Сразу ограничу тему нашей беседы двумя государственными программами, согласно которым инвалиды-фронтовики должны бесплатно обеспечиваться легковыми автомобилями, а участники боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий – новым жильем.
О том, как сегодня они осуществляются, немало публикаций в местной и центральной прессе. Признаюсь, что посыл к написанию этой статьи вызвала недавно озвученная история 82-летнего ветерана, участвовавшего в боевых действиях в составе советского воинского контингента в Венгрии в 1956 году и уже 9 лет состоящего в очереди на получение автомобиля. Его рассказ о странных пертурбациях, происходящих в ней, вызывает целый ряд вопросов, чем на самом деле являются ветеранские льготы. Если в 2004 году очередь была одна, и он числился в ней 567-м, то через некоторое время, как феникс из пепла, возникли уже целых три: общая, первоочередная и внеочередная, в которых коротают свои закатные годочки заслуженные старики, желающие обзавестись бесплатным четырехколесным другом.
Пожилой человек жалуется, что информация о том, по каким критериям формируется очередность, и кто в ней конкретно и на каком месте находится, хранится бдительными органами социальной защиты пуще государственных секретов, за которыми охотятся спецслужбы других держав. Особенно его интересует тонкий вопрос: отчего очередь, которая по своей природе должна двигаться в сторону уменьшения, в его случае, с каждым месяцем увеличивается?
Ответ, что такой феномен происходит по причине возвращения в родные пенаты очередников из других регионов Украины, а также из ближнего зарубежья (без предоставления информации об этих счастливцах, почему-то все время оказывающихся впереди него!), не удовлетворяет дотошного херсонца. Его диалог с мудрыми чиновниками заслуживает дословного приведения:
«- Почему в коридоре не вывешены списки очередников?
- А зачем их вывешивать? Там мелкий шрифт, вы все равно не разглядите.
- Во дворе облуправления стоит около двух десятков машин с малым сроком эксплуатации, сданных инвалидами. Они стоят по несколько лет, ржавеют, теряют стоимость, но их никому не выдают. Куда они потом деваются? Металлолом? Аукцион?
- Не скажем.
- 11 сентября 2012 года губернатор вручал 10 автомобилей ветеранам. При этом ключи возле облгосадминистрации получили только 9. что с десятой машиной?
- Отвезли ключи домой.
- Можно узнать, кому?
- Не скажем…».
А теперь по сути. Вынесем за скобки нашего разговора пикантный вопрос о правомочности причисления к славной когорте воинов-победителей (в той, Великой Отечественной!) - фигурантов не самых популярных в наши дни афганских, венгерских и прочих событий, в которых волею кремлевских старцев довелось участвовать нашим ребятам. Обойдемся без чиновничьих скабрезностей типа - пусть им представляют льготы благодарные венгры или афганцы… Что положено по закону – то положено. И точка. Другое дело, что это за льготы и вообще, ветераны ли, в конечном счете, ими пользуются. Попробуем разобраться.
Последними, кто успел вдоволь хлебнуть свою толику военных невзгод, были воины, родившиеся в 1927 году, которым сейчас 86 лет. Все прочие живые участники той войны еще старше. Люди такого возраста за рулем – не пугает ли читателя незавидная перспектива встретиться с ними на дороге?
Автор этих строк как-то присутствовал на церемонии вручения автомобилей инвалидам войны. Увы, никто из них без посторонней помощи подойти к своему «железному коню» уже не мог. За руль садились, в основном, внуки. Впрочем, у стариков были довольные лица: приятно делать такие подарки близким, ощущая хоть этим свою нужность семье. Я смотрел на них и думал: когда еще им так повезет, что родной внучек уделит полчаса своего драгоценного времени, чтоб прокатить с ветерком любимого деда?
Еще интереснее обстоят, на мой взгляд, дела с жильем для ветеранов. Когда накануне праздников руководители местного уровня, оседлавшие рыночную экономику и подружившиеся с банками в оффшорах, вручают им ключи от нового жилья, демонстрируя тем свою любовь и сыновнюю признательность, в голове возникает непрошеная мысль: что за страна могла допустить, чтобы ее защитники почти семь десятилетий после войны бомжевали на улице?! Ведь социальным жильем в цивилизованных странах наделяются те, кто его не имеет. Впрочем, и здесь возможны, как минимум, три варианта. Немало ветеранов, людей в высшей степени благородных, меняя старых подруг на юных прелестниц, оставляли бывшим женам в качестве компенсации душевной травмы свои квартиры и тут же становились на новую льготную очередь. Это раз. Были и такие, которые разводились фиктивно, чтобы опять-таки получить дополнительное жилье и через некоторое время вновь сойтись, демонстрируя похвальное однолюбие. И, наконец, наиболее распространенная ситуация, когда семья ветерана со временем понятным образом расширялась: рождались дети, затем дети детей, и все с завидным постоянством прописывались на одну и ту же жилплощадь. Ну как тут не расширить жизненное пространство убеленного сединами победителя, задыхающегося от тесноты в своей законной двух или трехкомнатной квартирке?!
Только вопрос: предоставляя новое жилье или легковые автомобили престарелым участникам войны, им ли на самом деле помогает держава? Или их близким и не очень родственникам? Тогда давайте официально узаконим подобные акты щедрости из кармана налогоплательщика. Есть же у нас уважаемая категория «детей войны», так почему не ввести в законодательную базу «внуков» и «правнуков»? Как говорится, спасибо деду – за победу! Хорошо повоевал дед – немедленно квартиру его внуку!
Во избежание упреков в кощунственной попытке лишить победителей коричневой чумы заслуженных привилегий, поделюсь с читателем соображениями о том, в чем они сегодня действительно нуждаются. Все эти квартиры и машины – высокоурожайное поле для обогащения чиновников, умело работающих с очередями в пользу вынужденных взяткодателей. Отсюда непрозрачность мероприятий социальных служб и строжайшее засекречивание фамилий осчастливленных за народный кошт. Квартиры и машины, как и везде в мире, граждане должны приобретать на честно заработанные деньги. Я здесь имею в виду здоровых людей, которые в состоянии трудиться.
Что же касается ветеранов войны, то, на взгляд автора этих строк, сына покойного офицера-фронтовика, награжденного тремя боевыми орденами, их следует обеспечить нормальными пенсиями, хорошим медицинским обслуживанием и бесплатными медикаментами. А жизнелюбивые ветеранские родичи пусть выгребают из помойной ямы самостоятельно. Все остальное – от лукавого.
Виталий Бонштейн, ХАБАД