и автобусы, а потом возвращались за другими. Они делали это десятки раз, пока у бойца промахнулась снайперская пуля, он погиб, отдав жизнь ради других. Так же Андрей вспоминает и водителя военной машины, который довез их до Новокатериновка. Уже в населенном пункте снайпер попал водителю в голову.
Попав в Новокатериновку, никто из бойцов не знал, что городок в двойном окружении. Добровольческие батальоны и военные попали в настоящий ад. Уцелевшие бойцы батальона "Херсон" вспоминают, что выстрелы раздавались отовсюду. Всех раненых Андрей вместе с другими собратьями сносил в один дом, потом пробирался городом и собирал других уцелевших, на тачке отвозил в безопасное место. В доме не осталось ни одного свободного места. Раненым обмывали раны и делали перевязки с простыней и полотенец. Обезболивающих и лекарств на всех не хватало. Он вспоминает, что в ту тяжелую минуту рядом был военный врач Всеволод Стеблюк из батальона "Миротворец". Он не оставлял раненых, спас многих из них. Сам Андрей тоже был ранен. К контузии и осколочные раны прибавилось еще и тяжелое ранение ноги, из которой торчал осколок и наносил сильные боли.
Все, кто мог идти, в темноте пешком исходили из окруженной Новокатериновка. Андрей пробирался вслепую. Утром в поле заметил раненого парня из Кривого Рога по имени Саша. У него была перебита нога и он истекал кровью. Из подручных материалов Андрей наложил ему жгут. На плечах он вел Саши полями и только на следующий день увидел населенный пункт. Сашка положил в сарае крайнего дома, принес ему воды из корыта и приказал держаться, а сам пошел за помощью. Отошел недалеко и увидел колонну "скорых". Водитель одной из машин согласился забрать обоих раненых. Их отвезли в Волноваху, оттуда на вертолетах бойцов переправили в Запорожье в полевой госпиталь. Андрей и на этот раз помогал пилотам и врачам грузить раненых, сам до последнего не хотел садиться. Пока один из пилотов насильно посадил его внутрь.
Далее Андрей плохо помнит события, потому что периодически терял сознание от боли (врачи потом сказали, что извлекли 11 осколков). Из Запорожья Андрея направили в Днепр в областную больницу, где он пролечился месяц. После этого еще месяц лечился в Херсоне.
Сейчас Андрей Тарчинский продолжает службу в роте патрульной службы полиции особого назначения "Херсон". После Иловайской трагедии обеспечивал правопорядок в городах Курахово Донецкой области и Сватово Луганской области. Он дважды награжден медалью Президента Украины и имеет 4 нагрудные знаки МВД Украины.
Сейчас Андрей Тарчинская хочет встретить боевых товарищей из добровольческих батальонов "Донбасс", "Миротворец" и "Днепр", с которыми бок о бок воевал, защищал Иловайск, которых спасал от гибели. В тех условиях ни у кого не было возможности спросить имена, фамилии или номера телефонов.
- Очень хочу верить, что раненые, которых я вытаскивал из-под артобстрела, выжили, спасшийся Саша из Кривого Рога и другие бойцы. Хочу встретиться с ними, узнать об их судьбе, - признается Андрей.
Пройдя настоящее земной ад и пережив смерть друзей, Андрей не сломался, остался Человеком с большой буквы, с большим благородным сердцем, в любой момент готов к самопожертвованию ради других.
В Иловайскому котле батальон "Херсон" претерпел значительные, невосполнимые потери. С 30 человек смертью героев погибли 9 бойцов во главе с командиром. Они отстаивали свободу родной земли и людей до конца, не сдались в плен и погибли во имя свободной страны. Они не забыты ни сослуживцами, ни жителями Херсонщины. На школах, где учились погибшие герои, установлены мемориальные доски в честь погибших бойцов батальона "Херсон" в городе открыли сквер.
Отдел коммуникации полиции Херсонской области