С законом, как со здоровьем, пока проблем нет – и не интересуешься. Нет необходимости. А когда необходимость появилась – уже поздно. В Каховке за последний год случилось несколько громких событий, в которых прокуратура приняла прямое участие.
Газета предлагает интервью с прокурором Каховского района Константином Петренко. Он сам родом из Херсона, 37 лет, воспитывает троих детей. Опыт работы в прокуратуре более 14 лет. Руководителем прокуратуры районного уровня стал десять лет назад, когда ему только исполнилось 27. И это был один из самых молодых прокуроров в области на то время. В Каховке работает почти два года.
Добрый день. Вы взятки берете?
Если я скажу «да», то интервью на этом можно прекращать, а Ваша статья станет хитом. И не только в Каховке. Если я скажу что нет, поверите?
Не знаю…
Вот вы изначально не верите, зачем тогда спрашивать?
Хотела посмотреть на вашу реакцию.
Ну и как? Думали покраснею и глаза вниз опущу?
Думала, откажетесь говорить и выгоните из кабинета
Представляю, что вы тогда бы написали. (Смеется) А если серьёзно - давайте не словам верить, а делам. У каждого в жизни есть принципы, и свои за два года работы я продемонстрировал. Оценивать и комментировать – ваше право. Кстати, ваша газета пристально смотрит за исполнительной властью в городе. Вот можете и у нас искать недоработки. Найдете – буду благодарен.
Не обманете?
Я несу ответственность за каждое слово. Интервью газете – это официальное заявление в письменной форме. Потом можете предъявить.
Хорошо, подумаем. Расскажите подробнее про дело Елены Филипчук. С их стороны информации много, а от вас – молчание.
А почему Вы начали именно с этого?
Вообще-то, мы начали со взяток.
Я имею ввиду предметный разговор. Давайте сначала обсудим более важные вопросы, которые касаются каждого. Например, новый УПК.
Нюансы УПК
Обычно прокуратуру связывают с системой наказания. Прокурор в массовом сознании просто обязан «посадить».
К сожалению. У нас была идеология, которая вообще не предусматривала оправдания. Сейчас прокуратура, как и вся система уголовной юстиции, перестраивается, и в новом УПК применен опыт европейских стран, благодаря чему количество оправдательных приговоров возрастет в разы.
Почему так?
Новые подходы к принципу состязательности и, главное, закреплен механизм его реализации.
Чьи интересы более представлены в новом УПК – прокурора, подозреваемого, пострадавшего?
Я бы сказал, в нем сбалансированы права всех сторон. Пострадавшему уже не откажут в возбуждении уголовного дела. Сейчас это называется уголовное производство.
У подозреваемого появились дополнительные возможности защиты, теперь он, его адвокат могут предоставлять материалы и доказательства. И только доказательства, исследованные непосредственно судом, могут лечь в основу приговора.
Является ли доказательством добровольное признание? Именно оно дает возможность милиции в прямом смысле выбивать показания.
Уже нет. Для суда добровольное признание, данное следователю, не имеет никакого значения. Теперь, как вы говорите «выбивать» признание, из подозреваемых просто нет смысла.
По фильмам мы знаем знаменитое «Вы имеете право молчать. Все что вы скажете, может быть использовано против вас», известное как «правило Миранды». Будут ли у нас нечто подобное говорить?
Давать памятки и разъяснять. Новый УПК действительно требует знакомить задержанного с его правами немедленно после задержания. Кстати, вы знаете, что статья 63 Конституции дает вам право молчать?
Знать-то знаю, но в милиции никогда об этом не предупреждают. Проверено на себе.
Это право надо знать. Если Вы решили им воспользоваться, то на вопрос следователя «почему?» оправдываться не нужно – просто ссылайтесь на эту статью.
Почему вы подсказываете, как защититься от милиции?
Прокуратура давно уже не карательный орган – мы наблюдаем за законностью действий государственных структур. Поэтому чем лучше человек будет знать свои права, тем меньше будет нарушений, а значит, легче будет работать.
Новый УПК предполагает соглашение между прокурором и подозреваемым. Учитываются ли интересы потерпевшего?
Есть два вида соглашений - в одном варианте оно заключается между подозреваемым и потерпевшим. В другом – между подозреваемым и прокурором, но только при условии, если нет потерпевшего.
В чем его суть?
