Тысячи украинских студентов получили дипломы специалистов и магистров и пополнили ряды тех, кто пытается найти достойную работу. Им в этом деле особо не легко. Не все предприятия и организации ждут с распростертыми объятиями молодых людей без опыта работа. Тем более, что большинство выпускников вузов в нашей стране ищут работу даже не по специальности, коей обучались много лет. Официальную статистику никто, конечно, не ведет, но по разным версиям таковых 60-70%.
Чтобы увидеть реальную ситуацию с трудоустройством молодых специалистов, далеко ходить не нужно. Стоит лишь пообщаться с недавними студентами любого из херсонских вузов. Ситуация интересная. Выходит так: бюджетники устроены практически 100%-но, все по специальности, те же, кто учился за деньги из своего собственного кармана (чтоб быть точными, из кармана своих родителей) устроены не всегда. Да и с бюджетниками не все так радужно, как думается: работу они имеют не из-за хороших знаний и огромного выбора соответствующих вакансий, а лишь потому, что во многих учебных заведениях деканаты грозят вообще не выдать диплом, если им не принесут справку о трудоустройстве. Не зря же страна за обучение деньги платила! Вот и стараются устроиться выпускники хоть куда-нибудь. Но не все на самом деле вообще работают по предоставленным справкам, а если и работают, то не долго. К примеру, в школах (особенно сельских), куда чаще всего едут студенты педагогических специальностей, задерживаются лишь на положенные для отработки три года, если не появится шанс уехать раньше. Специалисты норовят поскорей выбраться из деревни и начинают поиски любой другой работы в городе.
Кстати, в недалеком будущем ситуация с так званой «3-хгодичной отработкой» бюджетников может измениться. Комитет по вопросам науки и образования рекомендует парламенту принять за основу проект № 2678 о внесении изменений в Закон «Об образовании» относительно отмены принудительной отработки выпускниками вузов. Если депутаты проект поддержат, то абсолютно все после получения высшего образования будут вольны в поисках желанной работы.
Будет ли этот поиск соответствовать полученной специальности – вероятность невелика. А все дело в том, что нынешние абитуриенты, как и абитуриенты последних десяти лет, подают массово документы на так званые «престижные» профессии, даже не осознавая, что работу найти потом будет очень сложно.
- Повторяется история предыдущих лет, - рассказала нашей газете ответственный секретарь приемной комиссии ХГУ Эльвира Фатеева. – С 1 июля началась вступительная кампания, и становится видно, что практически все хотят быть экономистами, юристами, психологами, культурологами. Именно на эти специальности подается больше всего документов, тогда как, к примеру, специальность «Профессиональное образование», «Химия», «Биология», «Физика» несправедливо забыты. Удивительно, но, видимо, молодежь массово становится гуманитариями, забывая, что вакансий только по гуманитарным специальностям страна в будущем все равно предоставить не сможет.
Выходит, раньше молодежь мечтала совершать научные открытия, становится известными учеными, разрабатывать новые лекарства, сейчас таких мечтаний и в помине нет. Будущие студенты подают документы в вузы, но почти каждый из них не уверен до конца, что будет строить свою карьеру именно в направлении получаемой специальности. Вот и сводится все к тому, что учатся студенты лишь ради «корочки»: неважно, какой вуз заканчивать, главное — диплом. Потом имеем: на должностях маркетологов трудятся педагоги, аналитиками работают магистры пищепрома, и т.п.
По данным газеты «Сегодня» самый большой показатель людей, работающих по специальности – в сфере здравоохранения (75-80% получивших образование). Для сравнения, среди историков таких лишь 5-7%, психологов – 15-20%, социальных работников – 15-18%, педагогов – 15-20%, лингвистов – 20-25%, журналистов – 40-45%, экономистов – 45-50%, юристов – 55-60%.
«Проблема трудоустройства молодежи – комплексная. А значит, и подход в ее решение тоже должен быть комплексным, - высказал по этому поводу мнение Игорь Семенчев. В первую очередь, нужно обратить внимание на рабочие профессии. Всей стране и отдельно взятому городу нужны не только экономисты и юристы, но и сантехники, лифтеры, слесари. Нужно поднимать имидж этих профессий в глазах молодежи. А сделать это можно, предложив им достойную зарплату и гарантированное рабочее место. И в этом может и должен поспособствовать город. Для этого нужно создавать многопрофильные коммунальные предприятие, которые будут заниматься выполнением широкого спектра работ в конкретном районе города. На таком предприятии будут трудиться дворники, сантехники, слесари, монтеры, лифтеры и т.д., занимаясь всем, чего требует жилой фонд определенного участка. Когда создается такое предприятие, из бюджета города выделяются деньги на гарантированную оплату труда людей. На работу нужно брать и молодежь, обеспечивая ее надежным рабочим местом, зарплатой, а также обеспечить право на получение льготного жилья. Все просто: решение проблемы у нас под ногами. Нужно опустить голову, посмотреть на состояние городских улиц, коммуникаций в жилых домах и др., и, исходя из этого, задуматься, что необходимо делать первоочередно для реального улучшения жизни горожан. И таким образом создавая рабочие места, можно в одночасье решить ситуацию и с трудоустройством.
Что же касается специалистов высшего образования, то здесь выход иной. Мы понимаем, что для обеспечения их рабочими местами нужны разнообразные производственные предприятия, которых в Херсоне практически нет. Поэтому власти города должны быть заинтересованы в привлечении инвесторов, которые смогут такие предприятия здесь открыть: создать для них благоприятные условия, выделить землю, посодействовать в прохождение всех необходимых процедур. При этом – поставить условие: работать на предприятии должны исключительно херсонцы, среди которых определенный процент - именно выпускники.
Отдельное внимание нужно обратить на эффективное сотрудничество организаций и предприятий со студентами во время прохождения ими практики, - уверен Игорь Семенчев. - Такая практика должна быть реальной, а не только прописанной и отмеченной на бумаге. Во время ее осуществления работодатель должен присматриваться к потенциальному работнику, чтобы после окончания вуза взять его в штат. У нас же часто получается, что и практики как таковой нет, а потом выпускники, будучи уже специалистами и магистрами, получают отказ, так как не имеют опыта работы».
И напоследок. Большая доля проблем с трудоустройством – это прямой результат неосознанного выбора абитуриентами вуза и специальности. Поэтому стоит хорошо подумать, и, не гоняясь за престижностью определенных профессий, принять решение. Ведь только так можно стать настоящим профессионалом своего дела. А хорошие специалисты будут востребованы всегда!
Ирина Суворова