Почему на Херсонщине свели счеты с жизнью две старшеклассницы?
Сказать, что украинское общество бросает проблемные семьи на произвол судьбы, было бы несправедливо. Им и материальную помощь выделяют, и работники служб социальной защиты к ним наведываются — так что нарушения прав детей есть кому заметить. Но одно дело заметить, а другое — защитить маленького человека. Ведь очень часто бывает, что родители-пьяницы превращают жизнь сына или дочери в ад, кормят объедками, учебой и воспитанием не интересуются, а педагоги и различные инспектора ограничиваются символическими штрафами или предупреждениями. Так продолжается, пока у ребенка не лопается терпение и не случается беда.
На Херсонщине по сходным причинам совершили самоубийство две молоденькие девушки. В городе Голая Пристань незадолго до окончания учебного года полезла в петлю одиннадцатиклассница СШ № 3, а в Зеленотропинском на крыльце родного дома повесилась ее сверстница. Ушли, не допев своих песен, не познав настоящей любви, не продолжив род. И если расследование первого случая еще продолжается, то во втором вынесен беспрецедентно суровый для области приговор суда: за пренебрежение родительскими обязанностями мать погибшей приговорили к двум годам лишения свободы.
Беда одна не ходит
В семье Юли Б. случилась трагедия — умер отец, оставив четырех дочерей и бедное хозяйство единоличника. Бывает, что общая беда сплачивает семью, и все помогают друг другу пережить сложные времена. Но в этом случае вышло наоборот: овдовев, мать махнула рукой на дочек и начала топить горе в водке. Дети сами занимались хозяйством, готовили есть, когда было из чего, а от матери им доставались только ругань и пощечины. Конечно, от такой жизни хотелось убежать, и как можно дальше, поэтому старшие девушки быстро вышли замуж и перебрались жить к мужьям.
С матерью осталась только самая младшая. Девушка еле выносила пьяные дебоши и подзатыльники. Ей приходилось питаться, чем Бог пошлет, и ходить в обносках, в то время как ее сверстницы щеголяли в красивых платьях и сводили с ума парней. Симпатичная старательная девушка жаловалась подругам на свою невыносимую жизнь. Однажды она уже попыталась свести с ней счеты, выпив снотворное, но в тот раз врачам удалось спасти ее. Тут бы и вмешаться службе по делам детей, в которой семья Юли состояла на учете, и через суд лишить ее мать прав на ребенка. Так было бы лучше для всех, но из «гуманных» побуждений дочь оставили при матери. В результате девушка в могиле, а мать вскоре окажется за решеткой.
— Считаю приговор суда абсолютно справедливым, — говорит старший прокурор прокуратуры Голопристанского района Херсонщины Инна Кравченко. — Однако исправит ли женщину жестокий урок? В этом я очень сомневаюсь. Даже когда с нее взяли подписку о невыезде, подсудимая пьянок-гулянок не прекратила и на объявление приговора пришла явно с тяжелого похмелья.
Советчик на полставки
Обсуждая гибель двух девушек, жители Голопристанщины часто обвиняют школу: почему, мол, педагоги не обращают внимания на то, что их воспитанники неделями приходят на уроки как с креста снятые, почему не говорят с ними по душам, чтобы хотя бы утешить? Ведь для чего-то в учебных заведениях работают психологи, которые должны отслеживать предпосылки конфликтов в детских коллективах, отвлекать подростков от суицидальных настроений! Впрочем, с психологами в глубинке все не так просто.
— По бюджетным нормативам, ставка психолога предусмотрена в сельской школе на триста учеников и в городской на шестьсот. Среди учебных заведений нашего района таких немного. Вот и получается, что на 32 школы — 23 психолога, то есть работают они в некоторых заведениях кто на три четверти, а кто и на полставки, — констатирует начальник отдела образования Голопристанского района Лидия Чуприна.
В Голопристанской СШ № 3 на 548 детей, где училась одна из девушек, совершивших самоубийство (ее отец пропадал на заработках где-то в России, а мать на дочь не обращала внимания, устраивая личную жизнь), психолог работает на 0,75 ставки. С такой нагрузкой, даже если выкладываться по полной, — и раз в месяц с каждым учеником поговорить с глазу на глаз вряд ли получится. А заручиться доверием, найти возможность узнавать нехитрые тайны и стать надежным советчиком — это вообще из области фантастики. И такая ситуация — во всех без исключения сельских районах Херсонщины, да и страны в целом. Получается, что психологическая служба в национальной системе общего среднего образования теоретически существует, но на практике с возложенными на нее задачами справиться не в состоянии. Возможно, в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины сказанное кому-то из руководителей покажется преувеличением. Но пусть тогда докажут противоположное родным и друзьям тех школьниц, которые всем прелестям молодой жизни предпочли петлю.
Сергей Яновский, "Голос Украины"