Заседание научно-методического совета КУ «Херсонская академия непрерывного образования» Херсонского областного совета прошло в Школе гуманитарного труда.
Опыт работы Школы гуманитарного труда изучают специалисты. Серьезный педагогический «десант» - 30 коллег со всей Херсонщины - встречали на днях в ШГТ – здесь прошло выездное заседание научно-методического совета КУ «Херсонская академия непрерывного образования» Херсонского областного совета. Гости осмотрели комплекс, в котором размещены детсад и начальная школа, а также гимназию ШГТ. Но самое интересное и важное происходило, конечно, в классах. Заведующие районных и городских методкабинетов региона получили возможность присутствовать на уроках и оценить работу педагогов учебно-воспитательного комплекса. И, на условно «обычных» уроках - таких, например, как английский язык, информатика, математика (в гимназии), или украинский язык, математика, литературное чтение (в начальной школе). И на уникальных, которых в других школах области в расписании нет – история философии, история искусств, урок с использованием информационных технологий в школьной библиотеке, которая в ШГТ является современным информационным центром. А еще педагоги учебно-воспитательного комплекса рассказывали гостям о многих уникальных проектах, реализуемых в школе.
«Мы открыты для вас и готовы помогать, делиться нашим опытом, наработанным за последние 20 лет, - с такими словами обратился к коллегам директор УВК «ШГТ» Артем Кияновский. - Это цельная система образования, воспитания и формирования социально активной личности – с 3,5 лет до 11 класса». Сегодня учебно-воспитательный комплекс «ШГТ» областного совета – объединение 4 звеньев: дошкольники, начальная школа, гимназия и интернат для одаренных детей области.
Детсад и начальная школа развиваются в условиях эксперимента уже два десятка лет – при тесном сотрудничестве с единственным «дошкольным» академиком в Украине, одним из авторов базового компонента дошкольного образования в стране Аллой Богуш. В детском саду ШГТ малышей не просто воспитывают, их обучают по экспериментальным программам. Кстати, уроки в детском саду читают по авторским программам учителя-предметники начальной школы. А воспитатели занимаются индивидуальным развитием воспитанников.
И если английским языком сегодня в младшей школе уже никого не удивишь, то наличие в расписании таких предметов, как история религии, мифы древней Греции, все еще - дело необычное.
Гордятся в ШГТ и таким необычным для современной школы предметом, как театр. Отметим, речь идет не о школьном кружке, а о самом настоящем уроке, когда каждый класс готовит свои спектакли. Участникам выездного заседания научно-методического совета хозяева представили издания, в которых собраны наработки по этому предмету. Здесь уверены – для молодого поколения, которое разучилось читать и разговаривать, и живет в режиме тестов и общения в Интернете, такой урок, как театр необходим для будущей взрослой жизни. Педагоги ШГТ особо отметили сотрудничество с областным музыкально-драматическим театром. Еще один проект –совместный с областным художественным музеем. Уже два года дети, начиная со 2 класса, маленькими группами (не больше 7 человек) по выходным вместе с родителями приходят на экскурсии в этот музей. Причем, за один раз воспитанники ШГТ знакомятся только с одним залом, получая возможность вести беседу с экскурсоводом – заместителем директора музея Владиславой Дяченко.
Во время выездного заседания гостям рассказали и об авторском курсе, и об изданном пособии по такому предмету, как история философии (педагог И. Замараева). Кстати, в этом году вышла также книга «Опыт эстетического воспитания в ШГТ». Впрочем, издания, подготовленные педагогами ШГТ, занимают в школьной библиотеке несколько стеллажей. Здесь не забывают об Интернет-ресурсах – гостям с гордостью рассказали об электронном варианте такого учебника, как «История искусств» (автор И. Фелющенко).
«У нас есть возможность и издавать, и придумывать», - поделилась с коллегами заместитель директора ШГТ по учебно-воспитательной работе Влада Серая.
Гордятся в ШГТ не только своими педагогами и их наработками, но и воспитанниками, среди которых – одаренные дети с районов. Как отметил директор УВК «ШГТ» Артем Кияновский, из 25 гимназистов ШГТ - победителей и призеров областных, всеукраинских олимпиад – 20 – это дети из сельских районов Херсонщины, которые учатся в ШГТ и проживают в интернате учебно-воспитательного комплекса.
«Мы работаем с серьезными информационными, научными и методическими центрами», - рассказал во время выездного заседания директор УВК «ШГТ» Артем Кияновский.
Как свидетельствует опыт, после таких встреч многие педагоги из других учебных заведений области возвращаются в ШГТ для того, чтобы получить дополнительную информацию. Воспользоваться такой возможностью и приглашением директора ШГТ считает необходимым одна из участниц выездного заседания – заведующая Каланчакским районным методическим кабинетом Раиса Коваленко. «Хотелось бы, чтобы потенциал, заложенный в этой школе, присутствовал и в наших сельских школах. Впечатлила не только методическая сторона уроков, которая зависит от учителя. Впечатлили ученики – использование ими информационно-коммуникационных технологий, их ответы, подготовка, воспитание», - подчеркнула Р.Коваленко.
Анатолий Зубко, ректор КУ«Херсонская академия непрерывного образования», не ограничился лишь участием в запланированных мероприятиях в рамках выездного научно-методического совета. Анатолий Николаевич зашел в классы, где шли, так сказать, рядовые уроки, пообщался с гимназистами неформально. «Все, что делает руководитель ШГТ, заслуживает внимания. Цель проведения этого выездного научно-методического совета – посмотреть, чего достигли в ШГТ ученики с помощью учителей. У нас немало учебных заведений нового типа, но стабильность, которую мы наблюдаем в этой школе, она присуща немногим. Хотел бы подчеркнуть последовательность – здесь, шаг за шагом, воспроизводится все то, чего хотят дети, что хотят видеть родители. И уровень успеваемости, и новые курсы, и прекрасный ремонт в гимназии – все это подтверждает, что ШГТ – учебное заведение нового типа. Глубокие знания, которые получают дети, дают возможность им быть конкурентоспособными во взрослой жизни», - подчеркнул ректор КУ «Херсонская академия непрерывного образования».
Ирина Феш