Эта «добровольная» сертификация
Украинские чиновники не устают рассказывать о прямо-таки титанических усилиях, которые они прилагают для вывода из «тени» курортного бизнеса. Однако на Херсонщине с этим как не складывалось, так и не складывается. Ведь первый шаг для такой легализации — это не вывеску у входа в гостевой домик повесить. Сперва надо пройти государственную сертификацию и получить категорию, подтверждающую качество и уровень обслуживания. И вот с этим владельцы «приютов у моря» как раз не торопятся.
— В нынешнем году заявки на прохождение сертификации подали дирекции только 22 оздоровительных учреждения Генического, Скадовского и Голопристанского районов. Причем из них только 6 «взрослых» баз отдыха, а остальные 16 являются детскими оздоровительными центрами. Без этих сертификатов они не могут подавать заявки на участие в тендерах для продажи путевок, так что заинтересованы в прохождении такой процедуры. А гостиницы и пансионаты для семейного отдыха на черноморском и азовском побережьях края и без того на дефицит гостей в последние годы не жалуются. Вот они и не спешат с сертификацией, — расставляет точки над «і» специалист госпредприятия «Херсонстандартметрология» Алена Бондарь.
Сертификация услуг по организации питания и проживания отдыхающих в нашей стране теоретически дело добровольное. Однако после внесения поправок в Закон Украины «О туризме» она стало фактически обязательной. Ведь без сертификата здравнице не выдадут свидетельство о присвоении категории. А при «наличии отсутствия» упомянутого документа все утверждения о том, что пансионат относится к «люксовым» — не более, чем завлекательная реклама.
Цитата. «Установление категорий объектов туристической инфраструктуры… осуществляется центральным органом исполнительной власти. Запрещается предоставление услуги по размещению без наличия свидетельства об установлении соответствующей категории». Статья 19 Закона Украины «О туризме». «Категория… устанавливается по результатам добровольной сертификации услуг по временному размещению относительно безопасности для жизни и здоровья людей, защиты их имущества и охраны окружающей среды». Пункт 3.1. Постановления Кабинета Министров Украины № 803 от 29 июля 2009 года.
Где бюрократия, там и коррупция
Сертификация для наших здравниц вроде бы не слишком накладна. В зависимости от количества мест, она может длиться от трех дней до месяца и стоит от 2,4 тысячи до 7 тысяч гривен. В том же люксовом отеле где-нибудь на Арабатской Стрелке это стоимость проживания одного человека на протяжении всего лишь трех дней или недели. Но если сертификат можно получить в Херсоне, то свидетельство об установлении категории надо получать в Киеве. И выдает его аж целая комиссия при Минэкономразвития Украины. Выдает бесплатно, однако заседает она не чаще одного раза в две недели. Смысла в такой тягомотине нет абсолютно никакого — с тем же успехом категорию могли бы присваивать на местах и конкретно те эксперты, которые проводили сертификацию.
Впрочем, сертификация с категоризацией — это лишь часть процедуры для выхода частной здравницы из «подполья». Надо еще получить свидетельство налогоплательщика, акт о готовности пансионата или базы отдыха к туристическому сезону. А в акте должны расписаться и спасатели, и чиновники райгосадминистрации, и эпидемиологи. Да и Госпродпотребслужба Украины с проверкой «отметится». Все это такая «головная боль», что хозяева мини-отелей предпочитают с легализацией не заморачиваться. Куда легче брать за свои услуги наличными, а гостей представлять друзьями или родственниками, невзначай заглянувшими на огонек. Принимать гостей закон, конечно, не запрещает, однако за уклонение от уплаты налогов можно штраф схлопотать или же придется от него откупаться, давая чиновникам взятки. Похоже, с такой забюрократизованностью курортный бизнес у нас надолго останется «кормушкой» для махровых взяточников при ответственных должностях и питательной средой для коррупции.
Сергей ЯНОВСКИЙ.
Новый день