В помещении Дома Правительства состоялась педагогическая конференция, посвященная подготовке к новому учебному году.
Обсуждались наиболее насущные проблемы в сфере дошкольного и школьного образования, как нехватка мест в детских садах, создание опорных школ и закупка школьных автобусов, финансирование учреждений профессионально-технического образования. Была представлена также концепция «Новой школы», предложенная МОН. В основе ее должны лежать компетентный подход, педагогика партнерства, автономия школы и учителя.
В целом на фоне многочисленных проблем, которые переживает сегодня образование, конечно, главной является проблема недофинансирования. Мы можем разрабатывать различные концепции реформы, презентовать их широкой аудитории, научно обосновывать, однако при отсутствии реальных ресурсов они так и останутся на бумаге.
Главной действующей силой реформы средней школы может быть только учитель. Новое качество школы невозможна без соответствующей зарплаты учителя, удобных и мотивирующих условий труда для него. У нас же серьезная нехватка учительских кадров в регионах страны вскоре может стать реальностью.
Необходимо думать также о комплексность подхода к реформированию. Ситуация с «реформированием» профтехобразования, которую просто «передали на места», показывает, что новая модель финансирования, наложенная на старую инфраструктуру, не работает. Если мы не решили вопрос не только распределения денег, но и полномочий и ответственности, не наработали соответствующую согласованную позицию с местными органами власти, то система не будет работать.
Так же нужно иметь механизмы делегирования полномочий в сфере совершенствования школьных программ, в том числе учебно-методического обеспечения. В перспективе эти функции необходимо передавать на местный уровень, на уровень профессионального педагогического сообщества. Вряд ли министры и заместители министров смогут всегда в дальнейшем работать «старшими методистами» по стране и разгружать учебные программы.
Говоря о компетентністний подход к обучению, хочу подчеркнуть, что компетентность – это личная способность человека на основе умений, знаний и навыков решать конкретные профессиональные задачи в конкретных обстоятельствах с пониманием последствий своих действий и ответственности. Компетентность формируется на основе комплекса базовых знаний и навыков. Поэтому необходимо четко понимать, с какого возраста следует говорить о компетентном подходе в образовании. К тому же ориентация на инновационную экономику заставляет нас говорить не столько о компетентности, сколько о фундаментальные знания по математике и английскому языку, преподавание которых необходимо системно улучшать в нашей школе.
В итоге, отмечу, что финансирование образования в размере 7% ВВП на сегодня является необходимым и жизненно важным. Без этого мы не сможем достичь прорыва ни в реформах, ни в экономике.
народный депутат Украины.