В соцсети Facebook разместили фото гравюры, на которой изображен рисунок видов "Херсона на Днепре" 1855 года.
Так как изображенный на рисунке ландшафт существенно отличается от того, что сегодня в Херсоне, среди пользователей Facebook развернулась дискуссия, рисовался ли пейзаж с натуры, или был нарисован по описанию местности побывавшим там человеком.
По мнению одного из основателей историко-этнического поселения "Олешье" Алексея Билецкого есть два варианта:
"1) автор прошел весь тот путь, который описан внизу картинки (Симферополь, Очаков...), а потом вернулся домой. И по памяти, через призму своего стиля и окружения, сделал рисунок. Помнилось ему, что где-то был Станислав с его "горами", были мельницы... И помнилось ему, что и церквей было много. А вот стиль, в котором они построены - мелочи ))
2) автор не был в Херсоне никогда. По описанию современников создал шедевр ))"
"Это серия литогравюр 1855 года. Автор Т. Packer. Скорее всего, рисунки сделаны не с натуры, а по описанию. Кроме того, на литографии написано, что "также сейчас готовы изображения разной стоимости и размеров: Перекоп, Геничи, Симферополь, Бахчисарай, Николаев" Виды можно посмотреть на сайте", - написала Ольга Лянсберг..
"Мне кажется, эта литография несколько сборная композиционно. скорее всего на ней совмещены несколько комплексов, которые в реальности находятся друг от друга на значительном расстоянии (в сегодняшнем дне - СИЗО, полуразрушенный пивзавод). а горы - я еще помню довольно крутой спуск на Арестанку (сейчас там почти пологая лестница от парка Славы). И "горы" легко разбираются на строительный материал, которого в степи не так уж и много. Очень красивая литография.
Несколько зданий, башни вполне узнаваемы и еще сохранились. Херсон расположен на правом берегу Днепра, а это - днепровские кручи, если кто не знает ))) если прогуляться по берегу вдоль Военки, разумеется по воде, видны обрывы из песчанника и т. д. я не геолог, пусть спецы комментируют", - написала Анжела Литвиненко.
Но группа херсонцев, изучавших изображение, уверены, что литография слишком отличается от реального херсонского ландшафта тех времен...
Справка из истории Херсона. 18 июня 1778 года Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи и уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон. Название возможно связано с тем, из крепости Александр-Шанц был выход на высокий берег Днепра.
В 1803 году Херсон стал центром Херсонской губернии. Немаловажную роль в то время в судьбе города сыграл Эммануил Осипович де Ришельё, ставший в 1805 году генерал-губернатором Новороссийского края. Именно будущий премьер-министр Франции принял решение о направлении налога с торговли вином в Новороссии на развитие Херсона, тем самым сохранив его значение и роль регионального центра. В городе развивалось судостроение, вырастали предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Были утверждены герб и флаг города.
В 1813 году основано первое уездное училище — казённое начальное заведение, через два года — губернская мужская гимназия. В 1834 году открыто училище торгового мореплавания, а земское сельскохозяйственное училище — через сорок лет. В 1838 году в городе появилась первая газета — «Херсонские губернские ведомости». Во второй половине XIX века построены театр, библиотека, созданы археологические и природоведческие музеи. Вскоре было открыто движение по железной дороге, связавшей Николаев и Херсон.