Подозреваемый признает свою вину и заключается соглашение с указанием наказания и ущербом. Это значительно снижает нагрузку на следователя, прокурора, суд и упрощает жизнь потерпевшему – экономится масса времени, нервы и деньги.
28 августа этого года исполняется ровно 14 лет содержания в СИЗО человека без приговора! Это рекорд. Как это вообще возможно?
Рассмотрение дел затягивается из-за направления их на доследование. Новый УПК исключил дополнительное расследование и установил предельный срок следствия – шесть месяцев по преступлениям средней и небольшой тяжести; не более года по тяжким и особо тяжким преступлениям.
Предусматривается такая мера пресечения как домашний арест. В Каховке его уже применяли?
Да, десять человек. Но пока без электронного браслета, а под контролем участковых. Кстати, в нашем городе будет находиться диспетчерский центр контроля домашнего ареста в Горностаевке, Новой Каховке и Каховке.
УПК работает уже девять месяцев. Каковы результаты?
Было очень много скептиков и критиков, «пророчили» полный крах, но спешу разочаровать и ответственно заявить: все работает! Мы приложили к этому максимум усилий, к примеру на август нами раскрыто 66% преступлений. Это на треть больше, чем в среднем по области. В суд направляются уголовные производства, в том числе об актуальных и резонансных преступлениях…
Точки на «и»
Давайте конкретные примеры в следующий раз, а сейчас все же по Филипчуку. Складывается впечатление, что вы просто избегаете этого вопроса.
Я работаю только с фактами и комментировать могу только факты. Пока нет решения суда, я воздержусь от комментариев. Делать громкие заявления и разоблачать заговоры - это не моя работа.
Однако это дело уже дважды возвращали в прокуратуру. По мнению Павла Филипчука, это говорит о слабой доказательной базе.
Это его мнение. Но давайте подождем мнения суда.
Вы можете хоть это прокомментировать?
Дело вернули из-за вопросов исключительно технического характера. Недостаток был допущен при составлении реестра досудебного расследования. К сути дела, к самому обвинению это не имеет никакого отношения. Скажу больше, это даже не стадия судебного разбирательства, а всего лишь подготовка к суду.
Почему же так произошло?
Из-за отсутствия устоявшейся практики применения новых норм УПК плюс сложность самого дела. Не каждый день в суд направляются такие производства.
Какова вероятность обвинительного приговора?
Прокуратура направила в суд обвинительный акт с достаточной доказательственной базой. Как Вы думаете, могу ли я считать, что приговор будет оправдательным? Приговор будет законным.
Кстати, Павел Филипчук как-то критиковал новый УПК.
Да, помню. Теперь есть все основания его хвалить.
Складывается впечатление, что вы едва ли не переживаете за него. А ведь он довольно агрессивно нападал на вас.
Скажу честно – не переживаю. Просто хочу быть максимально объективным. Моя задача – следить за законностью, без личностного отношения к делу.
Беседовала Валентина Комар, "Каховские новости"
P.S. Уже после интервью я пришла к выводу, что именно «квартирный вопрос», который так активно поднимал П. Филипчук, является доказательством, что Константин Петренко взяток не берет. Ведь на своей должности он смог бы «заработать» не на одну квартиру. Кстати, на работу он ходит пешком, поскольку и машины у него тоже нет.
От редакции: Зачитывать права задержанным, известное как «правило Миранды» получило название в честь Эрнесто Миранда. В 22 года жителя Аризоны, Э. Миранду, задержали по подозрению в изнасиловании. Он признался и был приговорен к 20 годам заключения. Однако адвокат потребовал снять обвинения, поскольку Миранда плохо владел английским языком, а потому не понимал, что подписывал.
После решения Верховного суда Миранду все же признали виновным – жертва его узнала. Однако приговор не учитывал признание Миранды и в 1972 году он досрочно вышел на свободу. Зарабатывал на жизнь раздавая автографы под табличками «Внимание, Миранда». Он погиб во время драки в баре в 1976.
Для справки: По закону «Про местное самоуправление», город обязан предоставить во временное пользование квартиру прокурору города. Депутаты несколько раз отказывали. По словам П. Филипчука именно это и послужило причиной возбуждения уголовного дела против его матери. Однако достоверно известно, что вопрос по квартире депутаты рассматривали 21 декабря 2012 года, а уголовное дело против Елены Филипчук возбуждено за неделю до этого – 12 декабря.
Поэтому, к примеру, депутат А. Салтыков считает, что Павел Филипчук пытался шантажировать прокурора «квартирным вопросом».