В июле в Новой Каховке на три недели отключили лифты в так называемых "исполкомовских" многоэтажках. Новокаховчанин Евгений Горяйстов попробовал разобраться, с чем было связано отключение и кто теперь отвечает за эксплуатацию и сохранность лифтов.
«В КП «ЖЭУ» мне сообщили мне, что за долги по квартплате отключили не только лифты, но и освещение подъездов в двухэтажных домах.
Сумма задолженности за электроэнергию на момент отключения составляла 101131 грн. По какому принципу определялись дома для отключения, непонятно, но били по самым болевым точкам – лифтам в многоэтажках. При этом отключение мотивировали задолженностью за кварплату, которая, со слов директора КП «ЖЭУ» Григория Каневского, достигала около 800 тыс. грн.
Согласно нормативным документам, лифт является источником повышенного риска и относится к потенциально опасным объектам. Он должен обслуживаться специализированной организацией, имеющей разрешительные документы и специалистов.
Договор на обслуживание и технический надзор за работой лифтов имеет право заключать только их собственник.
Кто же хозяин лифтов? По словам Леонида Чурсинова (первый зам мэра), Каневского, Богдана Пшика (главный инженер ЖЭУ) — это собственники приватизированных квартир. А кто будет нести ответственность, если случиться несчастный случай при эксплуатации лифта ? Похоже, что никто.
ЖЭУ заключает договор на обслуживание лифтов, не являясь при этом их собственником. Но кто в таком случае уполномачивал ЖЭУ? Тоже непонятно - договор ЖЭУ с обслуживающими организациями, которые в свою очередь, не несут ответственности за техническое состояние лифтов, никто не видел.
Хотя если ЖЭУ заключил договор на обслуживание лифтов, то формально берёт всю ответственность на себя за сохранность и безопасность лифтов и другие риски, которые возникают в процессе эксплуатации.
Задал вопрос Чурсинову, Каневскому, Пшику: «Кто будет охранять остановленные лифты? Их же могут разграбить за время простоя!» Получил ответ: вот вы, жители, и охраняйте, вы же приватизировали не только квартиры, но и всё имущество и оборудование в домах. Теперь это ваши проблемы.
А Каневский вообще заявил, что весь жилой фонд города вместе с оборудованием домов снят баланса ЖЭУ. Хотя на каком балансе может находится частная собственность и каким образом это имущество попало на баланс ЖЭУ? Кто из горожан и по каким документам добровольно передавал своё имущество на баланс коммунального предприятия?
В прошлом году Кабмин утвердил Порядок списания с баланса многоквартирных домов. Необходимость в принятии этого документа обусловлена тем что, Закон №417-VIII "обнулил» требования о содержании на балансе многоквартирных домов. Соответствующая статья из Закона полностью изъята, как и понятие о балансодержателях.
Согласно Правил, балансодержатели могут списывать дома самостоятельно, без привлечения владельцев жилья. Для этого достаточно издать приказ о списании и создать комиссию, которая обязана осмотреть дом и зафиксировать его техническое состояние и имеющегося оборудования (лифтов и т. п.). Комиссия составляет акт по специальной форме, после подписания которого членами комиссии и утверждением его балансодержателем дом считается списанным. Никаких сроков списания домов документ не предусматривает. Поэтому существует риск, что процесс списания затянется, поскольку балансодержатель - статус «хлебный». Не исключено, что ЖЭУ не особенно спешит списывать дома с баланса. Никто не видел актов списания, нигде не публиковались списки домов, списанных с баланса!
Если же все дома списаны с баланса, то какой статус сейчас у ЖЭУ? Раз дома списаны, значит, ЖЭУ должно быть уже давно ликвидировано! Если нет, получается, что это, по сути, управляющая компания. Но кто её назначал и в каком конкурсе ЖЭУ участвовал?
К слову, год назад я в суде затребовал от ЖЭУ документы о балансовой принадлежности жилого фонда, на что получил ответ, что жилфонд с баланса ЖЭУ не списан. Хотя нормативные документы уже тогда, предписывали всем ЖЭКам списывать жилфонд с баланса. А теперь ЖЭУ старается уйти от ответственности за вопросы о содержании и принадлежности лифтов и прочего оборудования, переложив ответственность на жильцов.
Не пора ли здесь разобраться в этой ситуации, ведь она может повториться снова!»
Как оказалось, у новокаховских ОСМД нет долгов за электроэнергию и эксплуатацию лифтов. А в соседней Каховке вообще не возникает проблем с лифтами, независимо от формы собственности. Об этом «Таврийским вестям» сообщил руководитель ООО «Каховлифт»Анатолий Богомол. Это предприятие обслуживает около половины лифтов в Новой Каховке (а также в Каховку, Таврийск и Херсон).
По словам Богомола, 80% новокаховских объединений совладельцев предпочли заключить договор с «Каховлифтом», а не с фирмой «ХХІ век Херсон-Сервис», которая несколько лет назад зашла в Новую Каховку при содействии городских властей.
Возможно, если бы руководство города проводило более активную политику по созданию ОСМД, проблем с периодическими отключениями «ничейных» лифтов удалось бы избежать, считает Анатолий Богомол.