Для многих из нас домашние животные становятся настоящими членами семьи. И, увы, век зверей короче, чем отмерено человеку. Когда домашний пёс или кот умирает – от возраста ли, от болезни – как быть хозяевам с его останками?
К варианту, вынесенному в заголовок, прибегают, скорее, немногие: ведь если к четырёхлапому другу в семье относились по-человечески, то и похоронить его стараются по-людски.
- Собака прожила у нас много лет, была как член семьи, – рассказывает жительница Херсона. – А когда её не стало, мы завернули тело в целлофан и закопали в лесопосадке на выезде из города. Это безлюдное место, так что, думаю, невозможно, чтобы кто-то это место раскопал…
Начальник управления экологии Херсонского горисполкома Виктор Трамбовецкий отмечает, что «Правила обустройства и содержания действующих скотомогильников и биотермических ям для захоронения трупов животных в населенных пунктах Украины», утвержденные Госкомитетом ветмедицины в 2008 году, определяют: животные, которые погибли от инфекционных болезней, подлежат сожжению, остальные погибшие животные – утилизации. Обустройство биотермических ям для захоронения отходов животного происхождения как метод, который активно использовали в 1970-е годы, запрещено с момента вступления в силу указанных правил.
- По ветеринарно-санитарным требованиям недопустимо выбрасывать трупы собак и кошек в контейнеры для мусора или хоронить в не отведенных для этого местах, – отмечает Виктор Дмитриевич. – Также определено, что утилизацию, кремацию или захоронение трупов животных нужно проводить в местах, специально отведенных для этого. На территории Херсона такие места не определены.
По словам начальника горуправления экологии, наибольшими санитарно-экологическими угрозами от захоронения трупов животных являются распространение общих для людей и животных заболеваний, а также загрязнение подземных вод.
Как «Гривне» рассказали в Херсонском обществе защиты животных «Верные друзья», проблема захоронения братьев наших меньших в облцентре очень актуальна. «Животных хоронят, кто где придумает, – говорят в организации. – В Херсоне крематорий для животных не работает – во всяком случае, по нашим сведениям, такой услуги официально нет.
К нам часто обращаются люди с вопросом, что делать с трупом животного, но мы ничего не можем посоветовать. Наша организация уже давно говорит о том, что Херсону необходимо комплексное предприятие, которое будет заниматься вопросом обращения с животными в городе – начиная с регистрации домашних животных и заканчивая их утилизацией после смерти».
За комментарием «Гривна» обратилась к заместителю начальника управления коммунального хозяйства Херсонского горисполкома Михаилу Чебаненко. По его словам, в нашем городе крематорий для животных на базе коммунального предприятия «Гарантия» готов к работе: уже получены все разрешительные документы.
В крематории на договорных отношениях с подрядными организациями можно утилизировать трупы собак и кошек, которые, например, были сбиты транспортом на дороге. На вопрос о том, куда девали трупы животных в подобных ситуациях раньше – до появления крематория, Михаил Чебаненко отвечает, что, конечно, граждане или организации сами каким-то образом избавлялись от останков. Но к коммунальщикам таких обращений не было.
Собеседник отмечает, что услугой кремации могут воспользоваться и хозяева домашних животных. Это цивилизованный способ утилизации трупа домашнего любимца, по договоренности хозяину животного могут отдать пепел для захоронения. Что касается стоимости такой услуги, то до увеличения цены топлива и подорожания прочих составляющих она была на уровне порядка 600 гривен. Однако теперь эта цифра требует калькуляции, уточняют коммунальщики.
Вместе с тем начальник горуправления экологии Виктор Трамбовецкий предостерегает: «Приобретенный департаментом ЖКХ утилизатор не отвечает требованиям по утилизации отходов животного происхождения, в частности инфекционных, потому как не обеспечивает необходимую температуру сожжения и пригоден только для утилизации анатомических отходов неинфекционного происхождения.
Использование такого утилизатора для уничтожения трупов животных приведёт к выделению в окружающую природную среду диоксинов и ряда других ароматических соединений. Это может привести к серьезному негативному влиянию на здоровье людей, передаваясь из поколения в поколение: нарушениям работы гормональной системы и развития иммунитета, влиянию на эмбриональное развитие».
В горуправлении экологии считают, что вопрос утилизации животных останков можно решить путём создания технического крематория. Для этого предлагают использовать мощности бывшего завода «Аметист» в Цюрупинске. Но когда это случится (и случится ли вообще) – неизвестно.
Как бы то ни было, херсонцам по силам объединить усилия хотя бы в том, чтобы не становилось больше бездомных животных.
А это, говорит Виктор Трамбовецкий, – необходимость обязать организации, которые оказывают услуги по содержанию домов и придомовых территорий, председателей ОСМД и квартальных комитетов вести учет домашних животных, чтобы предотвратить их переход в разряд беспризорных и контролировать утилизацию их останков.
Татьяна Кирпа, "Гривна. Новый формат"