Херсонские ученые открыли миру технологию, которая может дать новый толчок техническому прогрессу и, без преувеличения, принести огромную пользу всему человечеству.
Заведующая кафедрой ткачества и дизайна Херсонского национального технического университета, доктор технических наук Елена Чепелюк и ее отец, профессор ХНТУ Валерий Чугин по-новому подошли к разработке композитных материалов, широко использующихся сейчас в строительстве ракет, самолетов и подводных лодок, легковых автомобилей, гоночных болидов и куполов зданий общественного назначения. Их основой чаще всего становится легкий и в то же время сверхпрочный каркас из многих слоев карбонового либо другого волокна с аналогичными свойствами, который все же имеет один существенный недостаток. Под воздействием трения, перепадов температуры, механических нагрузок слои ткани начинают мало-помалу расслаиваться, а это уже чревато утратой целостности изделия. И если разрушается опора гигантского моста или крыла самолета, счет убыткам идет даже не на миллионы, а на сотни миллионов и миллиарды долларов. Вот авторский коллектив из ХНТУ и придумал, как сделать усиливающий каркас гораздо прочнее и надежнее в эксплуатации.
Это оказалось просто, как все гениальное: обычную однослойную ткань ученые сделали полутораслойной, создав возникающий при наложении слоев эффект «зубчатого зацепления», препятствующий расслоению тканей. Используя мощности хлопчатобумажного комбината Херсона, сотрудники кафедры изготовили прототипы — несколько полусфер размером с три футбольных мяча из легкого хлопчатобумажного полотна, которое идет на пошив летней одежды. Так эти полусферы не проминались внутрь даже в том случае, если на них становился взрослый человек!
— Могу с уверенностью утверждать, что композитные материалы на основе «зубчатой» ткани по долговечности и крепости не уступят конструкциям из высококачественной легированной стали, но будут значительно легче и дешевле. Из них можно даже изготавливать каркасы винтов подводных лодок — намного менее «шумные» и тяжелые. Еще один важный момент: для создания таких тканей пригодны даже ткацкие станки, имеющиеся на украинских хлопчатобумажных фабриках и комбинатах. Эти предприятия закрываются, не выдержав конкуренции с наплывом импортного ширпотреба. Однако выпуск тканей для текстильных композитных материалов может создать новый рынок сбыта и возродить производство, — рассказывает доктор технических наук Валерий Чугин. — Однако цель жизни каждого изобретателя и ученого — удостовериться, что его детище облегчает жизнь людей, двигает вперед прогресс. Апробация и внедрение новой технологии создания «материалов будущего» наверняка займет много лет и потребует больших денег, и я опасаюсь, что не увижу результата своими глазами — ведь мне уже 74 года. В этом возрасте уже думаешь не о личных потребностях, а о том, какую пользу ты принес человечеству. Поэтому мы описали ряд оригинальных технических решений в одиннадцати статьях, опубликованных в научных изданиях Англии, США, Шотландии, и материалах трех международных конференций. Одна такая статья, к примеру, появилась в февральском номере авторитетного международного журнала «World Journal of Engіneerіng».
Ректор Херсонского национального технического университета, профессор Юрий Бардачев говорит, что об открытии Елены Чепелюк и Валерия Чугина он знает и гордится им. Однако Юрий Николаевич заметил: в активе ученых ХНТУ есть еще десятки изобретений и новых технологий, внедрение которых принесло бы национальной экономике немалые выгоды. Однако на их патентование, промышленные испытания и раскрутку нужны деньги, а их у государства нет — бюджет государственного вуза скромен. Да и частные украинские инвесторы покровительствовать изобретателям и изобретательству не спешат, довольствуясь закупкой для своих производств часто уже морально устаревшего оборудования на Западе.
Сергей ЯНОВСКИЙ, "Голос Украины"