Многодетная семья беженцев от войны на Херсонщине заново собирает по кирпичикам разрушенную жизнь.
Бежали, спасая детей
У худенькой женщины, которая живет сейчас в селе Кизомысе Белозерского района, стойкости, пожалуй, хватит на десяток спецназовцев в самом пекле боевых действий. Ведь у бойцов в зоне АТО хоть бывают ротации и краткосрочные отпуска, а вот Раиса Криволап каждый день с утра до ночи и без отдыха «ведет бой» за выживание своей большой семьи. Детей и внуков она в самый последний миг буквально выхватила из-под обстрелов и бомбежек на войне, которую мы до сих пор стыдливо именуем антитеррористической операцией. И теперь заново собирает по кирпичикам разрушенный быт, поднимая на ноги малышню и помогая выучиться старшим.
У Раисы Николаевны — 11 детей! И никто из них никогда не сидел сложа руки: трудолюбие прививали с малолетства. В поселке Ханженково под Макеевкой у семьи был не только просторный дом, но и два участка земли по 6 соток, на которых выращивали отборные овощи. Держали до дюжины коров, а свежее молоко и огурчики-помидорчики со своих огородов продавали на рынке и на те доходы перебивались. Раиса Криволап еще и успевала бегать на подработку в Центр матери и ребенка, куда ее взяли уборщицей.
В небольшом поселке и представить себе не могли, что однажды их устоявшийся скромный мирок рухнет. Но сперва на оживленной автотрассе поблизости появился блокпост с дюжиной залетных «ополченцев». Затем полетели мины и снаряды. Раиса Криволап с родными не стали дожидаться, пока их убьют шальной пулей или осколком мины во славу «русского мира», а засобирались эвакуироваться. Старшая дочь и сын с первой автоколонной беженцев уехали в Россию (об этом разговор позже), а их мать с отцом, с младшими и внучками, собрав на каждого по набору постельного белья и полотенцу, отправилась к знакомым в Голопристанский район.
Два месяца скитаний
Дело было в июле прошлого года. Знакомые пустили их пожить на своей даче. Но там было всего две комнатки, и для 14 человек оказалось тесновато. Поэтому Раиса Николаевна с благодарностью приняла приглашение основателей семейного детдома в самой Голой Пристани пожить у них. Там места вроде бы хватало, однако в детдоме было своих 10 ребятишек, да когда добавилось еще столько же, сосуществование не задалось. И хозяева недвижимости в сентябре поставили гостей перед фактом — выбирайтесь. Впереди маячили холода, и перспектива встретить их на улице страшно пугала Раису Криволап, как испугала бы всякую любящую мать. «У меня была просто истерика. Я оборвала телефоны всех государственных учреждений и офисов международных организаций от Киева до Херсона, — вспоминает Раиса Николаевна.
С помощью волонтеров и спасателей из Голопристанского района беженцы перебрались в Белозерский, где им предоставили три палаты в отделении неврологии больницы, что в селе Велетенском. Там помогли и с пособиями, и с документами. Но семье не хватало одного — возможности трудиться на земле. Тут кто-то и подсказал телефон херсонца, сдававшего унаследованный от родителей старый домик с участком в селе Кизомыс. За его аренду Владимир Владимирович просил по-божески: всего 400 гривен в месяц. Но… сразу переезжать туда было невозможно: стены хаты покрылись трещинами, печь не работала, а только дымила. Единственное, что порадовало, это артезианская скважина на участке.
Впрочем, выбирать вынужденным переселенцам не приходилось: как говорится, спасибо и за то, что есть. Большая семья с присущим ей рвением навалилась на работу: стены зашпаклевали, печь восстановили, даже новый туалет построили. Шкафов и кроватей на такую уймищу народу, конечно, не хватало, но выручили добрые люди: чем-то дала попользоваться больница, что-то принесли сельчане.
Соседи, едва познакомившиеся с многодетной семьей, тут же прониклись ее проблемами и помощью не обделили: подарили стиральную машинку и пылесос, и даже банками на закатки поделились. Уже прошлым летом они пошли в дело: на приусадебном участке Раиса Николаевна вырастила отменный урожай, и законсервированные овощи в кладовке стали «стратегическим запасом» на зиму. Корову семья пока не завела, ограничившись десятком кур и уток да козочкой Юлькой, исправно снабжающей малышей свежайшим молочком.
