12 марта 2017 года - Международный день планетариев.
Перед весенним равноденствием, во второе воскресенье марта, отмечается Международный день планетариев.
Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев.
В 1994 году День планетариев получил статус международного, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.
Цель праздника – привлечение внимания широкой общественности к планетариям и их просветительской деятельности, к астрономии и астрономическому образованию.
Сегодня Херсонский планетарий один из шести, работающих в Украине.
Конец 50-х годов прошлого века был ознаменован бурным развитием космической отрасли. Человечество грезило полетами на другие планеты. Казалось, счастье было так близко, – первые запуски космических ракет, искусственные спутники Земли и т.д. Кроме всего прочего, космосом хотели закрыть огромную брешь в образовании граждан. Дескать, Гагарин летал, а Бога не видал. Все эти факторы послужили толчком для бума строительства планетариев по всей стране. Пик это процесса пришелся на 60-е годы. В частности, Херсонский планетарий был открыт 15 мая 1960 года
«Локомотивом» в продвижении науки массы стала ученая-астроном Еленой Ивановна Казимирчак-Полонская. Она переехала в послевоенные годы из Варшавы и преподавала в педагогическом институте им. Крупской. В свободное от преподавательской работы время она вела астрономический кружок. Интерес к новой отрасли был настолько огромен, что вопрос открытия полноценного планетария начал ставать на заседаниях различных ученых советов уже с 1957 года. В работу подключились городские власти, которые выделили помещение «Дома санитарной культуры».
Это ветхое строение постройки 1780 года входило в состав Херсонского Еврейского подворья, состоящего из трёх синагог, известное как Большая Николаевская синагога. Реконструкция продолжалась три года. Потребовалась даже помощь Министерства культуры, так как здание до этого не эксплуатировалось практически с начала века. После полета Ю. А. Гагарина в космос руководство отправило открытое письмо первому космонавту с просьбой о присвоении планетарию его имени.
С 1965 года учреждение стало называться «Херсонский планетарий им. Ю.А. Гагарина». Письмо-согласие самого Гагарина до сих пор бережно хранится в архиве заведения. Лекторы проходили строгий конкурсный отбор. Ведь их задача состояла в просвещении будущей опоры страны – детей. Лекторы постоянно направлялись на курсы повышения квалификации, которые проводились в известных обсерваториях страны. В день проходило до 6 различных лекций и кинопоказов. Кроме «звездной» направленности, под куполом рассказывали про географию и историю, литературу и биологию.
«Лихие 90-е» внесли свои коррективы в планы Херсонского планетария. Чтобы удержать зрителя, приходилось импровизировать, совмещая элементы шоу и научные лекции. Проводились «околонаучные» занятия по таким предметам, как хиромантия, астрология, эзотерика и т.д. Под новый год сотрудники планетария ставили «Библейскую притчу», используя научное оборудование. В разные годы в стенах планетария работали выставочные центры, магазины, кафе, различные курсы и даже обсуждались проблемы «контактеров, которым посчастливилось пообщаться с пришельцами».
Коллектив противился всем этим нововведениям, но выбора не было. На науку и культуру, как всегда, у государства не хватало средств. Очередным толчком к развитию Херсонского планетария стало принятие учреждения во всемирный Совет планетариев (IPS). Городской совет пошел на встречу, и помог в приобретении нового мультимедийного оборудования. Всего в Украине сохранилось 6 подобных заведений, среди них был и наш, Херсонский планетарий им. Ю.А. Гагарина. Новые технологии позволили вдохнуть вторую жизнь в стены бывшей синагоги, и составить достойную конкуренцию другим аудиовизуальным площадкам с эффектом присутствия.