Пятнадцатый, юбилейный, фестиваль «Купальские зори», прошедший в минувшие выходные в Голой Пристани, как и обещали его организаторы, удивил.
Правда, удивил не тем и нет так, как предполагали организаторы. Фестиваль удивил скукой, тривиальностью и абсолютным отсутствием «изюминок».
«Гостей фестиваля ждет концертно-конкурсная программа: «Фестивальное разнообразие» песенно-обрядовых, хореографических, театрализованных действ, песен, танцев на купальскую и народную тематику среди солистов, творческих коллективов, в том числе детских.В рамках мероприятия будут проходить спортивные соревнования по шахматам и шашкам, футболу, баскетболу, каратэ, бокса, дзюдо, гребля на байдарках и каноэ, в которых примут участие спортсмены из области и всей Украины», - так юбилейный фестиваль описывался в анонсе.
Действительно, все, о чем шла речь выше, можно было посмотреть и послушать. Правда, желающих было не много. Особенно — днем. Первый июльский день был жарким: днем — до плюс 37-ми. А выступления конкурсантов проходили там, где зрители могли находиться только на солнцепеке. Потому даже добротные и интересные номера смотрело едва ли ни меньшее количество людей, чем находилось на сцене.
Впрочем, могла быть и еще одна причина: такие номера были приятными неожиданностями в общей массе того, что подходит под определение «традиционная художественная самодеятельность».
Во время фестиваля, проходившего в прошлом году, в ответ на мое замечание о творческом уровне конкурсантов один из херсонских чиновников попросил не быть таким строгим и попытаться «понять человека, например, из Ивановки или Нижних Сирогоз, для которого такие фестивали — событие века, и уровня конкурса имени Чайковского или фестиваля в Сан-Ремо нам никогда не достичь».
Примечательно, что в Херсоне этот же чиновник не возражал, когда на разного рода совещаниях шла речь о туристической привлекательности региона, и, в частности, о необходимости развивать фестивальный туризм. Да и очевидно, что при всем уважении к жителям Ивановки, Нижних Сирогоз и других населенных пунктов нельзя не признать, что, мягко говоря, оставляющие желать лучшего выступления самодеятельных коллективов — не самое эффективное средство для усиления туристической привлекательности.
Увы, фестиваль «Купальские зори» со временам почти утратил колорит, который у него был в первые годы, когда он проводился не как «гибрид» конкурса художественной самодеятельности и «Сельских спортивных игр», а как исключительно фольклорный фестиваль. Кстати, такая «изюминка» вполне могла бы привлекать туристов.
Но пока их куда больше приезжает на проводимое в дохристианских традициях празднование Ивану Купалы в соседнем Николаеве. Кстати, в том праздновании в этом году участвовали и херсонцы — наши казаки, энтузиасты исторической реконструкции.
Не то что издалека, а даже из Херсона на 15-е «Купальские зори» прибыло значительно меньше людей, чем в прошлый год. Теплоход, бесплатно перевозивший людей из областного центра в Голую Пристань, был загружен примерно наполовину, тогда как в прошлом году были задействованы два теплохода и был аншлаг.
И только ли жаркая погода — причина слабого интереса людей к «Купальским зорям»? Не исключено, что немало людей предпочли фестивалю другое времяпрепровождение, так как не надеялись увидеть в Голой Пристани ничего принципиально нового. И они, увы, не ошиблись. Из новинок были разве что файер-шоу и выступление группы «Танок На Майдані Конго». Но их могли увидеть только голопристанцы те, у кого была возможность остаться на ночлег, так как и шоу, и концерт «звезд» были в финальной части фестиваля — поздним вечером.
И все же юбилейный фестиваль «Купальские зори» стал знаковым. Знаковым в том плане, что обозначил кризис, в котором пребывает это мероприятие. Выступления самодеятельных коллективов, спортивные соревнования, выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства… Все это приелось и набило оскомину. Во всяком случае, в том виде, как это было представлено на фестивале.
И почему из года в год повторяются один и те же недочеты? Например, конкурсанты для своих выступлений вынуждены переодеваться под открытым небом и использовать для временного хранения вещей деревья?
Неужели нельзя было установить возле сцен хотя бы легкие матерчатые тенты для временных «грим-уборных»?
Если же перейти от частностей к общему, то нельзя не признать, что «Купальские зори» нуждаются в перезагрузке, которой 15-й фестиваль, увы, не порадовал, несмотря на громкий анонс. Порадуют ли чем-то новым 16-й и последующие фестивали? Или «Купальские зори» окончательно превратятся в этакий «пляж с музыкой», междусобойчик для непритязательной публики?
Да, нельзя не отдать должного устроителям: организация из года в год столь масштабного мероприятия стоит немалых усилий. И отдельное им спасибо за тенты над лавочками на набережной, которые действительно были спасением от жары.
Хочется верить, что фестиваль «Купальские зори» все же выйдет на новый уровень, что это мероприятие, имеющее богатую историю и традиции, не утонет в рутине.