Горький хлеб чужбины
Конечно, мужских рук в хозяйстве недостает, но что тут сделаешь: супруг Раисы Криволап нашел работу в том же Голопристанском районе и часто ездить домой не в состоянии. А сыну Леше идет всего 16-й год. В Ханженково он занимался боксом, брал медали на соревнованиях и мечтал о карьере спортсмена. Теперь говорит: закончу школу и пойду работать, чтобы семье помогать. Но школу еще надо закончить — ведь бросать учебу тоже не годится. Старшего же сына, который подался в Россию после начала войны, загнали аж в Томск. Он и рад бы вернуться, да дорога стоит 70 тысяч российских рублей. А столько и за год не заработать. Зато из путинского «рая» посчастливилось вырваться старшей дочери Тане.
— С основным потоком беженцев я с маленькой дочкой попала в палаточный лагерь под Ростовом. Жили в палатках, а кормили нас почему-то постоянно гречневой кашей. В принципе, сытно, однако мы теперь на нее смотреть не можем. Потом отыскался хозяин частной мебельной мастерской, которому нужны были работники. Я еще в Украине освоила профессию шлифовщицы, поэтому он меня взял — перевез в Ростов, предоставил комнату в коммуналке, помог устроить ребенка в садик и платил какой-то процент от выработки. В месяц выходило тысяч семь рублей, но для двух человек это только на продукты. Нормальную работу по своему выбору без разрешения на проживание там не найти, а за разрешение на двух человек надо 25 тысяч рублей, — рассказывает Татьяна. — К тому же, выехать предлагали если не в Томск, так в Омск или Екатеринбург. Перспектива ехать с малышкой осваивать сибирскую целину меня не привлекала, поэтому едва лишь получила от матери весточку, что семья переехала на Херсонщину, сразу засобиралась в дорогу. Ехать пришлось через Симферополь — маршрут короче был опасным. Но зато теперь мы вместе.
«Двойной навар» с окорочка
В Кизомысе взрослые дочери Раисы Криволап уже нашли работу. Одна работает на виноградных плантациях местной агрофирмы, вторая убирает номера на базах отдыха на берегу Днепра. Вместе с 940 грн. пенсии матери и пособием на несовершеннолетних детей выходит около пяти тысяч гривен в месяц. На 14 человек — слезы: порой один куриный окорочок идет и в суп для навара, и на второе. Семья не ходит, конечно, с протянутой рукой, но от помощи властей не отказалась бы. Но где эта помощь?
— Отправилась в сельсовет на прием, а там мне с порога: «Зачем вы пришли? У нас для вас денег нет, и вообще ничего нет!». Еще в сентябре пробилась к главе Белозерской РГА Виктору Романову, попросила хотя бы с дровами для печки помочь — ведь природного газа в селе нет, а платить по 400 гривен за баллон пропана нам не с чего. Чиновник пообещал, но уже декабрь заканчивается, но дров что-то не видать, — грустно вздыхает Раиса Криволап. — Мы бы с удовольствием остались жить в Кизомысе навсегда: места тут хорошие, люди приветливые. Свободных домов хватает, однако за самый дешевый просят 15 тысяч долларов и на рассрочку лет в 5 не соглашаются. А как нам отложить такую сумму — не от детей же отрывать?
После всех мытарств многодетная семья вынужденных переселенцев поняла, что надеяться лучше только на свои силы да на помощь волонтеров и добрых людей, а не на власть — чиновники только на обещания и щедры. Но Раиса Николаевна по-прежнему уверена, что у нее, ее детей и внуков все снова будет хорошо. Надо только не впадать в беспросветное отчаяние и трудиться, не покладая рук: именно труд остается лучшим лекарством от житейских проблем и неурядиц.
Кирилл Фомин, "Новый день".
Когда верстался номер. Редакция «НД» связалась с директором Херсонского гослесхоза Александром Глодом и попросила помочь многодетной семье хотя бы хворостом от санитарных рубок. Александр Иванович обещать помочь не стал, а в тот же день сотрудники предприятия доставили в Кизомыс два кубометра тополевых дров. При виде машины с чурками Раиса Николаевна так опешила, что сперва отказывалась от них, поясняя, что ей нечем заплатить. А когда услыхала, что это бесплатно, то едва не расплакалась — ну не балует ее жизнь подарками, а лишь на прочность испытывает. Спасибо, Александр Иванович!