Быть предпринимателем – дело нелегкое. Успевать следить за тенденциями рынка, всегда быть впереди конкурентов, предоставляя качественный ассортимент товаров, услуг по лучшим ценам, умело балансировать между доходами и расходами, чтоб извлекать из деятельности хоть какую-то прибыль. Это лишь малая часть задач, которые уже требуют много сил. Но еще больше сил нужно предпринимателям на то, чтобы практически каждый год-два продлевать договора аренды. Так в чем же дело?
Такие короткие сроки…
Передача земель коммунальной формы собственности в аренду частным или юридическим лицам - это один из тех вопросов регулирования земельных отношений, который относится исключительно к полномочиям городского совета. Еще в 2013 году по инициативе Департамента градостроительства и землепользования Херсонского городского совета, при участии членов постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроения и землепользования, были разработаны рекомендации об установлении разных сроков аренды, в зависимости от статуса объекта (недвижимое или временное) и цели аренды (строительство или обслуживание). Для размещения и обслуживания временных сооружений (торговых киосков, летних площадок) департамент с прошлого года рекомендует применять короткосрочные периоды – до 3 лет аренды. Что касается недвижимых объектов, то к ним предлагается применять сроки аренды от 5 лет.
Уже долгое время на рассмотрение городского совета в основном выносятся вопросы о продлении сроков действия договоров аренды именно под временными сооружениями. Определяя довольно короткие сроки, департамент, казалось бы, руководствуется очень даже благими намерениями. К примеру, тем, что временные сооружения зачастую расположены на землях общего пользования (тротуарах, бульварах, улицах), где их размещение со временем становиться не актуальным, а иногда и сам объект приходит в негодность. Окончание сроков аренды – своеобразная мотивация для предпринимателя поддерживать свое строение в достойном виде, чтобы получить продление сроков аренды.
Еще одной причиной, которая, по мнению департамента, определяет такие короткие сроки аренды как наилучший вариант, является то, что по Закону Украины «Об оценке земли» нормативная денежная оценка земельных участков, размещенных в границах населенного пункта, должна проводиться не реже чем один раз в 5-7 лет. Размер арендной ставки также периодически пересматривается самим городским советом, по тем или иным причинам. Иными словами, у городской власти, якобы, возникают опасения: как заставить предпринимателя платить за пользование землей, если денежная оценка земли или арендная ставка изменились и отличаются от тех, которые были прописаны в договоре на момент его подписания.
Последний аргумент, приведенный здесь, кажется на самом деле только удобной отговоркой, и в этом может помочь убедиться любой юрист. Ведь если в договор не вписывать конкретные цифры, а лишь внести формулировку «согласно действующей денежной оценке», никаких проблем возникать не будет. И уж совсем нелогичным кажется ссылка департамента на Закон «Об оценке земель». Статья 18 этого закона определяет, что нормативная денежная оценка земельных участков проводится таким образом: в пределах населенных пунктов независимо от их целевого назначения - не реже чем один раз в 5-7 лет; за пределами населенных пунктов земельных участков сельскохозяйственного назначения - не реже чем один раз в 5-7 лет, а несельскохозяйственного назначения - не реже чем один раз в 7-10 лет. Возникает очевидный вопрос: «Так в чем же дело?».
В чем же на самом деле проблема, и почему предприниматели, много лет работающие на территории Херсона и показав себя как ответственные и честные налогоплательщики, вынуждены практически каждый год-два обходить кучу инстанций для переоформления договора аренды земли? Ответ помогли найти сами предприниматели, чьи имена, по понятным причинам, называть в нашей газете мы не будем.
- Чем меньший срок аренды устанавливают предпринимателю, тем чаще человек вынужден обращаться в городской совет, - рассказали нам бизнесмены. – Каждый раз нужно собрать множество документации, пройти огромное число инстанций и обойти немало кабинетов. На все это тратится несметное количество денег и много времени. Конечно же, каждый предприниматель хочет побыстрее решить свой вопрос. А это – прекрасный повод для чиновника предложить свои услуги и некоторые обходные пути, которые помогут сэкономить время. Стоит ли говорить, что об экономии средств в этом случае речь совершенно не идет. Заявление, в котором предприниматель указал срок продления аренды более трех лет, даже принимать не будут: мол, больше двух и писать не стоит. Ведь так человек значительно быстрее вернется в городской совет опять.
«Иной подход: без бюрократии».
- Сегодня очень много предпринимателей страдает от того, что город не хочет продлевать им договора аренды, - высказывает свою позицию по этому вопросу Игорь Семенчев. – А если и продлевает, то делает это на год, или максимум на два, если речь идет о временных сооружениях. Какой смысл предпринимателю каждый год бегать и узаконивать по кругу всю документацию. Если у человека надежный, серьезный бизнес, с ним нет никаких проблем по оплате налогов, ему нужно дать возможность работать максимально допустимый по закону срок, взамен он будет гарантировано пополнять городской бюджет. Это будет реальный шаг навстречу предпринимателям. Представители власти так часто говорят о всесторонней поддержке малого и среднего бизнеса, на самом деле мешая не то что развитию, а даже минимальному существованию. А это – конкретный механизм, который нужно запускать. Если человек будет тратить деньги не на постоянное собирание бумаг и наполнение карманов каких-то чиновников, а на развитие своего дела, толку от этого будет значительно больше. Только идя навстречу предпринимателям, исключив бюрократическую систему, мы можем реально их поддержать.
Ирина Суворова