Хлеб – символ жизни, мира, богатства, он – основа нашего питания, ценность на столе
Главная проблема всего хлебобулочного разнообразия – относительно небольшой срок годности. Через несколько дней хлеб черствеет, теряет товарный вид и вкусовые качества. Как часто мы задумываемся над тем, куда девается непроданный чёрствый хлеб, в который вложено столько труда, заботы, денежных затрат?
Старт этой интересной темы – радиоинтервью с гендиректором Херсонского хлебокомбината Сергеем Дуровым, который заявил в прямом эфире: «В Европейском Союзе существуют целые центры, которые скупают и утилизируют любую продукцию с завершённым сроком реализации, в том числе и хлебобулочные изделия. Украина в этом направлении только делает первые шаги. В Киеве такая работа уже ведётся. Но в Херсонской области пока нет предприятий по переработке подобной продукции». По словам главы хлебокомбината, в идеале это должны быть специализированные центры по приёму пищевых изделий с законченным сроком годности, которые занимаются переработкой без вреда для экологии. «На данный момент существуют определённые технологии по переработке чёрствого хлеба для его дальнейшего использования в технологическом процессе, – рассказал Сергей Дуров, – но это лишь первые шаги, которые разработали швейцарцы. Они сейчас их только тестируют. Результат можно будет увидеть не менее чем через год или два».
ГОРИТ И ГРЕЕТ
Автор этих строк не стала ждать так долго и выяснила на иностранных интернет-ресурсах, как с черствым хлебом поступают в Европе. А там, между прочим, ежегодно выбрасывают 3 миллиона тонн хлеба, причем одна только Германия – 500 тысяч тонн. Кормиться год могла бы целая федеральная земля, например, Нижняя Саксония с населением в 7,7 миллиона. Часть непроданных хлебобулочных изделий идет на компост и переработку – изготовление панировочных сухарей, сиропа, дрожжей, водки. Но львиная доля отходов, примерно 87%, уходит на производство корма для животных. В Австрии к утилизации подходят более основательно: часть хлебобулочного неликвида (примерно 450 тонн в год) отправляется в устройства для выработки биогаза: он возникает из-за бактериального брожения. Так производится энергия для систем централизованного теплоснабжения. Вот тут вернемся к немцам. Пекарь Роланд Шюрен из пригорода Дюссельдорфа свой же хлеб, пришедший в негодность, сжигает, придя к выводу: теплотворная способность зернового продукта примерно такая же, как у древесины. 100 тонн сожженной в котле биомассы в месяц дают возможность обогрева всех духовок Шюрена. Вариант экстремальный, но награду ECOCARE-Award 2010 предприимчивый бюргер получил.
ХЛЕБНЫЙ КРУГОВОРОТ
Разумеется, одним из вариантов применения черствого хлеба всегда были и будут сухари. В уже упомянутом эфире на радио от слушателей поступило предположение, что магазинные сухарики изготовлены из просрочки. На что Сергей Дуров ответил, что все сухари, которые продаются в торговых точках Херсонщины, производятся по специальной рецептуре Госстандарта «Сухарь сдобный», «Сухарь соленый» и так далее: «Хлеб, который возвращается на хлебокомбинат, ни в коем случае не используется для сухариков. Я не знаю ни единого предприятия, которое использовало бы таким образом черствый хлеб. Возможно, и есть какие-то технологии, но я о них пока не слышал».
Директор не уточнил, как именно на его заводе перерабатывают хлеб. Впрочем, одним лишь хлебокомбинатом бизнес Херсонщины не ограничивается. Отметим, что на сайтах некоторых фирм, принимаю-щих продукцию на переработку, сказано, что из нереализованного продовольствия производители часто вновь делают «конфетку»: якобы черствый хлеб идет не только на панировочные сухари и квас, но и на выпечку свежих булок и буханок: «По специальной технологии хлеб размачивают и добавляют в тесто, а уж в пышном ароматном каравае и не заподозришь вчерашней черствинки. Выдает его лишь цена: продукция без отметки "высший сорт” сделана из "вчерашней”, нераспроданной».
БУКВА ЗАКОНА
Остается лишь добавить, что статья 6 Закона Украины «О хлебе и хлебобулочных изделиях» вышесказанному не противоречит: «Изъятые из оборота хлебобулочные изделия, которые не соответствуют установленным требованиям, могут быть возвращены в оборот в случае приведения их в соответствие путем промышленной переработки, сортировки, очистки, смены целевого назначения». Как сообщили «Гривне» в отделе безопасности пищевых продуктов Госпродпотребслужбы, согласно отечественному законодательству, за переработку хлеба отвечает его производитель. Так что вторая жизнь черствого хлеба, как бы она ни выглядела – исключительно на совести предпринимателей-хлебопеков. Дай бог, если они когда-нибудь возьмут на вооружение продвинутые методы хозяйствования европейских коллег.